首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
山东商报:“创新引擎”驱动浪潮加速跑 布局AI计算、区块链,打造工业互联网平台
发布时间:2020-06-17   浏览量:

两年前,习近平总书记在考察浪潮时表示,要坚持把发展放在创新上。现如今,坚持自主创新,突破核心技术,创新商业模式,已经成为了浪潮集团的企业“信条”。记者注意到,正是凭借这种不断创新的精神,浪潮集团在人工智能、区块链、工业互联网等新一代信息技术方面成果凸显,企业核心竞争力进一步提升,正加速向“云+数+AI”新型互联网企业转型。

创新“茶脸识别”浪潮布局AI计算

一张云南普洱茶饼,通过“茶脸识别”,立刻就能锁定其年份、质量、产地等等,这是浪潮集团将区块链技术与AI(人工智能)融合创新后的全新产物,能够有效防伪并帮助消费者完成溯源查询。

这个看似简单的融合再创新过程,实际上研发出来并不容易。不管是区块链,还是AI,这两种技术本身就存在不少技术“关卡”,如今进行创新和融合,全依赖浪潮集团本身的硬实力做支撑。

以上述案例中的“茶脸识别”为例,这种AI技术手段并非一蹴而就,而是来源于浪潮集团多年来的持续投入,以及研发人员的创新精神。

“计算、算法是人工智能发展的支撑力,如果没有计算和算法,人工智能是得不到进一步发展的。”浪潮人工智能与高性能计算总经理刘军分析说,基于这种基础,浪潮集团于2017年提出“智慧计算”战略,正式布局AI计算。

2019年,为应对产业AI化发展在技术上和商业上双重的挑战,浪潮集团发布人工智能一体化系统“浪潮元脑”,为人工智能企业输出人工智能全栈能力,实现了人工智能计算系统的“交钥匙工程”,并提出元脑生态计划,希望通过生态共建的新模式,来实现整个AI 产业的融合智变和智慧合力,支撑和加速产业与AI的融合。

今年4月,浪潮集团历经三年探索,紧随国家加快新基建号角,提出了智算中心的概念,意图建设覆盖芯片、系统、平台和算法的全产品体系,让未来的智慧计算可以像水电一样,成为社会基本公共服务,融入生产生活的全部场景,助力产业AI化。

记者注意到,像类似于“茶脸识别”这样的案列,只是浪潮集团人工智能高速发展下的一个缩影。近年来,基于浪潮强大计算力的支撑,浪潮集团推进了多行业、多场景的智能化升级。

如在金融行业,浪潮集团与平安科技合作,将微表情等智能认知技术应用在金融信贷等多个现实的场景中,最高识别精确度超过98%;在零售行业,助力苏宁毫秒级支付,无人店运营效率提升70%,人工选品精度提升了5%~20%。

区块链赋能质量体系

“茶脸识别”依靠的是人工智能,但消费者溯源查询却离不开区块链。

普洱茶饼制成后,生产者对其拍照,然后将茶饼的生产日期以及照片上传进区块链,这样才能保证“茶脸识别”后,消费者能够准确获知这块茶饼的所有信息。

记者注意到,这种溯源的方式,来自于浪潮集团“质量码”服务体系。

“我们利用区块链数据不可篡改、可追溯等特性,连接政府、企业、检测服务机构、消费者等各方,形成产品从生产端到消费端的全生命周期全要素质量闭环管理体系,打造了质量码服务体系。”浪潮区块链技术研究院首席专家王伟兵告诉记者,现如今,质量码已经成功应用在食品安全、地域品牌保护、跨境贸易、精准扶贫与高质量发展、区块链发票等领域。

数据显示,“质量码”已覆盖全国30个省、107个地市,上链企业2400余家,产品赋码量已经超1亿件,并与美国、俄罗斯、法国、澳大利亚等国家的合作伙伴签署合作协议,提供了区块链技术服务实体经济的方案。

以花冠集团为例,在花冠集团的装酒车间内,从生产包装线上经过的每一瓶白酒,都被工作人员贴上“质量码”,拥有了唯一的“身份证”标识。待酒成品后,车间用PDA根据出货单扫码出库,就可以实现产品和经销商信息绑定。

一方面,质量码服务体系可用于服务企业,另一方面,浪潮集团还通过山东农业大省的优势,将质量码服务体系用于现代农业。

“我们用区块链技术对农产品做原产地保护,这样能够起到防伪的效果。”王伟兵分析说,原产地明确了,他们再用扶持品牌以及给农产品增加附加值的方式,对农产品进行推广。

与此同时,王伟兵还表示,并不是所有农产品都能通过质量码从而得到推广。浪潮集团通过和专业的质量检测机构合作,设置了“门坎”,让农产品本身的质量得到了保障。

截至目前,作为中间运营商,浪潮集团已经和寿光蔬菜、耿店蔬菜等农产品达成了合作,帮助这些农产品建立良好的行业生态。

坚持自主创新成果不断打造工业互联网平台

不管是由区块链技术延伸出的质量码,还是通过强大算力不断拓展的人工智能,又或是两者相结合的全新实践,都源自于浪潮集团整体的研发创新体系。

“两年前,习近平总书记考察浪潮时指出‘创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。要坚持把发展放在创新上。’”浪潮集团副总裁王晓文告诉记者,两年后的今天,浪潮集团牢记总书记嘱托,攻坚克难、坚持自主创新,聚焦核心技术突破和商业模式创新。

据王晓文介绍,为了鼓励创新,浪潮在不同岗位的各个层面设立了奖励措施,比如通过设立“专利墙”激发员工的创新激情,制定实施《技术创新奖励办法》重奖科研人员,形成了有利于重大技术突破的激励文化,从而有效地激发了员工技术创新的成就感和能动性。

创新不仅仅能够为技术带来革新,对于企业的效益也有十分直观的体现。从数据上看,2019年浪潮集团实现营业收入1123亿元,申请专利7458项,区块链专利数量位列全球前十。

同年,浪潮服务器蝉联全球前三、中国第一,增速全球第一。围绕人工智能,浪潮集团与中国人工智能百强企业中的八成企业展开合作,AI服务器市场占有率连续三年中国市场份额超过50%。

现如今,工业互联网作为“新基建”的重要方向,国家以及各地方政府高度重视。而对于浪潮集团来说,工业互联网也是他们创新发展道路上的新征程。“发展工业互联网的核心问题,是要打造工业互联网公共服务平台。”王晓文对记者表示,浪潮工业互联网平台依托“云”和“ERP”两大抓手,面向政府、园区、企业提供上云、用数、赋智全面能力,覆盖10大行业、9大领域汇集企业用户228万,工业APP达到5457个,服务超过2.5亿用户。

据了解,正是基于对工业互联网的实践经验,浪潮集团创新打造了云洲工业互联网平台2.0,将致力于构建产业高质量发展的基础设施。目前,浪潮云洲工业互联网平台已经打造形成了自主知识产权的、国内最大的基于标识解析的质量码赋码平台和PaaS平台,是国内唯一具备“云、码、金融、保险”整合能力的平台。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号