首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
【大众网】“把脉问诊”国资国企改革 九家省属企业“一把手”交工作“答卷”
发布时间:2019-08-13

“针对集团当前业务布局不够聚焦,产业过于分散等问题,你认为应当如何积极采取措施去辅业、攻主业?”“在人才激励机制的优化和人才引进的过程中都存在哪些困难,企业要如何克服,下一步有何打算?”面对省直相关部门负责人、部分省人大代表和政协委员、国企改革研究专家接连抛出的问题,接受问询的各省属企业“一把手”现场解答,气氛热烈。

8月12日上午,山东高速、山东能源、齐鲁交通、华鲁集团、兖矿集团五家省属企业参加了首批第一轮的山东国企改革述职和问询工作。山东省深化国有企业改革工作领导小组、企业职工代表,人大代表、政协委员等人手一台评分器进行现场客观评价。工作干得好不好,“一把手”现场述职大家评,用这种形式现场检验国企“一把手”的工作,在全国国资委系统还是第一次 。

记者了解到,本次述职和问询工作于8月11-12日进行,为今年首次,首批述职的 9 户企业为:山东黄金、山东国投、山东能源、鲁商集团、山东高速、山钢集团、齐鲁交通、华鲁集团、兖矿集团。据领导小组相关负责人介绍,省属企业的述职和问询工作将在年内实现全覆盖。大众网海报新闻记者在现场看到,述职的9户企业董事长不仅很实在地介绍过去一年集团各项工作的举措及成绩,对存在的问题也毫不避讳,并现场提出下一步整改办法。

山东能源集团是省国资委中长期激励试点企业,在谈及试点工作开展问题时,董事长李位民介绍,在中长期试点工作开展中,山东能源集团控股的上市公司占比远高于非上市公司。目前,集团已经完成了对控股上市公司的激励试点工作,非上市公司的中长期试点工作也已经加速提上日程。“我们将进一步完善激励机制和激励导向、方案,在下一步工作中,我们将加快速度,有序推进,着力完成中长期试点基地建设工作,并对其进行考核,确保试点企业的健康发展。”

兖矿集团是首批接受问询的最后一家企业,董事长李希勇在谈及集团专业人才总量不足、高端管理人才较为缺乏的问题时表示,“兖矿集团重视对人才的引进和培养,首先,我们引进了院士、千人计划专家等高端专家和团队人才,扩大专业人才规模;再者,我们不断加大人才培养力度,围绕主体专业,建立了16个人才库,同时在国内外为员工提供专业、深入的培训,让员工到国际公司去锻炼,适应国际化发展的需要。”李希勇表示,通过以上措施的施行,目前已在一定程度上缓解了人才短缺的问题,基本上能够满足兖矿集团的战略发展需要。

省国资委主任张斌表示,本次国企改革述职问询工作的开展,既是对全省国资国企改革工作的一次“把脉问诊”,更是对全省国资国企系统工作作风、工作水平的“现实检视”。“将省属企业一把手直接推向考场,就是为了进一步传导压力,深化国资国企改革,真正把企业、职工和群众的揪心事解决,更好地发挥省属企业的责任和担当。”

在为期两天的“考试”过程中,山东省副省长凌文对各省属企业的答题情况依次作出了点评。凌文强调,省属企业要深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认清使命,找准差距,查摆原因,狠抓落实各项改革任务。领导小组成员单位要强化督导,企业负责同志要按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字方针要求,做忠诚、干净、担当的领导干部,担负起发展壮大我省国有经济的历史使命。

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号