首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
水发集团省派第一书记苏广鲁:基层扶贫一定要接地气
发布时间:2020-06-09   浏览量:

“老苏来啦!”“来家里坐坐吧老苏!”不管什么时候,只要老苏在村里一露面,村民们就会热情地跟他打招呼。

老苏名叫苏广鲁,水发集团省派夏津县生态旅游区西闫庙村党支部第一书记,省派夏津县第一书记临时党支部支委委员。自从去年4月到村后,苏广鲁拿出了当兵时的劲头,撸起袖子投入到基层扶贫工作中,头绪清晰,条理分明。

作为一个“助”村又“住”村的第一书记,老苏把“家”安到了西闫庙村,借住在村民家里。围一进小院子,养一笼白羽鸡,每天捡拾几个鸡蛋,跟过往的村民一道儿去地里伺弄桑树……村民笑称,老苏现在就是个没有户口的村里人。

“我曾在菏泽市巨野县任职过第一书记,别的咱不敢说,村级事务怎么处理我心里有个谱。”苏广鲁说,“基层扶贫一定要接地气,要让村民真正得到实惠。”

生产生活中要有一种仪式感

苏广鲁在朋友圈里连续发了好几条小视频:晚上村里灯火通明,老大姐们穿着统一服装,列出队形,跳着欢快的广场舞,围观村民或站或坐,儿童隔着人群追逐嬉戏,眼前的热情烘托着全场氛围,每个人都咧着嘴角挂着笑容。

朋友们调侃他,咋整天光发老大姐们跳舞的视频呀?对此,苏广鲁颇为得意:“她们跳的越热闹,我看着就越高兴!”

乡村自有乡村的一套生态法则。虽说“日出而作日落而息”,可村民们在田地里劳作了一天,晚饭后就想着寻处热闹。“我们村里有这个氛围,大家热情很高,我干脆给大姐嫂子们置办个统一的跳舞服装,大家跳得更带劲,看着也更有仪式感。”

“仪式感”不仅体现在老苏花8000元为村民们置办广场舞服装和耗资3000元的音响设备上,仔细观察不难发现,这个词也潜移默化地在村务事的细枝末节中扎了根。

扶贫工作想要扎实落地,首先要发挥基层党组织坚强的战斗堡垒作用。苏广鲁到村后,从严格严肃党内组织生活入手,通过前期挨门挨户的走访调研,开始与村里一些长期不参加组织生活的党员以及身在外地的党员进行谈心谈话。经过了解,苏广鲁得知有位党员在村里开饭店,长期不参加组织生活,他就主动上门对其不端正的态度给予批评教育,使其充分认识到履行党员义务的重要性,不仅自己及时参加组织生活,还主动通知其在外地打工同为党员的儿子每月回村参加党员活动日。

据村党支部书记闫法银介绍,村里党员的年龄偏大,平日里组织生活不甚规范。“这也是我们要强班子、带队伍、建阵地的关键点。”苏广鲁说。

“群众听你怎么说,更看你怎么做。”到村后,苏广鲁第一时间公开了自己的联系方式和监督电话, “我们有事就找苏书记,他电话不管啥时候都能打通。”一个电话号码,成了村民们的定心丸,不光定了信任、理解、支持的民心,也定下了村子的发展基调。


去年“七一”前夕,苏广鲁带着村党员和村医,到德州乐陵冀鲁边区革命纪念馆接受爱国主义教育,重温入党誓词,表达对党的无比崇敬和无限忠诚。“活动之后很多同志跟我说起,举起右拳的瞬间,他们的眼圈跟着红了。”大家认真聆听了革命前辈为党和人民奉献终生的革命事迹,重温了他们坚韧的革命精神和坚定的理想信念,在全村党员中重新汇集起凝聚力,重拾为民服务的初心使命。

“这种‘仪式感’是必须要建立起来的。”苏广鲁坚定的说,“大家要知道自己在做什么,做这件事是不是有意义,能为乡亲们带来多大的利益。只有和村民心连心,才能更好地开展工作,这是我首先要亮明的态度。”

水发集团党委书记、董事长王振钦对此也表示赞同。作为派出单位,水发集团对第一书记工作高度重视,先后多位领导到帮包村实地调研。王振钦在实地走访时反复强调,第一书记一定要统一思想,坚定信心,全身心投入服务工作之中。

很显然,苏广鲁将这项光荣任务做的很扎实。

全体村民一个都不能少

在农村,“386199部队”是备受关注的特殊群体,西闫庙村也不例外。拿“99”老年人来说,西闫庙村超过80岁的老人有30多位,其中不乏村里的老党员、老代表、老干部。

苏广鲁挨家登门拜访“三老”,与他们坦诚相交,了解情况的同时也增进了感情。今年疫情期间,村民支持疫情防控工作纷纷足不出户,理发反倒成了个大问题。了解到情况后,苏广鲁拿出自己的办公经费组织理发师来村里,为老人上门理发,惠及八十岁老人20余人,老党员10余人。有的老人起居行动不便,苏广鲁就把理发师领到了卧榻旁边,此举获得全村上下交口称赞。


去年重阳节前夕,苏广鲁组织开展了“相聚重阳情系西闫庙”走访慰问活动,为12户村里的困难户送去了价值6000元的生活必需品,与他们共度重阳佳节。“村里有几位贫困老人独自生活无儿无女,逢年过节是他们最心酸的时候,去看看他们,也让他们感受党和国家的温暖。”苏广鲁说。

村里老年人多,苏广鲁关注着村民们的身体健康。他积极联系协调苏留庄镇卫生院,组织开展基本公共卫生服务老年人查体活动,为村里60岁以上老人体检,项目包括血常规、B超、心电图、尿常规等,惠及西闫庙村民120余人。

