首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 青春国资
山东能源集团:创客“小白杨”靠智慧挖潜增效
发布时间:2020-05-15

创新是企业发展的动力源泉,山能新矿伊犁能源成立“小白杨”青年创客中心,凝聚青年职工智慧,激发青工创新热情。

提高块煤率在国内是一项空白领域,伊犁能源伊犁四矿青工却敢于发起冲击。他们白天盯在现场收集数据,晚上聚在创客中心研究方案,块煤率逐步提升,保障了新天煤化原料煤供应。

随着煤制气项目全面达产提上工作日程,伊犁四矿面临巨大保供煤压力。“新天煤化初步设计原料煤粒度下限5毫米。为保障运行稳定性,新天煤化将原料煤粒度下限提高到8毫米,使得伊犁四矿符合要求的原料煤大大减少。”伊犁四矿副总经理周广宇介绍。

从伊犁四矿采煤工作面到新天煤化气化炉,要经过10多里路程、30多个环节,而伊犁四矿的煤形成时间比较晚,强度较低,经不起磕磕碰碰,许多块煤变成末煤。

一场提高块煤率的攻坚战就此展开。为尽快完成课题,伊犁四矿广大工程技术人员通过现场写实,采集样品,分析数据,寻求破解之道。更换块煤率滚筒、优化开采工艺、增加缓冲装置、减少转载环节……经过两年系统性改造,伊犁四矿块煤率由43%提高到72%。

伊犁能源“小白杨”青年创客们面对挑战永不言弃,去年他们共完成创新成果107项,创效突破1000万元,有17项列入新矿集团拟推广的100项创新成果。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号