首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 建议提案办理结果
山东省国资委关于省十三届人大代表第20190248号、第20190457号建议的答复
发布时间:2019-05-23

唐一林、陈静代表

您提出的《关于成立山东省民营企业动能担保基金的建议》收悉。现就有关建议答复如下:

一、提案办理情况

收到提案后,我委十分重视,结合部门职能和职责分工,立即对建议、提案进行了深入研究,并与省财政厅进行了沟通。我们一致认为,您提出的“成立民营企业新动能担保基金”的建议对进一步支持民营经济高质量发展,具有非常的借鉴和指导意义。根据意见建议,我们结合目前正在推进的健全完善省级融资担保体系、组建应急转贷基金与纾困基金、促进服务小微企业的融资担保机构发展等工作,提出了下步工作打算。

二、有关工作开展情况

融资难、融资贵一直是制约我省特别是民营企业发展的老大难问题,近年来,我们认真贯彻落实省委、省政府决策部署,不断加强政策研究,综合运用风险补偿、保险、担保等政策工具,充分调动银行、担保等金融机构的积极性,着力解决民营企业的融资难问题。

(一)构建完善的政府性融资担保体系。按照《山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(鲁政发〔2018〕26号,以下简称“26号文件”)中关于完善政府性融资担保体系的要求,由省财政厅牵头加快组建省级投融资担保集团,积极推进省科技担保、省融资担保、省创业担保、省再担保等公司整合,争取国家融资担保基金支持,构建了省、市、县政府性融资担保体系。2019年2月,投融资担保集团设立完成,集团定位于不以盈利为目的、准公益性的政策性担保机构,重点支持小微企业和“三农主体”,优先为贷款信用记录良好和有效抵质押品虽不足但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的小微企业,以及“三农”主体融资提供担保增信,解决民营企业的融资难、融资贵问题。

(二)组建成立100亿元纾困基金。为采取有力措施化解民营企业流动性风险,按照26号文件关于组建纾困基金的要求,即“成立100亿元纾困基金,由政府出资引导,省级国有资本运营平台、证券公司等金融机构出资,吸引社会资本参与,有效解决上市公司股权质押平仓风险,对纾困名单内符合条件的企业及其控股股东进行必要救助”,省国资委作为牵头单位之一,加快推进纾困基金组建工作。一是充分研究实施方案。结合省属企业实际、兄弟省市做法,及时跟踪市场运行发展情况,认真研究,明确通过组建专业化基金的方式,市场化参与省内民营上市公司的纾困工作。二是积极协调,安排财政资金2亿元用于组建纾困基金,发挥政府资金引导作用。三是快速投向纾困项目。督促相关省属企业开展纾困基金组建工作。目前,山东国惠、中泰证券等省属企业结合26号文件要求,已经快速设立了纾困基金,并密集调研省内民营上市公司,坚持一企一策,市场化运作,快速投向了纾困项目,用于化解民营上市公司及大股东流动性风险。

(三)组建应急转贷基金。按照省政府26号文件关于建立应急转贷基金的要求,由财政资金出资2亿元,发挥政府引导作用,建立了由政府、国有企业、金融机构等社会资本参与的应急转贷基金,为资金周转暂时困难的民营企业提供应急转贷服务,防范民营企业流动性风险,降低企业转贷成本。

(四)促进服务小微企业的融资担保机构发展。通过充分发挥财政资金的激励导向作用,鼓励引导地方和金融机构扩大小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本,促进专注于服务小微企业的融资担保机构持续健康发展。

(五)关于国有企业设立基金事项。党的十九大明确提出要完善各类国有资产管理体制,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。同时,按照省委、省政府组建山东省新旧动能转换基金的工作部署,省国资委积极鼓励省属企业以市场化方式设立基金,投资于全省新旧动能转换重点领域,支持“十强”产业发展。对你们提出的建议、提案,我们将进一步发挥省属企业优势,支持民营经济发展,推动民营企业与国有企业优势互补、融合发展、互利共赢。

三、下一步工作打算

我们将结合目前开展的有关工作,围绕解决民营企业的担保问题,对民营高科技企业、列入新旧动能转换项目库以及重大科研等项目的融资需求,给予积极支持,有效缓解民营企业融资难、融资贵问题,推动民营企业实现健康、快速、可持续发展。

特此答复。

 

 

山东省国资委

2019年5月20日


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号