首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 青春国资
山东能源集团:汇聚青春力量 助力攻坚突破
发布时间:2020-05-15

受疫情影响,山东能源淄矿集团各项生产完成情况与原计划相比出现“欠账”现象,为了助力企业攻坚突破,奋力夺取疫情防控和生产经营“双胜利”,淄矿集团组织各单位团组织,以“奋力攻坚突破绽放战‘疫’青春”为主题,围绕青年思想教育、服务企业发展、服务青年成长等方面,开展系列主题教育实践活动,为企业发展汇聚青春力量。

筑牢“思想攻坚”基础

“小巷不算太长,因为有母亲在等候,有爱和牵挂,它竟变得如此幽深而遥远……”5月10日,淄矿集团双欣矿业公司综采队青年职工孙宇,正为工友诵读《小巷深深》一文。

组织青年诵读经典美文,是双欣矿业开展的“阅青春”读书交流会,他们组织青年围绕红色文章、经典文学、思想政治、科学技术等方面,自选文章诵读,并交流心得体会,通过谈思想、谈认知、谈体会,凝聚积极向上正能量,为企业稳定发展提供坚实的思想保障。

“母爱伴我们成长,我们应该感恩和回馈,企业同样如此……”孙宇随后与工友分享了阅读“小巷深深”的心得体会。此次读书交流活动,共有19人次分享了自己的心得体会。

无独有偶,盛安贝公司、运销公司,分别以“云阅读”和“春华秋实”为主题开展了类似读书交流活动。而岱庄煤矿、爱科公司、新升实业则结合自身实际分别以开展主题演讲比赛、到革命根据地学习、主题团日等活动,加强青年思想引导和思想教育,为企业发展提供统一的思想保障。

做实“发展攻坚”举措

“10304皮带顺槽200米上山处,皮带受力不均匀,造成三连滑子损坏频繁,产生人力和材料浪费,建议调整皮带高度并增设三连滑子。”近日,淄矿集团唐口煤业公司综掘一区团员王严微,向该工区团支部上报了一条提案。

“这是我们开展的‘我为企业献一计’主题活动。”王严微介绍。据悉,唐口煤业已经收到28条有效提案,为保障现场生产秩序发挥了积极作用。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。正通煤业公司开设了“我与企业共成长”青年岗位建功论坛,并为青年突击队举行授旗仪式,引导广大青年聚焦重点难点问题,开展攻关。亭南煤业公司、世林化工分公司,分别以“青春启航筑梦亭煤”、“查隐患、报安全、促发展”为主题,开展辩论赛和岗位建功活动,双欣矿业公司、许厂煤矿结合自身实际开展“线上知识竞赛”和“青工岗位风险描述大赛”,以提高青年的理论知识和安全意识为切入点,助力企业安全生产。

提高“服务攻坚”保障

“我返矿以后,每天需要对返岗职工进行体温测量、对办公区域消毒消杀,还要对未返岗职工利用QQ、微信进行信息摸排……”5月11日,淄矿集团岱庄煤矿准备工区团支部书记段启龙与工友分享自己的战疫故事。

“组织团支部书记讲述自己的战‘疫’故事,是我们开展‘青春战疫故事分享会’的一项内容。”岱庄煤矿团委副书记张亚洲介绍。

在注重疫情防控和生产服务的同时,淄矿集团各单位团组织还兼顾青年成长成才服务和娱乐文化生活服务,进一步提高广大青年的幸福感和归属感。东华水泥公司举办了“第四届大学生回炉培训会”,他们采用学习援鄂英雄事迹、开展医学科普知识、主题团课和交流发言等形式,提高广大青年的思想觉悟和理论水平。

其他单位则分别采用开展网络才艺大赛、登山活动、职工文体活动、趣味运动会、户外联谊活动等形式,进一步丰富青年职工的文化生活。围绕安全生产、创新创效、爱岗敬业、防疫战疫等6个方面,开展“最美青年”评选活动以及开展“两红两优”团内先进表彰活动,进一步引导鼓励青年发挥专业特长和个人优势,立足岗位拼技能、比成绩,为企业高质量发展聚智聚力。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号