首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
山东商报:省管企业高质量发展第七服务队助推鲁华集团高质量发展
发布时间:2020-06-12   浏览量:

  “企业有困难,就找服务队”成了鲁华集团这两年最常说的一句话。自2018年9月,省委部署开展“千名干部下基层”工作,省管企业高质量发展第七服务队入驻服务鲁华集团以来,真正做到了出好主意、当好参谋、搞好服务。在过去的600多天里,服务队5名成员,在省生态环境厅副厅长管言明的带领下,奔赴集团省内外各个权属企业,深入基层,调研企业,携手服务,推动发展。

出好主意,提升企业环保工作水平。

鲁华集团积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念,布局清洁能源板块,始终坚持绿色环保发展理念。为贯彻落实好省委、省政府“突破菏泽、鲁西崛起”的安排部署,集团在菏泽投资建设两个生物质热电联产项目——菏泽华星生物电力、菏泽华成生物电力。为了帮助企业疏通制约高质量发展的堵点,服务队发挥熟悉环保产业政策的优势,努力让政策红利变成企业发展实效。积极组织省市县三级生态环境部门对企业开展环保会诊服务,通过专家组政策讲解和现场答疑,及时排解环保隐患,帮助解决问题,提出合理化建议,有效提升企业环保工作水平。同时,协调生态环境部门在企业设立联系点和联系项目,寓监管于服务当中,建立健全长效服务机制,帮助企业解决发展障碍和历史遗留问题,有效助力产业发展。在大家的共同努力下,清洁能源板块仅鲁华华星电力一家企业就在节能减排助力蓝天工程方面贡献出积极力量,每年消耗农林废弃物30余万吨,相当于节约标准煤12万吨,减排二氧化碳30万吨。同时造福当地农民助力脱贫攻坚,公司每年通过收购农林废弃物,增加当地农民收入9000余万元,带动就业1000余人。 

当好参谋,助力产业转型升级

鲁华龙心生物济宁新产业园是贯彻落实省委中医药产业调研报告中“小地龙、大产业”定位要求的具体体现,作为山东省新旧动能转换重点项目,建成后可使企业在心脑血管治疗领域构建独特优势。服务队深知此项目对集团意义重大,于是攻坚克难帮助企业协调资源,获得《国有建设用地使用权成交确认书》,并获批土地指标用于企业建设新的生物产业园,成功帮助鲁华龙心中药智能制造项目入选山东省2020年度重大项目库,为推动产业园高质量发展迈出了坚实的一步。

服务队积极协助鲁华集团根据省国资委部署安排,有序推动鲁华龙心生物混改工作,鲁华龙心也紧紧抓住进入我省第一批员工持股试点名单的契机,优化股权结构,调整体质机制,激发股权活力,积极推进企业混改。

搞好服务,全力为企业纾难解困

主动作为,靠前服务,建立互通桥梁,是服务队一直在为鲁华践行的承诺。一年多来服务队积极协助集团做大做强主业,聚焦清洁能源产业发展壮大,2019年,集团清洁能源板块在河南省并购两家生物质发电企业,并顺利开工建设,行业地位明显提升。2020年底,将基本形成“1+9”发展格局,装机规模将达到280MW,在节约资源、造福农民、改善环境等方面为区域经济和社会发展做出贡献,为山东、河南、辽宁等地区发展持续提供清洁可靠的能源保障。

2019年一年,服务队就为鲁华龙心送去了三个“大礼包”,一是获批山东省瞪羚企业。政府重视、资本关注、战投引进,加速向“独角兽”企业迈进。二是首次获得山东省科技重大专项立项。《中医经典名方芪龙胶囊药效物质发现、辨识及质量控制研究》获省重大专项立项。三是申报项目首次列入国家级重点研发计划。服务队积极帮助企业出谋划策,做好各类项目材料申报工作,有效的缩短了申报时间并优化了申报流程,切实提高了企业的科技地位,拓宽了产品的“护城河”,增强了企业的美誉度,提升了企业的估值,实现了社会效益和经济效益双丰收。

一年多来,服务队始终和企业想在一起,干在一起,抓重点、治痛点、疏堵点、破难点,担当作为、攻坚克难,以实际行动践行初心使命,为企业保驾护航,推动鲁华集团在实现高质量发展路上不断取得新进展。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号