首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 建议提案办理结果
山东省国资委关于对省十三届人大代表第20180024号建议的答复
发布时间:2018-04-20

李伟代表:

首先感谢您对我省国资监管事业的重视和支持!收到您《关于取消指定公物拍卖机构的建议》后,我委十分重视,组织力量对建议内容进行了认真学习研究,现答复如下:

现行的《中华人民共和国拍卖法》(以下简称《拍卖法》)第九条规定:“国家行政机关依法没收的物品,充抵税款、罚款的物品和其他物品,按照国务院规定应当委托拍卖的,由财产所在地的省、自治区、直辖市的人民政府和设区的市的人民政府指定的拍卖人进行拍卖”。根据上述规定,采取指定的办法确定公物拍卖企业为法律赋予政府的一项法定职责,而非行政规定。在《拍卖法》没有修改之前,政府的这项职责不能取消,仍需按照现行法律的规定执行。根据《中华人民共和国立法法》规定,法律的制定和修改由全国人民代表大会及其常务委员会负责。提出的“取消指定公物拍卖机构”的建议需要修改法律,建议按照立法程序提报全国人大常委会予以修改。

为了更好地做好我省指定公物拍卖机构工作,根据党的十八届三中全会提出的关于深化政府机构改革、减少审批事项、发挥市场在资源配置中的决定性作用的精神,省政府办公厅于2014年12月31日印发了《山东省人民政府办公厅关于指定公物拍卖企业有关事项的通知》(鲁政办字〔2014〕185号)。该文件明确规定,“为了减少环节,提高效率,省政府不再委托省国资委负责指定公物拍卖企业,由各设区的市人民政府委托市级国有资产监督管理机构负责指定公物拍卖企业。”鉴于省政府已将指定公物拍卖机构的权力下放至各设区的市人民政府,由各设区的市人民政府委托市级国有资产监督管理机构负责,您提出的“让公物拍卖的指定工作回归本位,由财政部门负责”建议,不属于省国资委的职责范围,建议您通过其他方式向有关部门反映。

特此函复。

 

 

山东省国资委

2018年4月19日

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号