首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
中国网:山东能源集团精心准备热情迎接援鄂人员隔离休整
发布时间:2020-03-23

春暖花开平安盼,齐鲁英雄凯歌还。根据山东省卫健委和疾控中心统一安排,3月21日下午,71位援鄂人员走进山东能源集团培训中心进行隔离休整。

自1月25日山东省第一批援助湖北医疗队出征,到医疗队从黄冈返回,白衣天使已经连续战“疫”57天。

山东省援助湖北第二批返鲁人员暨对口支援黄冈疫情防控前方指挥部和援助黄冈医疗队员,圆满完成各项任务,从武汉飞抵济南。这57天,医疗队员们始终坚守在疫情防控主战场,不惧危险、日夜奋战,用实际行动生动诠释了医者仁心、大爱无疆的崇高精神,展示了山东医务工作者的良好作风和精神风貌,体现了共产党人的初心使命,赢得了湖北人民、黄冈人民的高度赞誉。


接到援助湖北医疗队指挥部领导和部分队员将入驻山东能源集团培训中心隔离休整的通知后,山东能源集团党委高度重视,专门成立了以党委书记、董事长李位民为组长的“山东能源集团接待援鄂医疗人员集中隔离休整服务工作领导小组”,设立了综合、料餐、服务、治安、应急、防疫、信息宣传七个专项工作组。李位民先后三次召开现场会议,听取工作情况汇报,研究部署保障准备工作。

李位民强调,这次接待部分援鄂人员集中隔离休整是山东省委、省政府对山东能源集团的高度信任,集团必须提高政治站位,强化责任担当,要把做好保障服务工作作为一次致敬英雄、学习英雄、服务英雄的机会,带着感情做工作,带着敬意做工作,带着责任做工作,以高度的政治责任感、荣誉感和使命感做好各项工作。在现场,李位民多次到厨房、住宿房间、园区进行检查指导。

领导小组副组长,集团党委常委、董事张若祥坐镇指挥,从细处着眼,小处着手,盯上靠上抓落实。同时积极协调对接省市有关部门,落实工作要求。工作组其他人员不分昼夜、精诚团结、积极沟通,细化落实各项具体工作,以确保休整人员入住后生活舒适、饮食安全、休整安心,充分感受到家乡人民的敬意和关心。


一束鲜花、一盆绿植、一张温馨卡、一支体温计、一个洗手包等“25个一”,这是山东能源集团本次保障服务用心的一个具体体现。除了这些,他们对休整人员各项需求做出精准预案,进一步配强、配优服务力量,重新调试、更换了服务设施,改善、美化了周边环境。

按照“高度重视、加强协调、精心组织、全时服务”的工作原则,他们要求所有员工必须经过测量体温合格后方可上岗,上岗前必须穿戴整洁的工作衣帽、口罩、手套,洗手消毒。为响应休整人员各项需求,提供精准后勤服务工作保障,全体培训中心服务人员陆续接受了七次各类集体培训,尽全力为援鄂的英雄们提供吃得营养、住得舒心、环境优美、干净整洁、服务完善的优良休整环境。

最近两天,培训中心工作人员王剑锋的微信运动步数在朋友圈里基本处于“霸屏状态”,每天都有将近3万步。“疫情防控期间,酒店一直处于停业状态,接到通知后,我们立即召回所有服务人员。时间紧、任务重,为了让援鄂人员住的舒心,70多间房间需要重新布置,并需要紧急采购配齐各类物品,现在我一天恨不得当三天用!”王剑锋笑着说。

在短短两三天内,要做好70多名医疗人员的休整准备工作并不是件简单的事,这两天他每天休息时间只有4个小时左右。除了通知培训中心全体服务人员上岗,山东能源集团还集合集团最优质的服务力量参加后勤保障,集中进行培训,细化提高服务标准,带着感情工作,确保此次援鄂人员休整工作的稳妥有序。


“最近这两天基本上没有白天黑夜之分,基本都是站着、走着,一天下来确实会觉得累。但是跟这些从一线归来的医护人员相比,真的不算什么。”客房部服务人员温玉亮说,“这次疫情中,他们义无返顾来到战‘疫’前线,工作强度和危险程度让人心生敬佩,能为这些英雄们服务,我很激动也很荣幸。”这两天,他们将培训中心位置、环境、条件最好的70余间客房合理分配,整理消毒,连夜采购各类物资,重新配齐各类生活物品,每个房间都焕然一新。

为了排解心理压力,满足休整人员的休息调养、心理健康、学习交流、运动健身等需求,他们提前建立插花群、瑜伽群等,通过微信群丰富入住人员的业余文化生活,做到温馨服务。“休整人员入住,只是我们服务的起点,我们还将继续不断改进和提高我们的服务水平,建立起多渠道的快速沟通机制,确保第一时间响应和满足休整人员的各种需求……”综合组的黄伟说。

这两天,负责采购食材的沙作杰也十分忙碌,他负责到指定的地点采购符合食品要求的原材料,保证各种食材的新鲜和质量,并查验营业执照、生产许可证、流通许可证、检验检疫证明和销售发票。

“援鄂人员离家这么久,忘我工作、昼夜奋战,凯旋回来肯定想念家乡的饮食,在饮食上我们着重把鲁菜特色菜品作为菜单制作的首选,另外我们还安排精心制作馒头、花卷、水饺等特色面食。”料餐组的闫相玲介绍,他们每次提前3天列出更换菜单,精心调配,让休整人员感受家乡的味道。在用餐服务上,他们也是下足了功夫,从食材采购、菜单的制作、出品,到菜品搭配、营养搭配、花样搭配,再到送取餐服务上,精细安排,提前安排。

援鄂人员强烈的政治担当和医者仁心、救死扶伤的战“疫”精神,也鼓舞着山东能源集团的全体干部员工。李位民表示:“山东能源集团将为休整人员营造舒适、温馨的休整环境,提供全方位服务保障,让大家休息好、调整好、恢复好,用细致的安排、周到的服务让入住人员舒心,让医疗队员的家人安心,让全省人民放心,进一步彰显国企担当,确保圆满完成各项服务保障工作!”

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号