首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 建议提案办理结果
山东省国资委对省政协十二届二次会议第12020485号提案的答复
发布时间:2019-04-28

民建山东省委

贵委提出的《关于创新完善有关去产能配套政策的建议》(省政协提案第十二届二次第12020485号)收悉。现就提案答复如下:

一、提案办理情况

首先,感谢贵委对省属企业去产能工作的理解、关心和支持。收到提案后,我委高度重视,及时组织有关处室对提案进行了专题研究。提案建议对妥善解决去产能企业遇到的风险问题具有非常重要的指导意义。

二、省属企业去产能工作推进情况

十三五”期间,省属煤炭钢铁企业计划退出煤炭、钢铁产能及分流安置职工数量分别占到全省总量的65%、68%、55%,任务艰巨,责任重大。我委对此高度重视,坚定不移地将去产能作为推进供给侧改革的首要任务和国有企业“瘦身提质”的重点工作,引导省属企业发挥带头示范作用,按时间要求及时关停,积极培植新兴产业,助力新旧动能转换。

(一)多措并举妥善分流安置职工。针对煤炭、钢铁企业特点,一是指导企业制定职工分流安置方案,做好风险评估和应对预案,通过内部分流、职工自主创业、内部退养、转岗培训等渠道解决职工安置问题;二是积极帮助企业争取中央、省工业企业结构调整专项奖补资金17.3亿元,用于职工分流安置;三是联合省人社厅印发了《关于印发省属国有企业改制劳动保障有关问题处理办法的通知》,对于省属国有企业职工安置涉及的安置资金项目、安置资金来源以及安置资金管理进行了明确规定,保障省属国有企业职工权益。

(二)推进“僵尸企业”处置工作,防范化解债权债务风险。指导省属企业对去产能涉及的“僵尸企业”进行分类,制定差异化处置措施:对现有资产和资源仍具有一定价值的企业,采取资产重组、债务重组等方式剥离不良资产,整合盘活优质资产,培育发展新动能;对持续亏损、竞争力不强、扭亏无望的企业,实施破产清算,着力解决手续不全、债务涉诉、资产查封等遗留问题,确保职工得到妥善安置,破产能够顺利实施。

(三)加强与金融资产管理公司等机构的合作。为落实省委、省政府《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,多渠道筹集资金,解决“僵尸企业”及去产能企业破产启动经费和资产处置资金周转等问题,我委积极推动以山东省金融资产管理股份有限公司为主,成立山东省企业重组基金。

三、下一步工作

一是严格按照山东省“十三五”去产能工作任务分工,积极帮助企业协调解决去产能过程中存在的问题,推动省属企业按时完成去产能任务。

二是全力支持企业实现转型升级,提质增效,培植新动能,进一步优化国有资本布局调整。

三是加快推进企业重组基金设立,为全省符合条件的重组企业提供市场化资金支持。

 

 

山东省国资委

2019年4月19日


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号