首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
山航研发EFB系统迈入无纸化运行新时代
发布时间:2019-07-16

经民航局批准,山东航空公司于2019年6月19日获得电子飞行包(EFB)正式运行资质,获准正式使用航图、手册、性能和签派放行资料等四项EFB功能,从此刻起,山航告别了传统驾驶舱纸质资料运行阶段,迈入数字化管理运行时代。

山航从2017年底启动EFB项目,历时一年半,完成了立项、需求、设计、测试等各阶段研发以及相关流程制定工作,系统上线后进行了99599架次航班验证测试,顺利通过局方审定,业内首创了机载EFB的保障模式,并首先探索EFB云技术应用,为可靠性提升奠定基础。

一是无纸运行,降本增效。 山航EFB(Electronic Flight Bag  电子飞行包)是一种驾驶员飞行辅助工具,作为一种新型电子显示系统,取代了传统纸质资料,每年将节省成本近1000万元,航行资料、机载手册从原来十几天至几十天的更新周期缩短至4个小时以内。EFB电子化信息存储和传递方式显著减少打印纸张、降低人力成本、提高运行效率、提升安全运行水平,真正做到了绿色环保,省时省力,增收节支。

 二是技术超前,业内领先。山航EFB系统能够显示多种航空信息数据并具备飞机性能计算等功能,是山航信息管理和使用的一次变革,它结合计算机信息融合和管理技术,用于显示各种航行数据,进行飞行准备阶段的计算和检查(如飞机性能数据,油量计算等)。山航业内首创机载EFB设备保障模式,创新性探索了EFB云技术应用,努力提高系统可靠性。

三是管理创新,技业融合。EFB系统的建成和应用,是山航创新系统生产模型-“优质项目需求+先进信息技术+成熟项目管理= 精品系统 ”应用的典范,是飞行、运行、机务等生产业务与IT技术融合的成果,未来山航将以EFB系统为平台,打造空中和地面信息管理一体化解决方案。(信息来源:山东航空)

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号