首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 建议提案办理结果
山东省国资委关于省政协十二届二次会议第12020752号提案的答复
发布时间:2019-04-19

孙其华委员

收到您和27名委员联名提出的《关于推动齐鲁农村产权交易中心全省域建设  助力乡村振兴打造齐鲁样板的建议》提案后,我委高度重视,根据职责分工,立即与山东农业发展信贷担保有限公司(以下简称山东农担)、山东省土地发展集团有限公司(以下简称山东土地集团)对建议事项进行了认真研究和沟通,并提出相关建议。现就有关情况答复如下:

一、关于协调引进省属国有企业入股事项

2014年,经省政府批准设立齐鲁农村产权交易中心(以下简称农交中心),主要从事农村土地承包经营权、集体林权、水域滩涂养殖权、农业知识产权、水权等交易及信息发布等配套服务。据农交中心网站显示,截至目前,除农村土地承包经营权项目进场挂牌外,没有其他交易品种。

山东农担是经省政府批准设立的政策性农业信贷担保机构,隶属于省财政厅管理。主要是以贯彻落实国家和省强农惠农政策为宗旨,专注支持粮食生产经营和现代农业发展,为农业尤其是粮食适度规模经营的新型农业经营主体提供信贷担保服务,着力解决农业发展中融资难、融资贵问题。根据《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)第一条第(二)项“政策性担保机构不得向非融资担保机构进行股权投资”的规定,山东农担目前不具备对齐鲁农村产权交易中心进行股权投资的资格。

山东土地集团为省政府定位的功能型国有资本投资运营公司,主要围绕省委、省政府重大发展战略,开展土地开发、整理和经营,业务上由省自然资源厅负责管理。主要承担省级土地储备工作的市场化运作任务;参与省重大交通设施沿线站场和重要区段土地综合开发;开展城乡建设用地增减挂钩、土地综合整治、未利用地开发、填海造田等项目的投资和建设;为全省重大基础设施建设和经济社会发展提供资金支持和土地保障。由于农交中心主业与山东土地集团的主业及发展方向相差较大,山东土地集团暂不考虑对其出资。

二、关于支持农交中心业务发展的意见建议

为支持农交中心业务开展,我委建议尽快将农交中心纳入我省公共资源交易体系。2017年12月,省政府印发《山东省公共资源交易目录(2017年版)》(鲁政字〔2017〕207号,以下简称《目录》),明确凡列入《目录》的公共资源项目,应全部进入省、市公共资源交易中心交易。农交中心开展的集体产权交易,包括集体林地经营权流转、集体林木所有权、经营权流转,集体土地经营权有偿流转和集体企业产(股)权转让,属于列入《目录》的公共资源交易项目,符合加入省公共资源交易中心的条件。同时,建议农交中心加入我省公共资源交易协会,充分利用协会资源、信息等方面的优势,对农交中心农村产权抵质押业务的发展和创新提供支持,丰富农交中心业务品种,实现业务融合,发挥好各自政策性职能作用,共同在支持乡村振兴方面作出贡献。

特此答复。

 

 

山东省国资委

2019年4月12日


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号