首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
【大众日报】93名“山东省优秀企业家”、91家“山东省优秀企业”获表彰
发布时间:2019-08-30

8月28日,山东省推进改革举措落实落地工作会议上,表彰了于启春等93名“山东省优秀企业家”、山东省鲁信投资控股集团有限公司等91家“山东省优秀企业”。省委、省政府对其中30名“山东省优秀企业家”记一等功奖励。

为大力弘扬企业家精神,进一步关心和激励在山东经济社会发展中做出突出贡献的企业和企业家,促进企业家队伍健康成长,加快实施八大发展战略,凝聚起推动新时代现代化强省建设的强大动力,根据省委安排,近期,省委组织部会同省委宣传部、省委统战部、省工业信息化厅、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省国资委、省地方金融监管局,评选出93名“山东省优秀企业家”、91家“山东省优秀企业”。

这次评选的范围是,在山东各级市场监管部门(行政审批局)注册、具有法人地位(或履行法人职责)的各类企业及主要负责人。企业主要负责人包括企业董事长、董事会(局)主席、首席执行官、总裁、总经理等。

据介绍,此次评选按照自下而上层层遴选、广泛征求意见、集体研究确定的要求进行,坚持政治标准第一,坚持公开公平公正,坚持“谁推荐、谁负责”,坚决防止“带病推荐”。在评选中,主要突出四个重点:

一是坚持把政治标准放在首位,企业负责人政治素养好,企业管理科学,社会示范作用明显。

二是突出改革创新,优先考虑具有国际化视野、敢为人先精神,积极推进招商引资招才引智,大力实施改革开放战略的企业。

三是注重“八大发展战略”和“十强产业”领域,优先考虑发展新动能、以“四新”促“四化”等成效突出的企业。

四是优先考虑细分市场单项冠军、“专、精、特、新”龙头企业(中小微企业全部为独角兽或瞪羚企业)。

最终确定的93名“山东省优秀企业家”、91家“山东省优秀企业”中,国有企业占比15%,大型民企(含港澳台侨、外商投资企业)占比49.4%,中小微企业占比19.7%,文化企业占比7.4%,中央驻鲁企业占比3.2%,金融类企业占比5.3%。

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号