无独有偶。六一节当天,村里举办庆六一联欢会,水发集团副总经理李其光和部长高贯兵参加活动,为学生们送去了学习用品,取得良好反响。

寒冬来临前,苏广鲁组织开展“精准扶贫送温暖”活动,为贫困群众送去了清洁煤、棉被等御寒物资,共计发放清洁煤20吨、棉被40床,不仅让贫困户过了个温暖舒适的冬天,也提高了贫困群众的满意度和获得感。

疫情防控期间,苏广鲁充分发挥资源优势,争取派出单位水发集团等各方支持,为帮包村累计提供口罩600只、消毒液1.8吨,酒精100斤。

这样的事例还有很多,老苏却不愿多提,他反复念叨着:“我是第一书记,这些事不都是我应该做的吗?”

驻村后,苏广鲁最常挂在嘴边的一句话就是:扶贫工作一定要接地气,口号都会喊,报告都会做,只有让乡亲们得到实实在在的利益才是最关键的。

第一书记喊你来创富乡村

都说“要想富,先修路”,苏广鲁经前期走访调研后觉得,西闫庙村不光要修路,还要搞亮化,做绿化,让村民的人居环境有个大改善。

苏广鲁开始协调各种资源,为村里安装太阳能4G无线监控系统,改善村内的治安环境;协调资金10万元,用来修缮围墙,整修村中道路;用4万余元购买绿植,对村内街道进行绿化,绿化长度达700多米;硬化生产道路面积387.5米,修建护坡590平方米,砌墙100米,打生产用深井5眼,为村里架设节能路灯100盏。“你看这条胡同最里面就只有这两家,我也照样给他们装上路灯,让每家每户门口都亮亮堂堂。”

“你再来看这里,原来这是个大垃圾堆,旁边还杂乱的栽种一些杨树。我们经过各种沟通协调,把树伐掉,垃圾清理干净,挖了个水塘,蓄上水栽上莲藕,现在村民都说这可比那垃圾堆好太多了。”苏广鲁笑着说。


环境治理成型了,产业就得靠上。用老苏的话说,村庄之间就是靠产业拉开差距的。

“椹果很难储存,保鲜期特别短,趁天没亮摘下来的果子还能多放一段时间,晒过太阳的椹果摘下来不一会儿就变质,根本运送不出去,所以椹果在以前不值钱。”村支书闫法银说,“今年疫情期间正好赶上椹果上市,在田间地头收果子的干脆把价格压到2、3毛钱,就这样还是有大量果子没人要,如果不想出个解决办法,村民就只能眼巴巴看着椹果烂在地头上。”

说起村里的桑树,就一定要提到黄河故道森林公园——2000多年前古黄河遗迹。据史料记载,公元前602年,黄河在河南商胡埽决口,滔滔河水裹挟着滚滚泥沙流经今山东夏津境内,留下一片沙滩地。为防风固沙,百姓广植果树,如今森林公园面积12万亩,植物资源丰富,桑、杏、梨、柿、枣、山楂、核桃等2万棵几百、上千年的古树林伫立在连绵不绝的原始沙丘上,成为中国目前最大最古老的人工园林,获“北方落叶果木博物馆”之赞誉。 


其中,颐寿园就坐落在西闫庙村。“园区1000多亩,以古桑树为主,百年以上古桑树3000多棵,千年古树近500棵,你看这棵叫卧龙桑,那边有‘福禄寿喜’,往这边走是‘北斗七星’。”苏广鲁介绍起园里的古桑树如数家珍,“桑椹是纯天然无污染的果品,常吃可以显著提高人体免疫力,尤其对于中老年来说是养生佳果。”

既然桑椹营养丰富、风味独特,怎样才能让村民依靠桑树种植产业发家致富呢?

苏广鲁摇身一变,成了“网红书记”,在山东乡村广播众筹公益栏目《第一书记朋友圈》里亮了相,向外界展示西闫庙村的桑树种植及桑椹深加工产业,积极寻求产业合作伙伴,不光拓展了销路,也提高了社会知名度。

“村民经常把桑椹晒干食用,或拿来泡酒泡水,有补肝益肾、生津润燥、乌发明目、利尿消暑等多种保健功效。”苏广鲁介绍,现在村里抓住黄河故道森林资源优势,开始大力发展桑果产品深加工产业。用机器脱水代替人工晒制制作桑椹干;聘请资深制茶师傅制作桑叶茶,按制作工艺分类成桑叶绿茶、桑叶红茶、霜后桑叶茶等。此外,桑椹酒、桑椹醋、桑椹果汁、桑椹酵素、桑椹膏等产品接连面市。

“听说沂水有家企业加工制作桑皮纸,我准备近期联系对接一下,带着村委成员过去考察学习。”苏广鲁说,“今年我们在延伸产业链上做了些突破,我联系了水发集团下属一家食品加工公司,用冻干技术做桑椹果干,平均5斤鲜果出1斤干果,营养成分保存的更完整。销售渠道也在建立对接,各大电商平台我们都在积极开展合作,确保产品销量稳定提升。”

一方面是国内疫情防控期的经济复苏,另一方面是脱贫攻坚战决胜关键时刻,对于以苏广鲁为代表的省派第一书记来说,让乡亲们劳有所得,免于匮乏,进则丰裕,出则兴旺,这样的生产生活环境里才能诞生出真正的“烟火气”,为他们守住世代耕种的一方家园,对于乐观而勤劳的乡亲们来说,等这一刻已经等了很久。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号