首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 媒体视角
【大众日报】评潍柴现象|强根固魂在党建
发布时间:2019-07-16

改革发展20多年来,潍柴的领导班子核心成员没有一人离职,没有一人“出事”,没有一个家庭出问题。这段为人津津乐道的行业佳话,是潍柴以党建强根固魂、凝心聚力的一个生动注脚。

总结潍柴成功的经验,其中一个重要法宝,就是把党组织的政治优势,转化成企业管理优势和改革发展优势。回顾潍柴发展历史,从“约法三章”,到“六项准则”,从“八不用”,到“四个永葆”……正是踏踏实实抓党建,以党建统领一切工作,营造风清气正的政治生态,潍柴打造出一支思想统一、步伐一致的钢铁团队,凝聚起不惧任何风险挑战的强大合力,展现出“政治优势+市场机制”的澎湃活力。

做强做优做大国企,关键在党。坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业发展的独特优势。但一段时间以来,一些国有企业在改革发展中迷失方向、滋生腐败,有的以改革为名,侵吞国有资产,让优质的国有资产沦为“唐僧肉”;有的搞任人唯亲、权钱交易,因人设岗、萝卜招聘……作风问题与腐败问题交织,机制问题与监管问题叠加,这样的国企如何成为真正的市场主体?又何谈参与激烈的市场竞争?实践充分证明,遏制不正之风,祛除贪腐之气,根本要靠从严管党治党,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,更有利于国企沿着正确方向乘风破浪,放手搏击。

抓党建与谋发展,从来不矛盾。一些国企之所以“一手硬、一手软”,关键就是割裂了二者关系,没有做好“融”的文章。在潍柴发展过程中,党建工作实现全覆盖,党的活动与日常管理有机融合,党组织和党员作用充分发挥,净化了企业内部生态,催生了干事创业新动能。这些成功经验告诉我们,加强党对国有企业的领导,实现党的建设与改革发展同频共振,才能为做强做优做大国有企业夯基垒台、厚植优势,才能把党建优势转化为发展优势,把党建活力转化为发展活力。

群雁高飞看头雁。把准国企发展“方向盘”,选准“带头人”至关重要。有这么一组数据:为寻求全球技术资源,谭旭光一年飞行超过了40万公里;为确保高效决策、精准决策、快速反应,所有请示报告,都会在24小时内作出批复,谭旭光因此被称为“飞人”“铁人”。培育具有全球竞争力的世界一流企业,离不开世界一流的企业家。加强党对国有企业的领导,一个重要方面就是要焕发企业家精神,培育发挥企业家才能。将党性光辉融入企业家精神,把一大批讲政治、懂业务、善经营的“良将贤才”充实到现代国企管理一线,冲着问题去、担起责任来,搭好班子、建好制度、聚拢人才、带强队伍,就一定能为实现国企做强做优做大改革目标提供坚实的人才支撑。

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号