首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
山东商报:拉来水电暖 搭起“双招”桥——省国资委“四进”工作组在济实力“攻坚”
发布时间:2020-05-15

5月9日上午,雨水初停,位于济南高新区章锦片区的山东产业技术研究院高科技创新园项目施工现场热火朝天。一个多月前还在打桩基的地块上,已建起一片地上四层的建筑群。

记者了解到,自3月5日省派济南市省国资委“四进”工作组(以下简称“工作组”)进驻章锦片区后,积极联系服务山东产业技术研究院高科技创新园项目、齐鲁制药等5个单位,为他们解决了水电气暖、供应链等诸多问题;同时,用情、用心、用力服务,针对“双招双引”协调多个单位,为片区高质量发展做出贡献。


山东产业技术研究院高科技创新园项目加紧建设

进企业,助力齐鲁制药强供应

  根据“四进”工作“进企业、进项目、进乡村、进社区”的要求,齐鲁制药集团是本次省派济南市省国资委“四进”工作组联系服务的企业。3月6日,在进驻章锦片区的第二天,工作组就在组长、省管企业监事会主席杨少军带领下,到齐鲁制药对疫情防控与复工复产情况进行了调研。

  记者了解到,作为全国知名药企,齐鲁制药在疫情期间一直坚持生产,但由于上游原料企业生产遇阻,齐鲁制药的生产也受到影响。针对齐鲁制药在供应链方面遇到的问题,工作组持续帮助协调各方面资源,跟进解决企业所急所盼。

  “尤其是在协调头孢呋辛钠供应的过程中,工作组实实在在地解决了企业眼前的问题。”齐鲁制药集团副总裁张汉常告诉记者,此前该产品原料的供应商主要分布在江苏与淄博,疫情期间,江苏的企业停产,淄博的企业也因为一些问题生产遭遇困难。“原料供应不上,就面临着无米下锅的窘境。”张汉常表示,在将这一情况向工作组反映后,工作组立即协调了淄博当地,该企业得以在短时间内重新投产,齐鲁制药的供应问题得以解决。

  头孢呋辛钠的供应协调仅仅是一个缩影,工作组进驻后,还帮助齐鲁制药联系了省内的多家企业,意在协调搭建起医药供应的生态链。张汉常告诉记者,齐鲁制药与省内的华鲁集团以及鲁抗、新华等企业此前一直是普通的合作关系,价格、供货关系等都存在着不确定性,工作组进驻后,牵线搭桥将两大集团的负责人召集到一起,做了战略方面的沟通与交流,形成了一个相互支撑的供应链生态群。

进项目,为创新园拉来水电气暖  

  山东产业技术研究院高科技创新园项目是山东省“双招双引”重点项目和济南市重点建设项目,也是省派济南市省国资委“四进”工作组联系服务单位之一。由于建设标准高、施工周期短,项目建设中遇到不少困难和问题,尤其是电力供应上存在缺口。

  在前期调研的基础上,3月13日,工作组首次协调电力部门到项目现场调研,解决项目用电等配套问题。4月14日,杨少军再次协调国家电网山东省电力公司、济南市供电公司、历城区供电公司等三级电力部门负责人与济南高新区管委会负责人到项目现场联合办公,确定按照投资少的原则,优化整合出目前片区内各路电网负荷约2万KVA,通过适当改造送电通道,最大限度满足6月底产研院项目一期交付使用时的正式用电。

  除了用电之外,工作组对项目的水、气、暖等问题也进行了协调,协调济南市国资委联系济南城投集团公司副总经理殷光伟及集团旗下水务集团公司、港华燃气公司、热力集团公司负责人与建设方现场商定了相关问题解决方案。

  水务集团负责人表示,项目用水手续已经容缺受理,近、远期供水方案已设计完成,6月底前能够完工,近期用水管线开口协调当地政府同意后可先施工后补手续。港华燃气公司负责人表示,项目用气手续已经容缺受理,迁建两条输气管道的方案一周内制定完成,在保证周边居民用气不受大的影响的前提下,以最快速度完成迁移。热力集团负责人表示,建设方报送相关材料后立即容缺受理,项目供暖所需换热站位置确定后可立即开工建设,6月底前保证项目一期工程供暖。

