首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
《中国交通报》深度报道山东港口积极履行国企责任,助力经济平稳运行
发布时间:2020-02-14

2月13日,《中国交通报》用半个版面刊发《山东省港口集团:积极履行国企责任,助力经济平稳运行》,报道了山东港口在疫情防控期间,一手抓疫情防控,一手抓生产疏运,战疫情、保复工、保畅通、稳增长。

文章全文如下:

★做好港口疫情防控:数万名员工及外来人员“零感染”,打造“零疫情”安全港口,坚决阻断疫情通过港口传播途径。

★ 发挥物流枢纽作用:共顺利接卸、运送载运疫情防控物资船舶35艘次、近800标准箱;累计为超过200家客户免除350多万元超期库场使用费。

★履行国企社会责任:为抗击疫情捐款捐物累计近1900万元,港口医护人员奔赴湖北抗疫最前线。

★实现生产逆势上扬:1月份共完成货物吞吐量1.21亿吨,完成集装箱258万标准箱,较去年同期分别增长6.3%、6.4%。

 

新冠肺炎疫情发生以来,山东省港口集团坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,全面落实山东省委省政府安排要求,一手抓疫情防控,一手抓生产疏运,战疫情、保复工、保畅通、稳增长,在认真履行国企社会责任、确保港口“零疫情”的同时,全力推动生产经营实现新突破,以加快建设世界一流海洋港口的实际行动助力国民经济平稳运行。


○山东港口疫情防控生产经营两手抓两不误两促进

全力防控,打造“零疫情”安全港口

疫情面前,山东省港口集团坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,守港有责、守港负责,严防死守做好山东港口防疫工作。山东省港口集团党委在疫情爆发初期第一时间进入“战备”状态,成立了疫情防控领导小组(指挥部),各级权属单位层层成立疫情防控组织机构,实现集团公司—港口集团—基层单位全覆盖,专题研究,明确了防范重点和工作要求。

各基层党组织和党员干部不忘初心、牢记使命、冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保障。各级领导干部主动放弃休假,坚守岗位,靠前指挥,多次深入一线督导、检查疫情防控工作,及时协调解决有关问题。各级党组织负责同志坚持依靠群众、发动群众、组织群众,和一线员工并肩奋战。各级群团组织充分发挥桥梁纽带作用,打造了多个“战疫先锋号”“阻疫突击队”“胜疫安全岗”。在集团内部统一调度、及时调拨防控物资,全面满足6万名干部职工的疫情防护需求。采取了为员工开通专用通勤车,实施错时、分餐就餐等多种措施,全力保护员工健康。

按照“宁可十防九空、不能失防万一”的要求,开展“横到边、纵到底”拉网式教育排查管理。针对重点运输和重点防控环节严密布控,对所有进出港旅客、外来人员和在岗职工开展体温筛检、情况排查,依法依规处置异常情况。截至目前,山东省港口集团防控得力,数万名员工及外来人员“零感染”,坚决阻断疫情通过港口传播途径。

畅通防疫物资“绿色通道”,捐款捐物勇担国企责任

山东省港口集团坚持讲政治、顾大局,坚决响应上级有关交通运输保障工作部署,不讲条件、不计成本、不惜代价,对执行救援人员和防疫物资运输船舶第一时间靠泊、第一时间装卸、第一时间集疏运。截止到2月10日,共顺利接卸、运送载运疫情防控物资船舶35艘次、近800标准箱,确保了应急物资以最快速度送达疫情灾区。

疫情发生以来,捐款捐物累计近1900万元。其中,在防疫物资格外紧张的情况下,通过国际客户抢订1万套医用防护服,第一时间捐赠给山东省红十字会,为全省防疫一线医护人员雪中送炭;2月6日发布爱心捐款号召,广大干部职工仅用了短短7个小时就捐款450万元;向省国资委捐款500万元,旗下七个港口向所在地市捐款500余万元,为全国、全省疫情防控大局作出了积极贡献。山东港口日照港30多名工人连续奋战,用时3天完成68套防疫病房钢结构框架,为打赢疫情防疫阻击战贡献了力量。日照港口医院的陈兵医生作为日照市第三批驰援湖北医疗队队长,奔赴抗击疫情最前线,展现了山东港口人的非凡勇气和高尚情怀。

与全球客户同舟共济,港口生产逆势上扬

坚持以客户为中心,“想客户之所想,急客户之所急”,第一时间与马士基、中远海运等大型船公司沟通对接,主动问询重点客户的困难和需求;通过网络、电话等形式与600多家客户密切联系,通报港口疫情防控情况;率先发布《致广大客户朋友告知书》,向社会公开5项承诺,赢得广大客户一致称赞;推出集装箱班轮“四项承诺、八项保障”量化服务标准,与全球航运企业共渡难关。截至2月10日,山东省港口集团累计为超过200家客户免除350多万元超期库场使用费,优惠幅度、力度前所未有,广大客户对山东港口的信任度和满意度显著提升。

在解决客户实际困难方面,山东港口青岛港充分发挥插头充足、堆场富余的优势,与船公司一起重置中转路径,优化操作流程,引导船公司将周边港口无法卸船的冷柜转移到青岛港暂存,努力为船公司排忧解难。山东港口青岛港大港公司紧急抽调24名装卸工人紧急支援临港油脂加工企业,帮助企业解决复工难问题。在组织港口生产方面,山东港口强化铁路疏运组织,提前确定货物流向计划,抓好装卸车设备检修,春节期间各港口火车日均装卸车、疏运量均创历史同期最高水平。积极抢抓春节前夕船舶饱满、集中到港的“窗口期”,港口生产实现了逆势上扬。1月份共完成货物吞吐量1.21亿吨,完成集装箱258万标准箱,较去年同期分别增长6.3%、6.4%,实现了难能可贵的首月开门红。

当前,山东省港口集团防疫形势稳定,物资储备充足,将全力以赴统筹做好疫情防控和生产经营,坚决打赢疫情防控阻击战,加快建设世界一流海洋港口,助力国民经济平稳运行。(信息来源:山东港口)


○山东港口日照港3天完成68套钢结构防疫病房框架搭建

 


○山东港口青岛港火线增援24名工人帮助民营企业缓解生产压力

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号