首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
大众日报:鲁粮集团 切实做好粮食储备安全管理
发布时间:2020-07-21   浏览量:

山东鲁粮集团有限公司(以下简称“鲁粮集团”)聚焦储备粮管理主责主业,紧抓“三链协同”、实施“五优联动”,为服务粮食宏观调控、保障军需民食、维护山东省粮食安全发挥重要作用。

  近年来,鲁粮集团努力提高精细化管理和科技储粮水平,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全。投资1500万元与浪潮集团合作,利用信息化手段打造“智能化粮库”,搭建了集智能出入库监管、粮情远程监测等多功能于一体的智能化粮库管理体系。加强机械通风、环流熏蒸、粮情检测等技术运用,特别是保水通风、物理防治和生物防治等绿色储粮技术应用广泛,实现了科学储粮、绿色储粮、智能储粮。加强仓储队伍建设,推进技术创新,仓储科技成果转化、推广良好,荣获国家实用新型专利20余项,集团仓储保管员多次在全国粮食行业技能比武中取得优异成绩,为确保储粮安全夯实基础。

  鲁粮集团重视粮食科技创新,2019年设计制作的现代化智能粮库模型,代表全国粮食行业在“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”中展出。积极参与国家粮科院新技术应用示范研究,与省农科院作物所合作共建“小麦玉米国家工程实验室联合研究室”、鲁粮集团博士工作站,联合申报省农业重大应用技术创新项目,为国家粮食安全提供强大科技支撑。

  面对新冠肺炎疫情对粮油市场带来的冲击,会同山东粮油产业联盟34家成员企业共同发起倡议,复工复产、保供稳市、捐款捐物,履行社会责任,带动全省粮食企业迅速复工达产。第一时间发挥粮油交易平台作用,开展国家政策性粮食交易,累计成交100万吨,确保国家粮油供应和省级市场货源充足供给。

  在今年夏收准备工作中,鲁粮集团部署安排各储备库跟踪了解粮食市场及生产情况,做到早调研、早准备,正确了解分析市场,并根据情况做好相关准备工作,主动承担保障粮油市场稳定的责任。做好仓房、设备等硬件准备工作,尽最大可能准备了17万吨仓容,同时严格按照粮食收购“五要五不准”的要求,畅通卖粮渠道,避免出现农民“卖粮难”的问题。

  在今年夏粮收购过程中,积极开展订单农业收购,组织各储备库主动到田间地头、农民家中“签到”,帮助联系农民对接植保公司、运输公司等平台,缩减农民卖粮中间环节。确保从种植管理到销售入库一揽子服务,真正帮助农民解决实际困难,打通农民从田间地头到粮食储备库的“最后一公里”,促进农民增收、保障农民利益。收购时全面准确执行国家粮食收购政策,既不压级压价、克斤扣两损害农民利益,也不抬级抬价、弄虚作假损害国家利益,共同维护夏粮收购市场秩序。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号