首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
大众日报:鲁信集团构建精准扶贫长效机制
发布时间:2020-05-18

近年来,作为我省重要的投融资主体和资产管理平台,鲁信集团依托金融投资主业优势,坚持扶真贫、真扶贫,努力构建精准扶贫的长效机制,探索出助力精准扶贫的有益经验。

强化教育重扶智,斩断贫困链条

治贫先治愚,扶贫必扶智。鲁信集团始终关心教育问题,多次向贫困地区中小学捐书、捐款、捐物,筹措资金重建基础条件差的中小学校,建立“鲁信爱心图书室”,帮助贫困学生成长。
  针对贫困学生初、高中毕业后无学可上或生计没有着落的现状,鲁信集团旗下鲁信天一联合山东技师学院,在鲁信集团“第一书记”帮包的曹县3个乡镇9个贫困村设立订单式定向培养班次“鲁信天一班”,实行3+2(三年学习、两年实习)、1+1(一年学习、一年实习)教学模式,学生入校免收学费,学习期间可到鲁信天一实习,毕业后直接入职,公司为其缴纳“五险一金”并提供食宿,已招收70余名贫困学生。
  正在鲁信天一实习的刘军,于2018年9月进入“鲁信天一班”,在免费学习了一年图文印刷处理后,2019年9月开始实习。不仅工作上手快,他每月还能省出1800元寄给家里。
  鲁信集团还依托山东省鲁信公益基金会设立150万元的奖学金,奖励当年被高等院校录取的学生。近三年,鲁信集团发放奖学金60.8万元,共有224名帮包村学生受益。

发挥主业优势,金融创新助力扶贫
  作为一家以金融投资为主业的省属国有企业,鲁信集团尤其注重发挥自身主业优势助力精准扶贫。
  2018年3月,在省国资委指导下,由山东海洋集团、山东钢铁集团、鲁商集团及其子公司等6家省属企业定向捐赠2000万元作为信托计划本金,山东省鲁信公益基金会和鲁信集团旗下山东国信分别作为慈善信托管理人和受托人,成立了“国资惠农·慈善信托”,这是我省第一只、也是2016年《慈善法》实施以来山东国信成立的首只国资背景慈善信托。
  据介绍,该信托财产管理采用“信托公司+公益基金会”业务模式,充分发挥慈善组织与金融机构的双重制度优势,使资金运用更有效。该慈善信托的期限为永久存续,即便维持初始规模,每年也有约150万元的固定扶贫资金,用于增加巨野县深度贫困村的集体经济收入,实现了以金融方式助力扶贫的高质量创新。
  鲁信集团其他领域也通过业务创新为扶贫贡献力量。以鲁信金控为例,其面向种养殖农户、农资或农机经营部、涉农个体工商户推出“惠农贷”业务,累计为近千户农户提供贷款7000余万元;其中,推出的“牛信宝”业务,累计放款金额超过3000万元。

推进产业扶贫,增强造血功能
  产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。在精准扶贫过程中,鲁信集团尤其注重发挥产业扶贫的优势。
  曹县孙老家镇帮包村盛产朝天椒,鲁信集团“第一书记”实施了从种植、加工、销售到订单农业的全产业链扶贫项目,组建的种植合作社当年实现产值72万元,每户种植户实现净收入3万多元,帮助解决60余人短期务工问题。
  鲁信集团对苏集镇帮包村投入资金220多万元,建设扶贫车间5处;投入资金260多万元,建设430KW分布式光伏发电项目;购置变压器等配套设备,吸引政府PPP光伏电站项目入村。上述项目,每年可为苏集镇三个帮包村带来近120万元的集体收入。“第一书记”还带动有劳动能力的贫困户到扶贫车间打工,实现一人就业、全家脱贫;对于丧失劳动能力的贫困户,通过项目收益分红进行兜底保障。
  在普连集镇,鲁信集团“第一书记”以产业帮扶为抓手,带村民到济南“取经”,引入草莓种植项目;发展黑小麦深加工项目,申报加入省绿色低碳健康品牌。
  通过产业扶贫实施造血式帮扶,鲁信集团切实增强了帮包村摆脱贫困的内生机制,确保不返贫,有效拔除了“穷根”。

把精准扶贫政策带到帮包村
  近年来,我省连续开展“第一书记”帮扶工作,推动贫困村脱贫致富。鲁信集团党委高度重视,将其作为一项重要工作,先后筹集精准扶贫资金5000余万元,将党的精准扶贫政策带到帮包村。在四批“第一书记”帮扶工作中,鲁信集团先后帮扶菏泽市巨野县田庄镇10个村、曹县孙老家镇3个村、苏集镇3个村及普连集镇3个村,并在最近三批中选派10名业务骨干到孙老家镇、苏集镇和普连集镇帮包村任职“第一书记”、驻村工作队员。
  鲁信集团以扎实的行动贯彻落实中央和省委、省政府关于“三农”和扶贫工作的有关精神,驻村“第一书记”到任后,坚持一手抓党建、一手促脱贫,通过加强帮包村班子建设、制度建设、硬件建设等措施,切实加强基层党建,为脱贫奠定组织保障。
  据介绍,鲁信集团出资30万元为种子基金成立了公益孝老基金,利用光伏项目收益开展公益活动,联合省千佛山医院、曹县人民医院开展义诊活动,开展多次送戏下乡活动,新建一处省级标准化小学,完成路面硬化30余公里,打井40余眼,安装高清监控摄像头80多个、太阳能路灯970余盏,修建桥涵4座,新建下水道14200余米,绿化种植各类花草树木30800株,粉刷修葺墙面15000多平方米,悬挂墙体画50多幅,明显改善了村民生产和居住环境。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号