首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 青春国资
蒙阴农商银行抓好“四个着力” 开创团委工作新局面
发布时间:2020-07-17   浏览量:


2020年以来,蒙阴农商银行团委在行党委的正确领导下,按照省联社团委、临沂金融团工委及临沂审计中心团委工作意见,立足于全行实际,以抓好“四个着力”为工作重点,全力以赴抓好贯彻落实,较好地完成了行党委交办的各项工作任务,开创了团委工作新局面。

着力强化团的基础组织建设,进一步规范工作机制。

2020年以来,蒙阴农商银行团委持续做好团组织建设工作,进一步规范了团的组织生活,落实主题团日、团的“三会两制一课”制度,结合全行团员分散的实际,以团委为主导,支部配合的方式开展了形式多样的组织生活,基层团支部积极参与,凝聚了青年团员的向心力。对因工作调整,支部班子不健全的团支部,按规定及时做好团组织关系转移及支部委员补选工作。

着力搭建活动平台,在活动中提升,在活动中成长。

抓住庆祝“五四运动”101周年重大契机,组织全行青年员工开展了“学习寄语精神,展现青春担当”教育实践活动,青年员工认真学习习近平总书记五四寄语精神,立足岗位,牢记重托,争做合格建设者和接班人,通过编写美篇,撰写心得体会等方式将寄语精神入心入脑,共收到全行青年员工编发美篇1期,心得体会18篇;举行了传承“大挎包”精神征文比赛,全行23名青年员工踊跃参赛,参赛人员以赛促学,掀起了“青年大学习”传承“挎包精神”的热潮;举办了“岗位规范之我见”主题演讲比赛,青年选手们通过讲案例、谈体会、谈认识的方式,立足本职岗位,提出了对岗位、管理、流程、机制等规范的思考和建议,用声情并茂的演讲,从不同角度诠释了农商青年对制度规范的思考、认识;开展“重温入团誓词 传承红色基因”活动,团委书记带领团干部参观了党建文化长廊,开展“传承红色基因”党性教育,对党的十九大以来的思想、红色蒙阴、先模人物、廉政长廊等展厅进行了详细解读,引导青年员工切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于形;带领青年员工重温入团誓词,鼓励青年员工发扬“五四精神”“挎包精神”“沂蒙精神”,忠诚履职、积极进取、迎难而上,展现青年的责任与担当,为农商行高质量发展贡献青春的智慧和力量。组织开展“抗击疫情 金融青年在行动”公益捐款特别活动,董事长带头捐款1000元,全行青年一上午时间合计捐款45820元;在第57个“学雷锋日”到来之际,向全行发出了“学雷锋见行动”号召,党团互动,辖内党支部团员青年、党员志愿者走进复工复产企业、开展送温暖活动、“学雷锋”主题党日活动,传播雷锋精神。

着力组建青年志愿者服务队,常态化开展具有农商银行特色的志愿活动。

蒙阴农商银行团委高度重视青年志愿服务工作,组建成立19支,153人青年志愿者服务队。服务队成立以来勇于探索、勇于追求,取得了许多具有开拓性的成果。2020年以来,蒙阴农商银行机关志愿服务队及城域志愿服务队两支服务队共计35人,在蒙阴县新北广场、兴华商城、沂蒙商城、由由商城等个体经营商户较多、人流量较大的专业市场开展三期“‘贷’你创业,成就梦想”志愿服务活动。活动期间,累计走访个体经营户、创业者224位,发放宣传折页260份,采集客户信息50户,成功发掘意向客户10户,为创业经营者预授信金额65万元。

着力探索建立优秀青年推树机制,把推树青年典型作为一项重点和基础工作。

在山东金融工会、山东银行业协会、山东保险行业协会联合举办的山东银行保险业“同心抗议 共克时艰”暨“清风正气 廉洁金融”书法、美术作品展中,青年员工周昊荣获一等奖,徐新霞作品成功入展。2020年,辖内1名共青团员被省联社评为“省级优秀青年员工”,1名团员青年被审计中心评为“市级优秀青年员工”,1名团干部被省联社评为“省级优秀团干部”。蒙阴农商银行团委被临沂金融团工委、团市委评为“五四红旗团委”。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号