首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 青春国资
济南机场疫情防控先锋人物
发布时间:2020-02-13

己亥末,庚子初,2020年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎迅速从武汉向全国蔓延,这是一场没有硝烟的战争。面对疫情,济南机场人没有退缩,他们勇往直前,成为了驰骋在抗疫路上最美的逆行者。

张震——春运列车上的逆行者

防疫科医生张震,91年出生。今年元旦刚刚领了结婚证。春节前,他正准备领着媳妇回家过年,可在驾车返乡的路上,他听到了疫情防控的消息。作为一名医生,他二话没说,将新婚妻子安顿在娘家,嫌开车太慢,立即踏上了返济的列车,诺大的车厢中乘客寥寥无几,此时的张震顾不上感怀咏志,已经在脑子里开始计划回到机场后的工作……在接下来的十几天里,作为机场防控领导小组办公室的联络员,他一直坚守在一线,为各值班点补充防护用品,为各单位发放消毒液、测温仪,联系采购防护用品,指导筹建隔离留验室,给一线部室培训消毒液的使用,撰写各种材料报告……每天几乎都是顶着星星来、踏着月色归,困极了就在桌上趴一会。 

张琳璐——企图瞒报孕情的“准妈妈”


急救站医生张琳璐,在去年就已经在积极备孕,就在疫情来临之前,她确认自己已经怀孕,喜悦的笑容还没从脸上褪去,防疫的严峻形势就已摆在面前。起初她害怕被领导撤出一线,并没有汇报自己怀孕的消息,在她值班的时候,01、02、04、312机位连续报告发热特情,她处理完一架航班来不及赶回值班室休息,就在机坪上等待另一架航班的降落,凛冽的寒风让人瑟瑟发抖,几番奔波后,阵阵腹痛袭来,她强忍着坚持,本能的护住自己的腹部,心里默念:宝贝儿听话,千万别捣蛋,一定要帮妈妈完成任务……连续的超负荷登机查验,使得她下了夜班就出现了流产先兆……攥着医院的诊断书,她难过的几乎流下眼泪,得知情况后,领导强制要求她在家休息,如今稍稍好转,她就几度要求重返一线!

陈冬——愧对母亲的乖女儿

 

护理科的护士陈冬,91年出生。年前,她的母亲因车祸住院,家里请了护工照顾卧床的母亲;春节期间因护工返乡,便把母亲接回家中过年,偏偏此时陈冬的爷爷突然病危,而父亲需要去医院照顾爷爷,疫情突如其来,护工也因此不能按时返回,母亲在家中无人照料,但陈冬知道疫情就是命令,防控就是责任,目前的情况不允许自己休假。陈冬的父母也告诉她:你是一名护士,疫情当前你应义无反顾。所以她只能上班的时候给卧床的母亲留下几瓶水,一些面包,穿好成人纸尿裤,把对母亲深深的愧疚强压心底,坚守岗位,和同事们一起开始一天忙碌的工作:接诊检验发热病人,留取信息、流行病学筛查、留观病人、送诊隔离……回到家后,母亲看到她一脸疲惫,心疼的说:给我买把轮椅吧,我想包点饺子,你带去单位,和同事们一起吃,都是些孩子啊……

姚广——重着白大褂 志愿战“疫”情

一边是疫情的无情蔓延,一边是儿子期望陪伴的眼神,姚广没有犹豫,1月27日向集团递交了去一线的“请战书”,“我自愿申请加入本次抗击病毒流行的工作中,发挥自己专业优势,在未来时间,我将随时听候组织决策安排,为赢得抗击病毒的胜利贡献自己的力量,无怨无悔!”。

初心如磐,冲锋在前。作为一名党员、一名担任过扶贫任务的“第一书记”、一名具备执业资格的医师,1月29日在看到集团成立志愿服务与心理援助组的消息后,让姚广的这场请战变得一切都顺理成章,在得知公司已经批准后,姚广穿上了白大褂、拿起了急救箱,与以前的战友们一起投入到了这次疫情防控的第一线。他利用自身掌握的医疗专业知识和多年的机场工作经验,耐心向旅客宣传防疫知识、乘机常识并进行体温测量......

