首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
【经济日报】“共和国发展成就巡视?山东篇”报道山东能源集团绿色发展经验做法
发布时间:2019-09-02

经济日报“壮丽七十年 奋斗新时代——共和国发展成就巡视·山东篇”全面报道了新中国成立70年来山东的经济社会发展成就,并以《山东能源集团:昔日“乌金”变“绿金”》为题,专题报道了山东能源集团推进绿色开采、清洁利用,全力打造清洁能源供应商的经验做法,同时在《新动能澎湃涌动新山东》新闻中引用了山东能源新华医疗不忘初心勇担责,“保障最基础医疗器械的供应,就是保障老百姓看病不涨价”的事例。

全文如下:

种好“试验田” 当好“主攻手”

编者按 在山东省的产业结构中,“七七八八”形象地说明了传统产业底盘重、块头大:传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%;能源结构中,煤炭消费占80%,电力装机中,煤电占80%。为此,山东以观念变革引领制度创新,以深化改革激发内在活力,深入实施新一轮高水平技术改造,壮大现代优势产业集群,发挥重大项目示范引领作用,促进制造业高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力为全国新旧动能转换提供经验借鉴。

山东能源集团:昔日“乌金”变“绿金”

从地下数百米排出的黑色矿井污水,源源不断流进净化设备,经多重处理后变成了环保可用的中水,被用于道路煤场降尘、绿化喷灌……如今,矿山变青山、矿区变景区正在山东能源集团成为现实,彰显着“挖出乌金、还回绿金”的国企责任担当。

通过整合山东6家省属煤炭企业组建而成的山东能源集团,近年来将清洁绿色能源作为主攻方向,商品煤产量连续8年过亿吨,已发展成为华东第一大清洁煤炭供应商、全国第二大优质炼焦煤供应商,连续8年跻身世界500强榜单,集团营业收入、净利润、社会贡献总额、上缴税费等指标持续位居山东省属企业首位。

为让“乌金”“绿”起来,山东能源集团从煤炭开采、选洗、运输、转化、利用的全生命周期入手,全力打造清洁能源供应商。山能新矿新巨龙公司负责人告诉经济日报记者,他们新近投入运营的精煤项目不仅每年能增加3亿元收入,更重要的是能将浮选精煤的灰分从约9.5降低到8.3,意味着煤炭更“绿”了。

为延伸煤炭产业链,让煤更洁净,山东能源集团大力发展煤焦化、煤气化、煤液化。

在位于新疆伊犁的山东能源新矿集团伊犁四矿,刚出矿井的原煤通过一条皮带传送到附近的煤化工车间,直接转化成清洁能源天然气再输送出去。“整个项目投资近200亿元,由山东能源与浙江能源合作。”伊犁新天煤化工有限责任公司空分车间党支部书记沈爱渠介绍,该项目是目前世界已建成单体最大的煤制天然气项目,今年计划产气18亿立方米,预计转化500多万吨煤,目前由煤转化来的气全部经管道传输进入浙江市场。

同时,山东能源集团着力做大做强煤电产业,形成煤电联营格局。眼下,在位于内蒙古鄂尔多斯的山东能源盛鲁2×100万千瓦电厂,施工现场热火朝天,项目进入最后冲刺阶段,预计于今年底首台机组投入运行。盛鲁电厂作为山东能源集团新旧动能转换重点项目,肩负着“西电东输”“蒙电入鲁”国家工程直流点对点电力输送重任。电厂建成发电后,将当地煤炭就地零排放转化,实现煤从“空中”走,电往家乡送的空中走廊。基地建成后,山东每12盏灯中就有一盏是这里点亮的,为山东“减煤、减污、减压”作出了贡献。目前,山东能源集团控参股电力装机928万千瓦,集团煤电一体化格局基本形成,煤电联营将成为新的经济增长极。

山东能源集团还把发展新能源作为主攻目标,积极推进海上风电、陆上风电项目开发,并与中船集团实施战略合作,合作开发新能源装备制造产业;有序布局氢能源产业,联合高端团队,组建一流研发中心,培育发展氢能源燃料电池,探索褐煤制氢技术,打造新兴现代化新能源产业集群,为经济社会发展提供安全、优质、清洁的绿色能源。

上粮下渔、挖深垫浅、复田造塘、植被恢复……曾经千疮百孔的采煤塌陷区,如今已变身为山东能源集团的“绿色名片”。通过着力打造“生态化复垦、产业化开发”的采煤塌陷地综合治理开发模式,山东能源集团实现采煤洼地变良田池泽,属地农民变产业工人,有效助推了企业转型发展与地方群众脱贫致富双赢共进。

记者在山东能源新矿集团新巨龙公司农业园看到,7500亩树木绿意盎然,苍鹭、白鹭等近百种鸟类在风景优美的湿地中穿行。近年来,该公司累计投入近5亿元,用于采煤塌陷地治理和产业化开发,积极推进农、林、牧、渔、游等多产业开发。他们创新“公司+公司+合作社+农户”运营模式,创造就业岗位1200个,实现500余户村民脱贫致富;通过定期聘请农业专家现场培训农业生产技术,带动周边5000户村民发展设施农业、种植绿色蔬菜、发展畜牧养殖,提升了地方农业发展水平。

走进山东枣庄中兴煤矿国家工业地质公园,曾经的塌陷地和矸石山如今变成了生态景观园。工作人员告诉记者,抓住枣庄加大老城区基础设施建设的契机,枣矿集团以中兴矿局遗留下来的28处老遗迹为基础,协同地方政府,投资2亿多元将这里建成了总面积21.3平方公里的国家工业地质公园,将其打造成具有浓厚历史氛围和特色的观光旅游休闲景区。

“全力推进绿色开采、清洁利用,加快推动企业由规模速度型向高质量发展、传统能源向传统能源与新兴能源并举发展、单一煤炭供应型向综合服务型‘三个转变’,争当全国能源清洁利用引领者。”山东能源集团负责人说。(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号