首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 青春国资
“1+9十面旗”青年突击队▏青年光彩在千米矿井绽放
发布时间:2020-06-18   浏览量:

在肥矿,有一种精神是敢打敢拼,有一种精神是冲锋在前,有一种精神是攻坚克难,还有一种精神是永远创新,这就是青年突击队精神

鲜红的突击队旗帜朝气蓬勃的年轻面孔他们有责任、有担当

回首2019年肥矿集团公司团委开展的“1+9十面旗”青年突击队竞赛25支队伍经过一年的争夺最终有十支青年突击队荣获十佳青年突击队接下来我们将通过系列展播带领大家领略每一支队伍的成长故事

快来,快来~跟随团团的脚步来看看这期是哪支队伍展现风采呢

陈蛮庄矿王盖青年突击队


王盖青年突击队共有队员19人,平均年龄34岁。2019年以来,他们紧紧围绕集团公司“活力青年”品牌建设,以安全生产为中心,以夺取旗舰青年突击队为目标,以“三抓好,三注重”为载体,攻克复杂地质构造条件、实现自我超越,超额完成矿及区队下发的各项生产任务指标。他们“勇担当、敢突破、善创新”,在集团公司团委2019年“1+9十面旗”青年突击队竞赛中荣获年度第一名的好成绩。

突出三个抓好

抓好管理秩序,展现青年队伍担当。面对新的采煤工艺,王盖带领他的青年突击队,以“市场化”运行为依据,认真排查分析每个员工的业务素质、年龄层次、制定了“以优补缺,取长补短”“专人干专事”的专业班组人员管理制度,实行“多劳多得,按劳分配”的原则,不断提高员工操作技能,努力打造智能开采的职工队伍,确保开机率在区队三个生产班组里边保持最高,充分展现了青年突击队的担当与作为。

抓好薄弱环节,推进团队高素质建设。员工的综合素质是区队生产的保障,也是确保工作质量的先决条件。王盖青年突击队坚持“抓安全就是抓生产”,班组内部通过班前会及“班组小故事”等多种形式向员工传达安全生产的重要性,在员工的心里牢固树立“端安全碗,吃安全饭,挣安全钱”意识,浓厚了班组安全生产氛围。近半年以来,班组零事故完美的诠释了作为青年突击队的高操作标准、高生产素质。

抓好工程标准,提升员工工作水平。结合班组内部实际,王盖青年突击队细化量化了12个标准化实施标准、各个岗位的操作标准,严格落实安全、质量“双十条”硬性管理规定,体现处处有标准、事事用标准。他们充分利用按照市场化运作,遵循“多劳多得,按劳分配”的原则,提高了员工的工作积极性;与此同时,严格执行考核制度,一把尺子、一个标准,将工作面生产区域全部划片包保,把责任落实到个人,与之前相比,班组员工工作活力得以提升,工作热情高涨,工作效率不断刷新,保证了工程质量高标准

突出三个注重

注重组织管理,满腔青年热血。王盖班组始终坚持“专业人干专业事,精心组织正规循环”,实现劳动组织合理化、运输系统集控化、排水系统自动化、采煤工艺智能化、现场环境洁净化、物料码放定置化、工作坏境舒适化、安全效益最大化,并以此来保证班组生产效益,提高班组员工收益。2019年8月份超额63.9%,9月份超额35%,2020年3月超额55.4%,彰显了青年突击队本色,提升了班组员工收益,鼓舞了员工的生产积极性,充分展现了一支敢作为、有担当的青年热血队伍该有的拼搏劲头。

注重运输效率,方显执行速度。井下与地面相互协调,减少装料时间;合理安排人员,保证物料的装车下井速率;工作超前进行,井下即将缺少或需要物料,及时反应给当班盯班干部,减少物料加工延期现象发生;井下及时与地面沟通,安排工作人员对物料做好“接车准备”,将所需物料第一时间送达现场。王盖青年突击队通过以上措施,进一步保证了班组的生产效率,为班组顺利完成生产任务提供了有力保障,形象的体现了作为一支青年队伍的执行力与行动速率。

注重回收管理,体现创新提效。班组内部本着杜绝材料浪费现象。在旧料回收方面,班组积极响应区队“旧料回收”“自制加工”“修旧利废”“回收复用”管理制度,激发员工回收旧料的积极性,牢固树立“省下来就是赚的”“节约的就是工资”的节约意识。本着“物料回收复用”制度,并紧紧围绕“创新找突破、创新提收益”展开了一系列的创新、创效活动,仅围绕物料回收,就实现了多项创新,诸如“锚杆回收复用装置、集装箱物料管理装置、钢带编号管理”等等,均实现减少了人工劳动强度、节省了人工与费用的投入,尤其是今年一季度累计奖励19145元,增加了职工的收入。

攻坚克难  永不止步

青年突击队就是一只拳头,五指攥紧了,什么堡垒都能攻克。新形势、新担当,陈蛮庄矿采煤二区王盖全体干部员工紧紧围绕区队下达的各项任务指标,只争朝夕,不负韶华,擎旗舰青年队大旗,为高素质高颜值新肥矿而不懈努力。(信息来源:山东能源)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号