首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
济南日报:凝聚高质量发展的“中国智慧”——第三届中国企业改革发展论坛综述
发布时间:2019-11-29

风云际会,改革潮涌。

    在全国上下认真学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,中国企业界的盛会——第三届中国企业改革发展论坛,于11月2日-4日在美丽的泉城济南举行。      

    跨越千山万水,2500余名参会嘉宾齐聚济南。从首届的500余人,到第二届的800余人,再到本届超过2500人,中国企业改革发展论坛呈现出空前的影响力。

    纵论动能转换,政商大咖共话高质量发展。从聚焦主业实业,到科技创新,再到混合所有制改革、5G时代、品牌引领,来自政、企、研、媒、学等诸多领域的政界人士、企业家、专家学者交流思想、探索路径,企业改革发展的“中国智慧”在这里闪亮。

    牵手地方合作,结出丰硕成果。此次论坛现场签约48个项目,总投资额1694.16亿元,“论坛搭台、经贸唱戏”的模式让央企民企与地方牵手的聚焦效应凸显。

    第三届中国企业改革发展论坛,是首次在北京以外的地方举办,也是首次携手地方政府举办,论坛的品牌效应和举办地山东、济南的吸引力构成强烈磁场,使本届论坛成为参会人数最多、嘉宾范围最广泛、成果最丰硕的一次盛会。

 

论坛影响力空前,品牌效益逐渐显现(小)

中国企业改革发展论坛创立于2017年,是政府部门、企业、研究机构等进行意见对话、资源对接、发展对标的重要平台。

聚焦企业改革发展,助力经济转型升级。连续三年举办,论坛的品牌效益正逐渐显现。

——参会人数为历届之最。统计数据显示,第一届中国企业改革发展论坛有150余家知名企业和31个省(市)区国资监管部门负责人共计500人参加,第二届论坛有95家单位共计800余人参加,本届论坛仅参加主题论坛的人数就达到2391人,五个平行论坛参会嘉宾共计660人,五个主题沙龙参会嘉宾共计350人。

——参会嘉宾来源广泛。参加此次论坛的嘉宾,来自政、企、研、媒、学等诸多领域,其中,有包括51家央企主要负责人在内的94家央企302名嘉宾,民营企业嘉宾74人,国务院国资委、新华社、全国工商联等中央部委、媒体、团体嘉宾89人,山东省直部门、省属国企、知名民企、16地市及企业共计423人。

 ——论坛内容丰富。举办了主题论坛、5场平行论坛、5个主题沙龙,众多嘉宾围绕主业实业、创新创业、混合所有制改革、高质量发展、5G技术、人工智能等热点话题,作了70余篇精彩报告。从首届的一个论坛,到第二届的主论坛和三场平行论坛,再到如今的主题论坛和五场平行论坛,中国企业改革发展论坛逐步壮大,声音越来越响。

第三届中国企业改革发展论坛,是首次在北京之外的地方举办。本届论坛以“加快新旧动能转换 推动高质量发展”为主题,与举办地山东和济南加快新旧动能转换的发展主旋律高度契合,为论坛创造多项纪录提供了有力支撑。

“山东是经济大省、文化大省,是全国唯一的新旧动能转换综合试验区,在我国高质量发展中具有十分重要的示范作用。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示。

山东省委书记刘家义介绍说,进入新时代,山东踏上高质量发展新征程。习近平总书记为山东擘画了“走在前列、全面开创”的美好蓝图。最近,党中央批准建设中国(山东)自贸试验区和中国—上合地方经贸合作示范区;黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,直接惠及山东沿黄9市;加上新旧动能转换试验区、军民融合示范区等,一系列重大国家战略叠加实施,赋予了山东前所未有的机遇。

作为举办地,济南四通八达的交通便利、资源富集的要素保障、高端前卫的发达产业、支持有力的优厚政策、潜力巨大的发展机遇、高效便捷的营商环境,为高标准办好论坛奠定了基础。山东省委常委、济南市委书记王忠林介绍说,当前,济南正按照习近平总书记“走在前列、全面开创”的殷殷嘱托,按照山东省委省政府“把济南这个山东经济龙头扬起来”的工作要求,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,全力争创国家中心城市。特别是,全国唯一的新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略在这里交汇,济南迎来了千载难逢的发展机遇,也为广大企业投资兴业提供了更加广阔的发展空间。

