首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 青春国资
毕贞斌:十年一剑,锋芒“毕”露
发布时间:2019-07-17

80后作为改革开放后具有鲜明个性并彰显时代烙印的一代。有些人安于平淡,且过一生,只求祥和安逸。而有些人为了梦想,玩命狂奔着。有人曾这样形容80后,一部《奋斗》迷茫了一代热血青年,一部《蜗居》秒杀了所有80子弟的梦想。作为80后成员之一,山钢股份莱芜分公司焦化厂炼焦一车间设备点检员毕贞斌就是那些不甘平凡、不愿向命运低头的热血青年。


毕贞斌自2008年参加工作以来10余年时间里,他总是对设备问题孜孜不倦的研究琢磨。无论现场哪里出现问题,他总是能第一时间赶到现场,揣摩故障发生原因,细想解决措施,研究如何避免类此故障的发生。“”他们都叫我拆卸狂,我总是喜欢没事把设备拆零散了研究。刚开始是我自己在拆,后来他们叫着我一起拆。我觉得拆卸设备的过程是对自己设备知识的一种考量,更是对设备的一种摸索一种研究。有时候,研究过瘾了就把时间忘了,也不觉得烦。因为咱最大财富就是年轻,拼的就是坚持和梦想。”毕贞斌对笔者说

在毕贞斌脸上随时都洋溢着阳光的微笑,与他接触你总会感到青春的气息。在工作十年里,他如铸剑般不断磨练自己,无怨无悔的用青春与焦炉作伴。2013年,受企业维修体制改革影响,毕贞斌和他班组同事五六个人肩负起了百分之九十的点检任务,这些工作量在以前是需要十五六个人完成的,工作量没变但人员减少了三分之二,工作难度突然加大了许多。那时候的毕贞斌就如救火队员一般,每天围着车间设备上蹿下跳,但他从来没喊过一声苦、说过一声累。就这样毕贞斌从一名设备“拆卸狂”,转变成了一名“加班狂”,最多的一个月,毕贞斌加了十五个中夜班。“这儿设备故障刚处理完毕,那儿又打来电话设备又出故障了,说不累那时假的,虽然很累,但必须坚持,撸起袖子继续干。十余年的工作让我对车间设备有了更深入的了解掌握,是我成长最快的一年。世上无难事,只怕有心人。只要用心就一定能干好。”毕贞斌深有感触地说。

有人说,对于二、三十岁的年轻人,或许什么都没有,唯一的本钱就是青春。梦想可以让我们与众不同,奋斗可以让我们改变命运! 作为一名80后的热血青年,毕贞斌的人生字典从来不会出现认输两个字,正如他所说那句话一样“既然开始做了,我就承受着一切的可能与不可能!”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2018年毕贞斌被评为山钢莱芜分公司劳模、十大工匠、青年岗位能手、焦化厂先进工作者等荣誉称号。一路走来,这个倔强的80后热血青年逐渐成长为能够独挡一面的技术能手,怀着一颗对企业的感恩之心,用对工作的满腔热忱谱写了一曲成长成才的奋进之歌。(信息来源:山钢集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号