首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 建议提案办理结果
山东省国资委关于省政协十二届一次会议第12010328号、第12010762号提案的答复
发布时间:2018-04-06

黎嘉恩委员:

首先,非常感谢您对于山东国企国资改革事业的支持和关注!您提交的《关于推进山东新旧动能转换的建议》提案收悉。现就您提案中有关建议答复如下:

一、协调落实情况

收到您的建议后,我委高度重视,立即组织有关处室对提案进行了专题研究。我们认为您的建议符合实际,指出了国有企业混合所有制改革是推动新旧动能转换的重要突破口。为更好的落实相关建议,我们对省属企业与央企、民营与外资企业合作情况进行了调研,并结合目前推进混合所有制改革工作的主要做法,提出2018年工作措施。

二、省属企业与央企、民企及外企外资合作情况

不断推进战略合作。我委全面推进鲁企与央企、民企及外企外资的合作,截至2017年末,全省17市及省属企业累计与中央企业签约四新产业项目398个,签约金额超过1.7万亿元。组织省属企业与中科院深度对接,45项科技成果转化项目达成合作意向,其中30项达到国内领先水平。筹建设立中科惠鲁创新发展基金,推动科技成果转化。兖矿集团、山东重工、山钢集团等企业与阿里巴巴积极开展合作,山东国惠与ARM公司战略合作取得实质性进展,民企、外资参与范围进一步放宽和扩大,以市场活力带动省属企业加快新旧动能转换。

三、推进混合所有制改革主要做法

(一)注重政策引领,强化顶层设计

在省委、省政府总体改革体系之下,省国资委搭建了切实可行的混改制度框架体系,为混合所有制改革营造良好环境。2016年以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,该意见为省属企业混改提供了有章可依、有据可循的政策依据。为完善混合所有制企业公司治理,有效发挥非公资本等中小股东的制衡作用,2017年1月,省国资委印发《关于省属国有企业混合所有制改革发挥中小股东作用的指导意见》。为推进“资产资本化,资本证券化”,2017年6月,省国资委出台《关于加快新旧动能转换推进省属企业资产证券化工作的指导意见》,提出了未来几年资本证券化的目标和实施途径。为进一步提升引进战略投资者的水平和力度,2018年2月,省国资委研究制定《关于支持推进省属企业引进战略投资者的意见》。上述意见或文件,为推进我省混合所有制改革提供了坚强的政策保障。

(二)坚持依法合规,利用资本市场引入非公资本

资本市场是引进非公资本的重要场所。针对当前省属企业总体证券化率偏低的现状,提出到2020年达到60%以上的工作目标。为此,省国资委将资本证券化作为推进混合所有制改革的重要手段,围绕资本证券化重点实施了“三个一工程”,即“做优做强一批上市公司、建立一个上市资源后备库、明确一批整体上市方案”。一是利用国内外资本市场,积极推进上市公司市场化募资,引入机构投资者或民营资本,做优做强主业。二是分层次、分板块梳理省属企业资产状况,研究提出了省属企业2018-2020年资产证券化三年规划,根据三年规划,建立了上市资源后备库,初步形成了上市资源的梯队。三是推进符合条件的企业整体上市。目前,研究论证了几户企业整体上市工作方案。经过近几年的努力,目前已有5户企业进入IPO上市待审程序,其中A股排队企业2户,香港H股拟上市企业3户。

(三)坚持改革创新,撬动社会资本参与混改

充分发挥基金杠杆效应和集聚效应,以国有资本设立母基金,在母基金基础上按照国有资本和非公资本1:3的比例设立若干子基金参与省属企业混改、民营资本投资入股国有企业等。为此,省国资委组织10余家省属企业出资设立了国惠改革发展母基金,创造性的推动省属企业混改工作。目前,国惠基金累计新设子基金9只,募集社会资本180亿元;累计调研、分析、储备项目400余个。

(四)坚持稳中求进,有序开展员工持股试点

员工持股具有较强的政策性、敏感性和探索性。目前按照国家要求尚处于试点阶段,根据现有政策,2018年年底之前,每省或计划单列市可确定5-10户企业开展试点,试点之外的企业不得擅自推行。为此,我们本着“积极、慎重、稳妥”的原则,组织市级国资监管机构和省属企业进行了申报,集中审核了申报企业员工持股方案,并在借鉴上海、北京等省市经验做法的基础上,形成我省员工持股试点工作的专题报告。

四、2018年工作措施

对于您提出的关于进一步推动国有企业混合所有制改革的三条建议,我们将认真吸纳,继续通过资产证券化、引进战略投资者、入股非公企业及开展员工持股试点等多种形式推进混合所有制改革。结合工作实际,我们提出以下2018年工作措施:

(一)稳妥推进省属企业混合所有制改革。一是规范省属企业混改操作步骤,有效防范风险,我们拟在2018年编制山东省属企业混合所有制改革操作指南;二是打造混改典型案例,形成带头效应,2018年拟选取2-3户省属企业重点推进混合所有制改革。推进更高级次的省属企业进行混改,树立标杆,重点突破,培育典型,示范带动为其他企业提供可借鉴、可参考的样本;三是稳妥推进员工持股试点工作,严格按照国家政策要求,分两批次公布我省员工持股试点企业名单,做好督促检查工作,确保入选员工持股试点企业依法规范推进各项工作。

(二)加强战略合作,助推新旧动能转换。一是扎实推进我省国有企业与中央企业合作,推进战略合作协议签订,组织开展我省国有企业项目推介及对接活动,推动项目落地实施。推动与中科院开展战略合作,健全完善与中科院院属单位常态化对接交流机制,发挥好中科惠鲁科技专项基金的作用。加快推进中科科技园建设,推动一批项目入园,促进科技成果落地转化。引导具备条件企业发起设立创新投资基金,为科技成果转化提供更多的保障。支持省属企业与市县国有企业加强沟通、相互支持,开展交叉持股、战略联盟等多种方式合作,实现共赢发展。积极培育具有全球竞争力的世界一流企业。二抓住我省实施新旧动能转换重大工程这个“牛鼻子”,加快出台《省属企业实施新旧动能转换重大工程的指导意见》,壮大省级服务平台公司,抓好扶持政策接续、项目落地相关工作。协调争取一批项目列入省新旧动能转换重大项目库,充实完善省属企业新旧动能转换项目库,探索采取项目决策和实施团队跟投、风险抵押等市场化举措,确保项目选的准、建的快、效果好。

(三)注重统筹协调,完善保障措施。为保障非公资本参与国企混改工作顺利推进,切实解决难点问题,省国资委继续积极整合资源、强化指导协调,确保推进混改工作的保障措施。一是建立公开透明的操作平台。搭建了山东产权交易中心、齐鲁股权交易中心等4个信息发布平台,打造非公资本投资混改项目的进出通道和交易平台,确保非公资本引得来退的出。二是利用香港山东周、央地合作等平台,牵线搭桥,组织大型央企、国有企业、民营企业及外资企业座谈会,为非公资本投资国有企业提供机会。

特此答复。

 

 

山东省国资委

2018年4月4日

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号