“今年在济南举办论坛是一个很好的选择。山东的经济强、文化强,是红色沃土、改革沃土、创新沃土、发展沃土。山东作为全国唯一的新旧动能转换综合实验区,在推进新旧动能转换方面采取了许多措施,取得了显著成效,不少经验和做法值得总结和借鉴。”新华社副社长刘正荣认为。

      

聚焦高质量发展,凝聚加快发展的“中国智慧”(小)

    当前的中国,站上新的历史起点,经济进行高质量发展时期。

    时代风云激荡,企业重任在肩。如何改革创新?如何推动高质量发展?这是企业必须回答的时代课题。

    论坛举办期间,发布了《中央企业高质量发展报告》《山东省新旧动能转换报告》《2019中国企业传播分析报告》三大报告,国务院国资委改革办组织编辑出版的《国企改革历程1978-2018》和《改革实践:国资国企改革试点案例集》正式首发,为企业加快改革发展,踏准时代脉搏,提供了素材和依据。

    本次论坛采取1个主题论坛+5个平行论坛的“1+5”框架结构,围绕“加快新旧动能转换 推动高质量发展”主题,讨论交流“主业实业”“科技创新”“混合所有制改革”“5G时代”“品牌引领”等话题,著名企业家、专家学者、政府官员交流思想、汇聚智慧,为企业改革发展把脉献策。

    ——加快新旧动能转换,推动高质量发展,这是论坛的主题,也是企业肩负的重任。主论坛上,知名企业家曹德旺为困难企业开药方、为民营企业发展献计献策。中化集团董事长宁高宁就中国企业挺进世界500强提出了六条具体路径。中国工商银行董事长陈四清围绕金融服务实体经济发展、助力新旧动能转换提出了独特见解。著名学者李稻葵就加快发展壮大国有经济提出了三条建设性的意见。

     ——主业实业是企业发展的根基,只有专注主业实业企业才能攀登到实业顶峰。中国一汽集团党委书记、董事长徐留平在回顾企业发展历程时感慨,一汽1953年成立的时候,中国汽车产业刚刚起步,怎么把这个产业做起来,成了一汽的初心和使命。在汽车产业风起云涌的情况下,一汽一直立足于做大做强汽车产业这个主业实业,这种专注使一汽在激烈的竞争下利润持续增长。中国建材集团一直坚持做大建材产业,并依靠科技创新推动产业转型升级,公司不断做大多强。中国建材集团党委书记、董事长宋志平说:“绿水青山不是把实体经济都关掉的绿水青山,而是用科技用技术达到绿水青山。我们今天既要做水泥产业,也要绿水青山,我们都要。”

    ——科技成就未来,创新赢得发展,加快新旧动能转换,是厚植发展新优势的必由之路。中国西电集团成立于1959年,是我国输变电领域装备制造研发能力最强、产业链条最完整、技术水平最先进的国家级核心骨干企业,也是唯一一家能够成套提供完全自主知识产权的一次输变电产业集团。公司自主研制的全系列特高压交支流产品代表了世界最高水平。谈到创新,中国西电集团党委书记、董事长白忠泉说:“历史经验告诉我们,改则新,停则亡。”

     ——发展混合所有制经济,是实现高质量发展的必由之路。今年9月6日,均瑶集团与东航集团正式开启“股权+业务”全面合作,双方共同完成了民航业内迄今为止规模最大的一笔交叉持股,“我们互为第二股东,这也是国有资本与民营资本战略合作的探索。”上海均瑶集团董事长王均金表示。东航集团党组副书记李养民表示,国企和民企本来就是一家人,本来都是市场的主体,在新时代我们共同追求的应该是国民共进,以共商、共建、共享实现共创、共建、共赢为目的。

    ——5G融入百业,为高质量发展注入新动力。前不久,三大运营商推出5G套餐,中国正式进入5G商用时代。中国移动通信集团副总经理赵大春介绍,预计到2025年,全球将有409个运营商在117个国家和地区运营5g商用网络,全球5g总用户数将达到16亿。中国5g用户数将占全球三分之一以上。国务院国资委科技创新和社会责任局副局长袁雷峰倡议,加快推动5G的应用,特别是在工业领域创新思维大胆开拓,积极拥抱5G大势,并且大力支持5G场景建设,增强高质量发展的动力。