白钰——不同的战场 共同的守望

自从启动一级响应以来,作为济南机场安检站行检科副科长的白钰,放弃休假,坚守岗位,检测体温,消杀环境,带领她的团队不分昼夜轮流加班,确保每一件沉重的行李安全启航,特别是面对近期驰援湖北的所有包机保障任务,她带领员工冲向最前线,以默契的配合、顺畅的流程、完备的处置程序顺利完成保障任务。

白钰的丈夫张雪飞,是一位交警,一样放弃了休息,第一时间站在了防控疫情的高速检测卡点上,核查着每一辆过往的车辆。正值新年,面对疫情的爆发,作为济南机场安检站和济南交警的一员,白钰和张雪飞夫妇克服家庭困难,奋不顾身的投入到各自的防控一线,年幼的儿女只能交给姥姥照顾,一家四口的新年,就这样变成了“三地分居”.....

面对繁重的疫情防控工作,夫妻两人忙起来也没有时间聊天,只能通过微信叮嘱爱人几句,没有轰轰烈烈的铮铮誓言,没有你侬我侬的情话绵绵,一句“给我带好口罩,注意保护好自己,别给组织添麻烦!”则是他们对彼此爱的见证。 

付涵文——战“疫”一线我当先

1月25日春节当天,济南机场消防安全保卫部监护科班组长付涵文下班后,一边收拾东西准备回家,一边跟女儿视频聊天期待着过一会儿的团聚。这时,视频聊天被一通传来全员备勤消息的电话切断,再接通视频,看着屏幕上女儿可爱的笑脸,付涵文内心倍感愧疚,脸上还是笑着说:“爸爸单位有点事,明天回去好不好呀?”付涵文依依不舍地挂断视频,在岗上一待就是7天。

疫情在前,付涵文尽最大努力当好机场安全的坚实后盾。这期间,只要有特情航班,付涵文肯定是第一个提前到达机位,严密监护航班并协助发热旅客搭载的车辆安全离场。1月26日凌晨1时30分,付涵文接到值班领导打来的电话,一起特情航班需要现场保障。付涵文放下电话马上带领监护队员赶到现场维护秩序,待事件妥善处置后,时间已转向了凌晨4点。这样的特情保障,付涵文不知经历了多少……

赵凯鹏——候机楼的守护者

济南机场候机楼面积12万平米,其中卫生间39套,按摩座椅2600个,电梯22处,还有饮水机、电子博物錧等公共设施,各类服务柜台、小推车、标志标识、展架摆台、绿植花卉更是数不胜数,这就是赵凯鹏的防疫战场。

随着防疫工作全面展开,要对到港旅客进行身份验证,需要在候机楼到达口安装身份验证闸机,赵凯鹏就带人加班至凌晨,连夜配合机场公安将闸机安装到位并接设电源线路,还组织维修人员为国内到港测温点安装调试测温仪等相关设备、铺设电源线路安装插座,为测温点工作人员安放桌椅、隔离带等物品。1月30日,赵凯鹏按照最新要求,带领员工第一时间在国内到达夹层区域制作张贴身份证查验提示牌,并为防控办会议室安装悬挂会议电视紧急维修安装电源线路、上下水、洁具、照明灯具等设备设施,设计标识立牌,诸多工作在24小时内就理清、搞定,踏踏实实地干出了新的“机场速度”。山东支援湖北医疗队出征,赵凯鹏参与后勤保障,更是积极谨慎,布置活动现场的座椅、隔离带、告示牌,接设临时电源。他说,能在幕后为英雄们做点事,是他作为民航人的光荣。

牛月峰——硬核!抗疫情 献爱心

牛月峰,48岁,中共党员,1992年参加工作,现任场区管理公司绿化科科长。在当前疫情防控关键时期,牛月峰心系疫情防控一线,积极践行社会责任,充分展现大爱情怀,用他的实际行动让这个寒冬变得格外温暖而又充满力量与希望。

疫情当前,市面上很难购置到应急防疫物资,这也给济南机场疫情防控工作带来一定困难。得知此情况,牛月峰动员身边亲朋好友通过各种渠道积极寻找货源,自费购买并向集团公司捐赠了医用一次性防护手套20箱共计10000副,为一线工作人员缓解了燃眉之急。

谈及这次捐赠,他说到:“作为一名老党员,更应在特殊时期尽自己的绵薄之力,为打赢这场疫情防控阻击战填弹补粮!”。(信息来源:济南机场)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号