首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 建议提案办理结果
山东省国资委关于省政协十二届一次会议第12010417号、第12010308号提案的答复
发布时间:2018-04-13

周伯虎委员,梁红卫委员:

首先感谢您对省属企业改革发展事业的重视和支持!您提出的《关于加快推进鲁A牌照小汽车在济南绕城高速免费通行的建议》和《关于济南绕城高速对济南牌照小客车免费通行的建议》提案收悉。现就您的建议答复如下:

一、协调落实情况

收到您的建议后,我们高度重视,及时研究了办理意见,并立即转交山东高速集团有限公司(以下简称山东高速)和齐鲁交通发展集团有限公司(以下简称齐鲁交通)研究落实。山东高速和齐鲁交通及时组织对提案建议事项进行充分调研,认真查找问题,对存在现状的原因进行深入分析,提出了解决措施。

二、有关情况说明

(一)济南绕城高速收费有充分法律依据。G35济广高速小许家立交至零点立交段(原济青高速小许家立交至零点立交段)于1999年9月29日,由交通运输部(原交通部)《关于济南至青岛高速公路等路桥收费经营权经营期限的批复》(交财发〔1999〕517号)文件批准收取车辆通行费。G35济广高速零点立交至槐荫立交段(原绕城高速北线)和G3京台高速(原京福高速)槐荫立交至殷家林立交段于1999年6月17日,由省物价局、省财政厅以《关于济青京福高速公路等延伸段计费额及黄河二桥收费标准的通知》(鲁价费发〔1999〕155号)批准收取车辆通行费。G2京沪高速和G2001青银高速济南绕城线重合段(原绕城高速东线)于1999年11月11日,由省财政厅、省物价局、省交通运输厅以《关于博莱等四条高速公路车辆通行费征收标准的通知》(鲁价费发〔1999〕303号)文件批准收取车辆通行费。

(二)取消绕城高速收费加剧通行压力。一是济南绕城为承载重要的路网功能。济南西绕城属于G3京台高速,北绕城属于G35济广高速、东绕城和南绕城属于G2001青银高速辅线,均属于重点国家干线公路,车流量较大,目前车流量均已处于饱和状态。同时绕城高速处于山东省高速公路路网的中心位置,对调节、疏导整个网的交通起着及重要的作用。二是取消收费将影响高速公路的正常运营。如果将鲁A牌照小型客车直接纳入绕城高速免费范围,必将加剧绕城高速的通行压力,也极易影响其它车辆正常通行。结合目前北绕城区间免费的实践经验,工作日早晚高峰时段高速公路由于大量小型客车涌入,实际交通流量远超其设计通行能力的2倍左右,导致通行效率严重下降,同时极易引发交通事故,造成局部交通瘫痪,影响整个高速公路路网的安全运行,即使企业已采取了积极的保畅措施,一旦发生轻微交通事故和恶劣天气,仍然经常造成大面积拥堵,甚至堵车十几公里。

(三)取消绕城高速收费损害投资者合法权益。经企业了解,目前国内不少城市是通过购买服务和政策补助的方式对绕城高速进行优惠和免费。济南绕城高速由齐鲁交通和山东高速股份有限公司运营管理,其中山东高速股份有限公司为上市公司,其资产主要由山东高速和交通部华建集团持有,此外社会公众股占27%,高速收费收入涉及众多中小股东和投资者利益,取消收费必然侵犯交通部华建公司和社会公众股东的利益。因此,通过行政管理方式取消收费,有违相关法律规定和契约精神。

三、下一步工作措施

2017年12月济南东南二环延长线已正式通车,济南快速路闭环成网,极大缓解东南地区交通压力,特别是东西向的经十路和旅游路交通压力大大缓解。山东高速和齐鲁交通作为国有企业,有责任有义务经营管理好公司的路桥资产,确保国有资产保值增值,维护全体投资者合法权益。在维护股东合法权益的基础上,将积极配合有关政策部门探索可行性方案。

特此答复。

 

 

山东省国资委

2018年4月10日

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号