您现在的位置是: 首页>> 决策公开>> 建议提案办理
山东省国资委对省十三届人大代表第20180185号建议的答复
发布时间:2018-03-08

王峰等代表:

首先感谢您对国企国资改革发展的重视和支持!您提出的《关于解决胜利油田办社会职能分离移交东营市费用缺口的建议》收悉,现答复如下:

一、办理情况

收到建议后,我委高度重视,立即组织学习研究,并就建议中提到的有关问题与省财政厅沟通协商,形成答复意见

二、基本情况

加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,是深化国企改革的重要内容,有利于国有企业瘦身健体、提质增效,也有利于地方政府整合资源改造提升城市基础设施。《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)等一系列文件出台后,地方政府和有关国有企业高度重视,精心组织,2017年国企办社会职能分离移交工作取得阶段性成效。胜利油田是国务院国资委、财政部确定的独立工矿区剥离办社会职能综合改革试点单位,2017年国务院国资委、财政部和山东省政府等有关方面组成的综合改革试点协调小组,先后两次赴东营调研督导。截至目前,胜利油田与东营市政府签订了“三供一业”移交框架协议,市政设施先期移交111项,社区管理职能移交已达成共识,并就医疗、教育机构改革进行商讨,为今年基本完成有关分离移交任务奠定了基础。其间,市县政府和胜利油田积极担当、主动作为,确保了移交接收工作的顺利开展。

对您提案中提出的“三供一业”等办社会职能年度运行维护和市政等其它办社会职能维修改造费用缺口等问题,我委一直高度关注,在国务院国资委2017年3月、11月组织的独立工矿区剥离办社会职能工作座谈会以及2017年5月、10月两次到东营市调研胜利油田独立工矿区剥离办社会职能情况时,均向国务院国资委、财政部反映,提出解决建议。去年底今年初,国务院国资委与财政部就有关财政支持问题进行了专题对接,省财政厅也派员赴财政部进行了专题汇报,提出通过财政转移支付等方式给予支持。另外,在今年1月印发的《胜利油田独立工矿区剥离办社会职能综合改革试点协调小组专题会议纪要》中明确提出,“在市政设施移交启动初期、财政经费暂时难以落实的,移交企业与地方政府可协商采取过渡性办法”。目前有关工作正在积极推进过程中。

三、下步打算

下一步,我们将在胜利油田剥离办社会职能综合改革试点协调小组领导下,进一步加强沟通协调,积极争取国务院国资委和财政部对东营市政府加大政策扶持和财政支持,提高地方政府运营保障能力。同时,督促胜利油田和接收单位密切配合,统筹推进剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作,确保按期完成工作任务。

特此函复。

 

 

山东省国资委

2018年3月5日

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号