首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
山东商报:铁、公、机、港均步入深化改革 山东打造“大基建”新格局
发布时间:2020-07-21   浏览量:

山东高速与齐鲁交通集团宣布联合重组,省内两大高速公路企业的“强强联合”,将为山东高速公路建设发展开创新契机。记者获悉,在交通基础设施建设领域内,在此之前,省内已经部署铁路、机场、港口等板块的国有资产整合。至此,山东交通“大基建”也将迎来新局面。 

  省内高速公路两大企业联合重组

  7月13日,有关省属企业改革工作推进暨干部大会在济南召开。会上宣布了山东高速与齐鲁交通集团联合重组方案,将定位为山东省交通基础设施领域的国有资本投资公司,大力发展交通基础设施核心业务,打造主业突出、核心竞争力强的交通基础设施投资建设运营服务商和行业龙头企业。

  记者获悉,截至2019年底,山东高速集团注册资本233亿元,资产总额达7300亿元,是全省资产规模最大的省属企业。去年实现营业收入847亿元,同比增长20.06%,实现净利润58.66亿元,同比下降0.14%。齐鲁交通发展集团自2015年成立后,去年实现营业收入393亿元,与山东高速集团合计营业收入达1240亿元,合并后的新集团资产规模将遥遥领先其他省属国企。

  14日上午,山东高速集团召开企业改革发展工作推进会,进一步部署今后工作。集团党委书记、董事长邹庆忠出席会议并讲话,集团党委副书记、总经理周勇主持会议。

  邹庆忠提出,未来将切实提高政治站位,按要求高质量完成联合重组工作。此外,将突出抓好交通主责主业,加快推进在建的19个、1713公里、总投资2246亿元高速公路项目施工,确保完成年度投资计划,保证年内按期实现9条、875公里高速公路建成通车,同时加快推进拟建的12个、1043公里、总投资1990亿元重点项目前期工作,争取早日开工建设。

  邹庆忠表示,集团将确保完成好经营任务,抓好生产经营,努力完成既定目标,在经营收入、利润创造等方面真正实现“1+1>2”的效果,努力建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  强强联合有利于提升全球竞争力

  山东省属国企重组布局已久,此次省内两大高速公路企业“强强联合”,将有利于集中和做强做大,从规模上和速度上在世界范围内增强竞争力。有业内人士表示,两大企业皆是山东交通行业内的骨干,且主业相近,通过强强联合进行同类产业整合,将有利于优化资源配置,推动转型升级,聚力打造具有全球竞争力的世界一流企业。

  早在今年初山东省两会期间,山东省人大代表,省国资委党委书记、主任张斌在接受媒体采访时就表示,今年省国资委将继续服务全省八大发展战略,结合非主业清理工作,大力实施省属企业间战略性横向重组。并明确:山东要深化省属企业间的专业化重组,打造省属大型企业集团。

  今年3月,山东省召开全省“重点工作攻坚年”动员大会,提出以更大力度推进国资国企改革。推动国有资本加快向“十强”产业、优势企业、核心主业“集结”,并定出时间任务表:“力争用三年时间,将省属国企数量整合重组压减三成以上,资产效益提高三成以上”。

  此后在5月份,在山东省政府新闻办召开的一次新闻发布会上,张斌在介绍山东省属企业“倒计时”改革攻坚的有关情况时,进一步表示,山东将进一步深化省属企业间的专业化重组,在年内完成8户左右省属企业战略性重组任务。

  有专家表示,山东在更大范围和更高层次上推进资本运作,促进国有资本布局和省属企业产业结构的优化调整,打造一批省属新龙头企业,将有利于国有资本在流动中优化配置和提升价值,实现高质量发展。“以市场化为原则、以产权为纽带,山东希望通过打造省属大型企业集团充分发挥资源集聚效应,提高经营效率,助力全省新旧动能转换。”

  “铁路圈”率先完成改革

  记者注意到,早在高速公路领域整合之前,山东“铁路圈”已率先完成重组。今年6月29日,山东铁路有限公司在济南挂牌成立,也是山东铁路运输行业内至关重要的一步。根据山东省和国铁集团按照路省合作纪要,将山东省控股的鲁南高铁公司和国铁集团控股的德龙烟、海青、沂沭、东平、枣临、青荣、青连7个合资铁路公司,重组为山东铁路有限公司。由山东铁投集团、山东铁路发展基金公司、中国铁路济南局集团和中国铁路发展基金4家股东组成,于2019年11月25日正式注册,注册资本700亿元,以铁路建设和旅客运输为主业,实行多元化经营。

  而据2018年报道,在此后五年中,全省将投资5550亿元,新建高铁3300公里,建设任务十分繁重。因此将整合山东铁投公司、济青高铁公司、鲁南高铁公司、铁路基金公司四大铁路公司,组建山东铁路投资控股集团有限公司,属于国有投资控股集团。定位为支持全省综合交通特别是高铁等重大基础设施建设,是铁路运输领域整合的开端。

  山东省发改委负责人介绍,组建山东铁投集团,能够更好发挥政府和市场两个作用,真正形成政府和市场两个主体共同推进高铁建设的强大合力和良性机制,为高铁现代化建设提供有力保障。此后,路省双方充分发挥各自优势,加快推动高速铁路规划建设,济青高铁、青盐铁路、鲁南高铁日曲段等重大铁路项目相继建成通车,有利促进了山东省经济社会发展。

  港口、机场整合后已释放红利

  随着山东省国企改革的“大刀阔斧”,仅在交通领域,已陆续整合青岛港、烟台港等多家港口集团,组建山东港口集团,并整合多地机场资产和企业,组建山东机场集团。

  记者获悉,作为中国唯一一个拥有3个过4亿吨大港的省份,山东在港口整合上按“三步走”进行重组:2018年3月,由山东高速集团控股整合滨州港、东营港、潍坊港,山东渤海湾港口集团挂牌成立;2019年7月,威海港100%股权无偿划转青岛港,山东港口整合完成第二步;此后将青岛、日照、烟台、渤海湾四大港口集团整合为一,组建山东省港口集团,这场涉及全省7市的沿海港口资源整合的决定性一步顺利完成。

  在今年全球港口业务普遍遭受重创的情况下,山东省港口集团通过集团化运作、一体化经营、协同化发展,实现港口各种资源共享共用,产生增力的“耦合”效应。据山东港口集团党委副书记、总经理李奉利介绍,在1-6月,山东港口集团货物吞吐量突破7亿吨,同比增长7.1%;集装箱累计完成1478万标箱,同比增长2.5%,吞吐量、集装箱量同比增幅均大幅优于全国沿海港口同比数据;青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四个港口集团增长量,各主要货种齐头并进,实现吞吐量、集装箱量、效益“逆势三增长”。

  此外,航空领域也随着2019年山东省机场管理集团的正式成立完成整合。今年1-4月份,山东省机场管理集团累计完成国际货邮吞吐量19004.6吨,增长27.0%。其中,济南机场8120.6吨,增长0.5%;烟台机场9566.2吨,增长71.9%,名列全国前茅。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号