首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
山东商报:解码“新山能”:旗下板块优势互补,将稳步推进“六大整合”
发布时间:2020-07-21   浏览量:

7月13日,新组建成立的山东能源集团召开领导干部会议,“掌门人”李希勇在会上提出,下一步将稳步推进山东能源集团与兖矿集团在组织、管理、产业、资源、人员、市场方面的“六大整合”。
  记者注意到,两家企业因主业相近,旗下各个业务板块如煤炭、煤化工等都有不少相似点,而通过整合重组,将有效消化过剩产能。除此之外,两家企业在技术创新等领域也都各有所长。取长补短之下,新组建的山东能源集团所得到的提升可能不仅仅是1+1=2的效果。


消化过剩产能

能源“航母”诞生

  7月13日上午,有关省属企业改革工作推进暨干部大会在济南召开,会上宣布了山东能源与兖矿集团联合重组方案。这意味着,山东两大龙头煤炭企业将进行产业整合,一个仅次于国家能源集团的煤炭企业即将诞生。


  新组建成立的山东能源集团召开领导干部会议(资料图)

根据会上公布的方案,新山东能源集团定位为我省能源产业的国有资本投资公司,在巩固发展煤炭、煤电、煤化工三大传统产业的同时,还将大力发展高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易三大新兴产业,加强科技创新,积极打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。
  记者注意到,对煤炭企业进行重组在国家层面早就有相关政策出台。
  2005年以后,国家先后出台政策,鼓励煤炭企业联合重组。国家发改委发布的《煤炭工业发展“十一五”规划》《煤炭产业政策》《关于加快推进煤矿企业兼并重组的若干意见》,对严格煤炭产业准入、实施企业兼并重组、推动产业优化升级等方面都提出了具体要求。
  一方面是国家层面,另一方面,山东也积极响应国家号召迅速将政策落地实施。2011年,山东煤炭企业重组正式启动,新汶、枣庄、淄博、肥城、临沂和龙口矿业集团6家煤炭企业整合重组为山东能源集团。
  当时的山东能源集团,仅刚成立两年后的时间,该集团与整合之前的十年间增长平均值相比,产量年增幅就由367万吨增长到1816万吨,收入年增幅由80亿元增长到372亿元,资产年增幅更是由109亿元增长到376亿元。到了2018年,国家发改委再次发表《要关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,并在2019年、2020年进一步推进煤炭过剩产能消化发了文件。
  现如今,山东再次积极响应落实政策,也就有了这次两大煤炭龙头“合龙”之举。那么,究竟煤炭企业整合重组的原因是什么?“从经济布局、产业结构调整来看,国家想要打造一批具有国际竞争力的能源企业。”深谙国企改革的相关专家李锦告诉记者,我国能源行业高度分散与集中度严重偏低,这与国家经济布局,以及在全球市场的竞争环境不相适应。
  在李锦看来,推进煤炭企业兼并重组转型升级,将是有效化解煤炭行业散、乱、弱问题的重要举措。此外,煤炭结构上过剩的形象与高质量发展的形象共存,过剩产能需要消化,而且煤炭景气度低、效益不佳,因此加快推进煤炭领域的重组是转型升级的重要措施。

智能化开采相互融合

信息技术优势互补

  “我国煤炭企业重组共有五种模式,而山能与兖矿,就属于第一种模式暨特大型煤炭企业的强强联合。”李锦说。
  记者注意到,因为主业相近,通过这种强强联合,重组后的新山东能源集团各个板块几乎都将获得提升。在传统产业尤其是煤炭方面,新山东能源集团优势明显。仅从煤炭产能上看,若整合重组完成,新集团的煤炭年产量就将超过2亿吨。
  实际上,两个龙头煤企重组,所收获的效果可能不仅仅是1+1=2那么简单。
  从煤炭板块上看,近几年来,山东能源集团与兖矿集团都在智能化开采方面投入了大量的精力。与此同时,因为这种投入,也使得两家集团在这一方面取得了不少成果。
  山东能源集团从2018年底开始推行“智慧矿山”建设,现已累计建成智能化工作面70个,6对矿井实现了“单班百人”生产,累计减少采掘一线用工近7000人,原煤全员劳动效率提高了9.6%。
  而兖矿集团则从2019年开始推行“智能矿山”建设三年计划,制定了“四型”矿井标准,已累计建成19个智能采煤工作面、11个智能掘进工作面和2个智能矿山示范点。
  倘若两家企业重组完成,彼时双方在智能化开采技术上将实现互通,所带来的除了技术革新之外,在智能采煤工作面的建设上或许也会有所加快。
  除了技术上相近的智能化开采,两家企业还都有各自的强项,如山东能源集团以自主研发的中国矿用物资网、中国能源矿产交易中心等平台为媒介,打造了“云上山能”矿用电子商务新模式。
  与“云上山能”不同,兖矿集团在信息技术方面所探索的是矿山“万物互联”,暨通过建设5G 基站,让井上下各设备实现超高速传输,这其中包括多种机器的运用,如无人采煤机、钻锚机器人、巡检机器人等。
  两家企业各自的强项通过重组进行融合,取长补短之下,新山东能源集团在技术创新领域上的提升将是巨大的。

多个产业互补

“六大整合”将稳步推进

  一方面是煤炭主业,另一方面,在化工主业方面,两家企业也各有千秋。
  据山东能源集团信用评级报告,公司煤化工业务主要有焦炭、甲醇、橡胶和页岩油等,其中橡胶产品主要为轮胎,由枣矿集团下属山东八一轮胎制造有限公司负责运营,现生产有内胎和无内胎2个系列的12种规格30多个品种的产品。2016~2018 年,公司子午线轮胎产量分别为217万条、890万条和990万条。
  兖矿集团方面,除了相同的焦炭、甲醇业务之外,公司在醋酸、尿素等业务上相对较为突出。兖矿集团相关债项跟踪评级报告显示,截至去年,公司已具备年产醋酸100万吨、尿素70万吨。与此同时,伴随着产能的释放,兖矿集团去年各项煤化工产品产量均有所增长,其中醋酸、尿素增长最快。
  总体来看,山东能源集团信用评级报告显示,公司化工板块产能、收入规模均较小,且未来投资规模尚可,对公司整体影响不大。
  而兖矿集团相关债项跟踪评级报告则显示,公司在化工方面进行了大量投资,包括荣信二期、榆林甲醇厂二期、4万吨甲醇项目和30万吨己内酰胺项目等,合计投资额170.22亿元。上述项目顺利投产后,公司煤化工板块收入规模有望进一步提高。
  现如今两家企业整合重组,在煤化工方面,新山东能源集团的产品种类将更加丰富,在产能上也将得到提升。
  除了煤炭、煤化工板块之外,两家企业还有多个产业能够形成互补,如山东能源集团旗下的新能源项目,以及兖矿集团旗下的煤制油项目、氢能项目等。
  7月13日,新组建成立的山东能源集团召开领导干部会议,集团党委书记、董事长李希勇表示,集团将推进新旧动能加速转换、国企“倒计时”改革、存量优化增量跨越、两化融合管理提升“四项重点”,坚定不移完成全年各项目标任务,稳步实施组织、管理、产业、资源、人员、市场“六大整合”。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号