首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
大众网:山东港口日照港再添集疏港大通道:日照岚山疏港铁路开工!
发布时间:2020-03-21


3月20日,日照岚山疏港铁路工程开工仪式在日照市岚山区举行。


这是山东港口响应国家“公转铁”要求,落实“四增四减”部署,助力全省新旧动能转换、高质量发展和海洋强省、交通强省建设的重大举措,也是推动日照交通运输绿色低碳发展的具体行动,将有力提升山东港口日照港的集疏运能力,促进日照及广大腹地经济社会发展,以实际行动加快实现山东港口一体化改革发展“三个更加”、“三个满意”的目标。


▲ 新建日照岚山疏港铁路工程线路平面示意图

日照岚山疏港铁路是第一条日照市政府参与管理运营的货运铁路,是山东港口日照港岚山港区集疏港体系的重要一环,也是日照先进钢铁制造基地建设的生命线工程。该项目线路全长37.88公里,新建正线33.3公里,投资估算25.99亿元。项目由中国铁建股份有限公司旗下中铁十四局集团有限公司承担施工任务,建设期两年,计划明年底建成通车。该项目竣工后,将打通山东港口日照港岚山港区第二条铁路运输通道,实现新菏兖日、瓦日铁路两条铁路大动脉服务岚山港区及临港企业,形成5000万吨以上铁路运量,对于完善岚山港区铁路运输网络、提高疏港能力、推动鲁南临港产业集聚区建设、促进日照及广大腹地经济社会发展,具有重大意义。

山东省港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利表示,下一步,山东港口将积极抢抓国家和省市政策叠加机遇,紧扣港口主业高效发展,依托港口优势放大发展,跳出港口窠臼创新发展,以日照岚山疏港铁路项目建设为契机,发挥港口优势作用,努力把山东港口打造成服务“一带一路”的强力引擎、实现更高水平对外开放的一流窗口、推动全省新旧动能转换的优质平台,提速港产城融合发展,实现“与日照市委市政府的关系更加密切,融入日照发展大局的程度更加深入,助力日照和腹地经济增长的贡献更加突出”的美好蓝图。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号