——品牌是企业的灵魂。作为一家民营企业,九牧厨卫股份有限公司30年来坚持做品牌,不做贴牌,主导了国家标准、行业标准100多项,被评为中国质量标杆企业,还曾获得“中国质量奖提名奖”。九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发说:“我认为企业的质量代表着对消费者的诚信,代表对行业发展的作用,更代表我们这个企业在新经济发展当中的质量水平。所以,做企业必须做质量,做质量必须讲诚信。”

    在对话中凝聚发展智慧,在交锋中寻找发展共识。论坛在专家学者的对话交锋和思想碰撞中,为企业改革创新提供方案和路径。

 

“论坛搭台、经贸唱戏”,携手山东取得务实成果(小)

和以往不同,第三届中国企业改革发展论坛首次尝试和地方政府携手举办。此次论坛是由国务院国资委、山东省人民政府、新华社指导,国务院国资委新闻中心、山东省国资委、济南市人民政府、经济参考报社承办。新模式推动企业的资金、技术等优势和山东、济南的机遇实现对接,催发出新的生命力。

此次论坛具有很强的开放性、互动性、务实性,成为企业与政府、企业与社会、企业之间的桥梁纽带,通过成功举办本届论坛,企业更加直观地感受到山东、感受到济南良好的产业基础、优越的投资环境和共享高质量发展机遇的坚强决心,为企业、政府搭建了广泛的交流平台。比如,济南市在论坛举办期间设立了15个开放点,引来众多央企、地方国资国企参会嘉宾参观考察。参观嘉宾对国家超算济南中心、济南国际医学科学中心、济南院士谷、济南量子技术研究院等国家技术平台给予高度评价,对浪潮集团、中国重汽、济南二机床、济南重工、小鸭集团等企业表现出浓厚兴趣。在参观考察过程中,中石油与中国重汽在重型卡车、新能源汽车等产品研发方面达成初步合作意向,中国建材、甘肃白银公司、金川集团、酒钢集团与济南重工达成了合作意向。

    台上谈观点、论趋势、达共识,台下实地考察、谋合作、促发展,“论坛搭台、经贸唱戏”的模式使论坛产生了务实成果。

    11月3日,山东省16市和省属企业洽谈对接中央企业、省外国企和民营企业共161户、221个项目,其中有150多户企业270多人参加论坛进行现场对接洽谈,达成一批投资合作意向。48个项目在论坛上集中签约,总投资额1694.16亿元。其中:与15家央企签约项目20个,投资额918.86亿元;与24户民营企业签约项目24个,与4户境外企业签约项目4个。这些项目中,与山东省“十强”产业相契合的有33个、投资额1209.8亿元,占比71.41%;交通基础设施等其他产业项目15个,投资额484.36亿元,占比28.59%。

    一大批含金量十足的项目将落户山东。其中,投资额超50亿元项目12个,过百亿元项目5个,分别是:济南市的基金及相关金融和产业服务项目,总投资210亿元;青岛市的半导体产业发展基金项目,总投资180亿元;德州市的临邑至武城高速公路项目,总投资125亿元;青岛市的青岛科创中心(星创岛)项目,总投资120亿元;威海市的南海新区天然气综合利用项目,总投资100亿元。

    对与山东的合作,陈四清表示,在2018年中国工商银行就签署了支持山东省新旧动能转换的战略合作协议,计划5年内提供不少于6000亿的意向支持。“现在,战略合作协议要在新环境下实现加强版,由过去6000亿元的意向支持增加到1万亿元的意向支持,重点放在济南、青岛、烟台等重点产业整合区。”陈四清说,目前,支持新旧动能转换的重点项目已落地61个,超过1000亿元。他们正跟进山东省重大项目,接下来将更加紧密地聚焦新一代信息技术等山东重点打造的“十强”产业。

    舵稳当奋楫,风劲好扬帆。携手山东、携手济南,聚焦企业发展,助力高质量发展,中国企业改革发展论坛呈现出蓬勃的生命力。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号