首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 建议提案办理结果
山东省国资委关于省十三届人大代表第20180371号建议的答复
发布时间:2018-03-30

王德勇代表:

首先感谢您对山东国企国资改革发展的重视和支持!您提交的《关于大力推动国企混改、做大做强做精我省国有企业板块的建议》收悉,现答复如下:

一、办理情况

收到您的建议后,我委高度重视,立即组织有关处室对建议进行了专题研究,认为您的建议符合实际。为更好的落实相关建议,我们结合目前推进混合所有制改革工作的主要做法,提出了下步工作措施。

二、推进混合所有制改革主要做法

党的十八届三中全会以来,在省委、省政府的正确领导下,省国资委按照国企国资改革的总体部署,结合省属企业实际,通过资产证券化、非公经济参与国企改革、国有资本入股非公资本等多种形式,推进混合所有制改革。主要做了以下几个方面的工作:

(一)注重政策引领,强化顶层设计

在省委、省政府总体改革体系之下,省国资委搭建了切实可行的混改制度框架体系,为混合所有制改革营造良好环境。2016年,以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,该意见为省属企业混改提供了有章可依、有据可循的政策依据。为完善混合所有制企业公司治理,有效发挥非公资本等中小股东的制衡作用,2017年1月,省国资委印发《关于省属国有企业混合所有制改革发挥中小股东作用的指导意见》。为推进“资产资本化,资本证券化”,2017年6月出台了《关于加快新旧动能转换推进省属企业资产证券化工作的指导意见》,提出了未来几年资本证券化的目标和实施途径。为进一步提升引进战略投资者的水平和力度,2018年2月,省国资委研究出台了《关于支持推进省属企业引进战略投资者的意见》。上述意见或文件,为推进我省混合所有制改革提供了坚强的政策保障。

(二)坚持依法合规,利用资本市场引入非公资本

资本市场是引进非公资本的重要场所。针对当前省属企业总体证券化率偏低的现状,提出到2020年达到60%以上的工作目标。为此,省国资委将资本证券化作为推进混合所有制改革的重要手段,围绕资本证券化重点实施了“三个一工程”,即“做优做强一批上市公司、建立一个上市资源后备库、明确一批整体上市方案”。一是利用国内外资本市场,积极推进上市公司市场化募资,引入机构投资者或民营资本,做优做强主业。二是分层次、分板块梳理省属企业资产状况,研究提出了省属企业2018-2020年资产证券化三年规划,根据三年规划,建立了上市资源后备库,初步形成了上市资源的梯队。三是推进符合条件的企业整体上市。目前,研究论证了几户企业整体上市工作方案。经过近几年的努力,目前已有5户企业进入IPO上市待审程序,其中A股排队企业2户,香港H股拟上市企业3户。

(三)坚持改革创新,撬动社会资本参与混改

充分发挥基金杠杆效应和集聚效应,以国有资本设立母基金,在母基金基础上按照国有资本和非公资本1:3的比例设立若干子基金参与省属企业混改、民营资本投资入股国有企业等。为此,省国资委组织10余家省属企业出资设立了国惠改革发展母基金,创造性的推动省属企业混改工作。目前,国惠基金累计新设子基金9只,募集社会资本180亿元;累计调研、分析、储备项目400余个。

(四)坚持试点先行,分类推进权属企业改革

鉴于省属企业情况千差万别,省国资委在推进混合所有制改革过程中不搞“齐步走”、“一刀切”,坚持一企一策,分类推进。对于按照一定条件选取的58户混改试点企业,在稳妥推进的前提下,着重加快工作进度。通过定期调度、现场督导、跟踪服务等,加快混改步伐。对于58户试点之外的企业,积极引导省属企业通过市场化方式引进非公资本实施混改。

三、下步工作措施

对于您提出的关于大力推动我省国企混改的三条建议,我们全部采纳。结合工作实际,我们提出下步推进混改工作的有关措施:

(一)加强政策引导

继续以开放包容的姿态,按照“两个不限”和“三个有利于”的基本原则,鼓励支持非公资本通过各种方式参与省属企业混改。“两个不限”即除省政府根据国家规定和我省经济社会发展战略明确需要国有全资的省属国有企业外,其他企业对非公资本全面开放,不设行业限制,不设持股比例限制,非公资本宜控则控、宜参则参。“三个有利于”即只要有利于制衡机制的有效形成、有利于资本运营水平的提升、有利于产业的转型升级,我们都真诚欢迎非公资本与国有资本开展合作。

(二)加强工作协调

我们将加强与企业所在地政府和省工商联、民主党派以及相关省直部门的沟通协调,多渠道解决混改工作中的困难和问题,提高非公资本参与改革的积极性。

(三)加大工作推进力度

进一步加大工作督导力度,提高省属企业的重视程度,增强企业主动改革的意识,在企业内部形成合力。一是总结已完成混改企业的经验做法,大力推广。二是对已制定混改方案正在推进实施的企业,集中研究解决影响企业改革的关键问题,确保混改工作顺利实施。三是对正在完善混改方案、工作进展缓慢的企业,加大指导力度,按照一企一策的原则,采用市场化方式解决历史遗留问题,争取早日确定混改方案,早日进入实施程序,早日完成混改工作。

特此答复。

 

 

山东省国资委

2018年3月29日

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号