  进乡村,打造城中田园综合体

  有兰峪村是工作组所联系服务的乡村,记者了解到,从工作组进驻济南高新区章锦片区之日起,有兰峪村和章锦街道办事处就提出,希望工作组能够帮助有兰峪村提升种植产品附加值,拓展农产品销路,促进片区乡村振兴。

  在进驻后,工作组进行了多方调研,认为产业振兴是实现乡村振兴的关键和前提,村企合作种植是有兰峪村实现产业振兴的现实选择和基础;在实现产业振兴的基础上,再通过村街企合作模式打造乡村田园综合体,以促进章锦街道办事处所辖村整体实现乡村振兴。

  “确定工作思路后,工作组3月23日组织4户省属涉农企业到有兰峪村实地考察,随后紧盯有初步合作意向的山东种业集团、鲁商集团等多次到村对接、反复磋商。”工作组成员、省国资委总会计师王志刚介绍道。

  4月21日,工作组组织章锦街道办事处和有兰峪村等3个村负责人到鲁商集团打造的泰安九女峰乡村振兴示范点学习考察,帮助街村干部开阔了思路视野,探索了进一步发展村集体经济的现实路径。

  4月23日,山东种业集团权属企业与有兰峪村经济合作社签订了合作种植协议,按照这一协议,山东种业集团将在有兰峪村建立优质农产品生产基地,采取农业专家直接到户、良种良法直接到田、农业技术直接到人的方法,通过提供优质种子、统一管理农资、加强培训指导、收购包销产品,帮助有兰峪村土地增产、农民增收。

  值得一提的是,田园综合体项目目前也有了新进展。据透露,鲁商集团已组织专家对有兰峪村等进行了航拍,并初步形成打造田园综合体的规划方案草稿。

进社区,章锦片区多点开花

  记者了解到,除了为联系服务的企业、乡村等切实解决了多项难题,对于所进驻的章锦片区,工作组也坚持用情、用心、用力,助力片区高质量发展。

  工作组成员、省国资委企业改革处二级调研员刘庆明告诉记者,在获悉片区内英国独资企业尼克焊接技术公司拓展国内市场遇阻后,工作组协调“好品山东”网董事长到尼克焊接公司进行现场对接后,跟踪指导尼克焊接及时提供企业资质证明、产品合格证明、销售说明等,并及时协调双方制作平台销售网页,4月4日,尼克焊接公司的产品在“好品山东”网正式上线销售。

  针对片区“双招双引”需求,工作组采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,带领济南高新区创业服务中心的同志先后到7户省属企业拜访对接,同时4次邀请省国资委相关处室和省属企业来片区调研考察,多方寻求合作切入点。

  考虑到片区内企业多、银行机构少的现状,工作组“牵线搭桥”帮助联系了四家银行,其中北京银行济南分行行长第二天便带领团队来片区实地考察,确定了开设支行的意见,目前筹备工作正在进行中。

  据统计,在工作组进驻的两个月内,先后调研47户企业,组织召开2次复工复产专题座谈会,完成对片区内67家规模以上企业的分类梳理,从完善供应链产业链价值链的高度对片区实现高质量发展建言献策,向片区捐赠口罩5000个,测温枪20把……

  杨少军表示,两个多月来,省派济南市省国资委“四进”工作组认真落实省委省政府确定的“四进”工作目标任务要求,牢牢把握“战斗员、宣传员、调研员、监督员”的职责定位,努力帮助高新区章锦片区在抓好疫情防控的同时,推动企业复工复产,落实已出台的各项优惠政策,以“志不求易,事不避难”的工作态度为项目、企业、社区、乡村解决实际困难和问题,同时工作组成员在服务基层中也学到了在机关无法学到的东西,了解了实际,体会了真情,掌握了工作方法,收获良多。下一步,人员将继续保持高昂劲头,慎终如始,善作善成,在深入调研基础上,发挥自身优势,调动各方资源,在片区双招双引、新旧动能转换、解决中小企业融资难等方面尽心尽力,继续做出应有的贡献

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号