首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 青春国资
突出凝心聚力 彰显使命担当—— 七个关键词盘点2020年省国资国企新春文艺汇演
发布时间:2020-01-14

历经20余天的紧张准备,2020年省国资国企新春文艺汇演1月12日在济南顺利举行,获得圆满成功。齐鲁文旅集团作为本次汇演的策划服务保障团队,我们有幸全程参与了汇演的各项组织协调工作。因为亲历,所以难忘。忘不了,遴选节目时,各省属企业争前恐后、优中选优的热情;忘不了,节目打磨时,参与单位不厌其烦的修改,精益求精的追求;忘不了,最后一天的联排,演职人员忙到凌晨两点,披星戴月、不辞辛劳的付出;忘不了,省国资委负责活动的同志逐帧画面审阅、逐个文字推敲的严谨作风;忘不,导演团队、服务团队连续20天夜以继日群策群力、唯恐漏掉任何一个想不到的细节……最终,这台仅仅筹备了20多天的文艺汇演,得到了现场嘉宾和省属企业员工代表的一致好评。这也是山东国资国企系统凝聚力、战斗力的表现!正是因为肩负社会责任,心怀使命担当,省属企业才在各自行业、相关领域中做出巨大贡献,演绎不同精彩。回看整台文艺汇演,除了参与单位之间的热切交流、喜悦欢快的节日气氛、美轮美奂的视觉效果之外,山东国资国企履行社会责任、彰显使命担当、凝心聚力推动改革发展的决心和信心更是得到了集中充分的展示,满满的正能量!汇演结束,关于汇演的话题却一直在继续。与省属企业的同事们谈论起来,看大家的朋友圈、微信群,都是热议不断,其中最“热”的词有7个。这7个关键词也应该是对文艺汇演最好的概括。

关键词1:  使命担当

在国民经济发展中,成为中坚力量,发挥带头作用,这就是国有企业的使命。2019年,山东国资国企担当作为、攻坚克难,不断加快改革发展,积极助推全省八大发展战略,加快实施新旧动能转换,成为山东经济社会发展名副其实的“排头兵”。“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”“使命担当”的意识与自觉,也成为本次汇演的关键词,贯穿整台汇演始终。通过节目我们看到,无论是新旧动能转换,还是在脱贫攻坚一线,无论是乡村振兴,还是海洋强省建设,从深化改革到创新发展,从基础设施建设,到关键技术攻关,处处活跃着“山东国企人”的身影,处处闪耀着“国企担当”的光芒。


歌舞《幸福中国一起走》


情景表演《时代协奏曲》


歌舞《继往开来》

关键词2:  红色传承

山东国资国企成长于山东这片红色热土。2013年11月,习总书记到临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。”传承红色基因,永葆革命初心,流淌在山东国资国企人血脉之中。本次文艺汇演,《蒙山沂水我的家》《谁不说俺家乡好》等节目,展现了自强不息、无私奉献的沂蒙精神,展现了国资国企人对美丽家乡的无限热爱,以及把红色精神代代相传、在新时代建设好家乡的家国情怀。


歌曲《山美水美中国美》


歌曲《蒙山沂水我的家》


器乐合奏《谁不说俺家乡好》

关键词3:乡村振兴

乡村振兴是党的十九大作出的战略部署,当前山东正在积极打造乡村振兴齐鲁样板。实施乡村振兴战略,离不开国有企业的参与。当前,山东国有企业正发挥着技术、资金、人才等方面优势,倾力“三农”工作,为打造乡村振兴的“齐鲁样板”积极贡献力量。汇演中,有描绘农业生产丰产丰收的演奏,有反应驻村第一书记喜怒哀乐的小品,也有对全国人民喜奔小康美好盛景的咏叹。


歌舞《面朝黄土天地宽》


笛子演奏《扬鞭催马运粮忙》


小品《第一书记》


歌伴舞《小康时光》

关键词4:   海洋强省

山东要开创新时代现代化强省建设新局面,最大的潜力在海洋、最大的空间在海洋、最大的动能在海洋。《海港之夜》《追梦蔚蓝》等节目集中展现了在“海洋强省”光荣使命的召唤下,年轻一代的国资国企人正带着无限激情与活力,大步迈向蔚蓝色的梦想。


歌曲《海港之夜》


关键词5:    爱岗敬业

新时代国有企业的改革发展,离不开不同岗位上国企职工的汗水浇灌和奋斗豪情。《钢铁雄鹰》展示了山东钢铁工人的力量之美,《齐鲁巾帼赞》展示了巾帼不让须眉的奋斗之美,《建设者》展示了煤矿工人“小家”支持“大家”的温情之美,《时代号子》《启航》等则展示了国企职工与祖国同呼吸、共命运的奉献之美。而《咱们工人有力量》《我爱祖国的蓝天》《山金不会忘记》《相亲相爱》等歌曲,则唱出了国企员工对劳动的热爱、对家庭的责任和对企业的深情。


板书联唱《齐鲁巾帼赞》


音舞诗画《启航》


情景诗歌《建设者》


歌舞《时代号子》

关键词6:    新时代泰山“挑山工”

习近平总书记2018年6月视察山东时强调,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做新时代泰山“挑山工”。改革攻坚,不会一帆风顺,更不可能一蹴而就,有激流,有险滩,也有沟沟坎坎;改革攻坚,需要的正是脚踏实地、矢志不渝的“挑山工”精神。诗朗诵《泰山挑山工》,歌颂了挑山工“挑担不怕难、上山不怕险、坦途不歇脚、重压不歇肩”的精神,激励干部员工奋发作为、砥砺前行。在科研攻关的道路上,也有许许多多“挑山工”一样的技术人员。歌曲《如你所愿》,展现了潍柴青年科技人员为打破国外高端液压技术垄断,在“高原、高寒、高温”的“三高”实验道路上无惧极限考验,甚至献出宝贵生命的感人事迹和高尚情怀。潍柴青年科技创新团队和先进事迹报告团代表的到来和讲述,使全场观众再一次充满感动和振奋。


诗朗诵《泰山挑山工》


歌曲《如你所愿》


采访潍柴青年科技创新团队和先进事迹报告团代表

关键词7:    青春国资

青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。山东国有企业在一代又一代人的自强不息、无私奉献和努力拼搏中不断实现改革发展,也必将在青年一代手中,继续发扬光大、创造辉煌。年代感十足的《时代协奏曲》、青年活力四射的《追梦蔚蓝》、让人血脉贲张的《钢铁雄鹰》,无不展现出青年国企员工的昂扬、亮丽、激情、朝气,展现了青年国资国企的无限未来和希望。


情景表演《时代协奏曲》


舞蹈《钢铁雄鹰》


戏舞《国粹流芳》


戏曲《梨花颂》

2020年省国资国企新春文艺汇演已落下帷幕,新一年的发展蓝图则刚刚展开。时间的刻度,记录着前进的足迹,2020年注定是不平凡的一年,决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官。而对山东国资国企来说也是攻坚之年——国企“倒计时”改革进入关键时期,各项任务必须要如期完成。

文艺汇演舞台不大,但传递出的正能量、映射出的改革意志和发展决心却不小。我们坚信,有省委省政府的坚强领导,有省国资委和省属企业的共同努力,有广大干部职工的拼搏进取,山东国有经济的明天一定更加灿烂辉煌!(信息来源:齐鲁文旅集团宣传中心)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号