首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
鲁粮集团设计制作的现代化智能粮库模型在“伟大的历程 辉煌的成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”展出
发布时间:2019-09-24

9月23日晚,中央电视台《新闻联播》播报“伟大的历程 辉煌的成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆正式开馆展览,习近平等党和国家领导同志参观展览。在首条新闻中展现了由鲁粮集团权属企业山东聊城鲁西国家粮食储备库设计制作的现代化智能粮库模型的画面。

 

9.23日新闻联播播出的现代化智能粮库模型画面)

今年5月初,正在筹备制作庆祝建国70周年大型成就展展品的国家粮食和物资储备局,经多方考察筛选,决定由鲁粮集团鲁西库创新工作室团队设计制作智能粮库模型,充分展示我国粮食行业科技和现代化进步进程。集团高度重视,安排专人进行督导,抽调鲁西库李传祯等创新工作室骨干成员成立模型设计制作攻关小组,全力以赴加紧展开模型设计制作,通过4个平房仓和3个浅圆仓,把国内现在应用的环流熏蒸、气调储藏、横向通风、缓速降温、智能测控和出入库信息化管理系统等粮食储藏管理主流及前沿新技术进行了全面展示,充分展现了自建国以来粮食行业在保障粮食储存安全、大力推广绿色节能、减损降耗储粮,减少粮食储存环节损失、提高储粮品质,为实现让人民吃上安全健康放心粮食的探索创新实践历程。

 


 

鲁粮集团自组建以来高度重视科技引领和技术创新,以储粮新技术应用等方向组织开展科研项目建设,大力推进实施技术成果转化,广泛开展创建学习型组织、打造创新型团队、争创集团标兵和岗位能手等系列活动。鲁西库在坚持科技储粮工作中走在前列,成立的创新工作室不断发挥创新精神,发明创造成果显著,先后取得仓储设施机械方面的国家实用新型专利10项,在省级以上专业期刊发表科技论文20余篇,多功能防水墙、散粮汽车车门限位器等专利已开发成型配套产品,并在全省粮食行业得到广泛推广应用。 2018年以来,多位同志获评我省齐鲁首席技师称号和全国粮食行业技能拔尖人才荣誉称号,鲁西库创新工作室也获得2019年度“山东省财贸金融系统劳模工匠创新工作室”称号。

鲁粮集团将进一步提炼权属企业在科技创新、人才培养等方面的经验做法,并进行复制推广,为集团提供人才、科技支撑和强劲的创新引擎,把“储备粮管理”打造成集团的金字招牌和核心竞争力,推动粮食行业新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板,为保障全省粮食安全做出更大贡献。(信息来源:鲁粮集团)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号