首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 会议公开
张斌主持召开第297次主任办公会议
发布时间:2019-11-29

11月29日上午,省国资委党委书记、主任张斌主持召开第297次主任办公会议。

一、会议听取了关于我委2019 年政务公开工作有关情况的汇报。会议认为,今年来我委认真贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,扎实推进政务公开工作,国资国企信息公开的力度和广度不断提升。会议要求,一是加强组织领导,理顺工作机制。建立政务公开工作领导小组,办公室负责统筹协调、指导推进政务公开工作,各处室确定一名联络员,负责做好日常信息公开工作。二是抓好问题整改,强化考核监督。办公室对评估考核指标进行梳理,细化分解到各处室,确保整改到位。按照分工对处室进行考核,倒逼责任落实。三是规范公开属性,加强公开力度。规范公开属性源头认定,确保“能公开、尽公开”。建立健全相关制度,稳步推进依申请公开转主动公开工作。四是突出服务功能,强化平台建设,分阶段、分步骤对网站进行优化。

二、会议研究通过了《省属企业合规管理指引(试行)》。会议认为,合规管理是企业参与市场竞争、应对国际贸易风险的有效手段,制定合规管理指引对推动省属企业全面提升依法合规经营管理水平、推进法治国企建设、保障企业持续健康发展具有重要意义。会议对合规管理职责、合规管理框架和重点、合规管理运行、合规管理保障等内容进行了充分研究讨论,原则同意该合规管理指引。政策法规处根据与会人员意见进一步修改完善后,以省国资委名义印发省属企业,并主动公开

三、会议研究通过了《关于促进省属企业改革任务落实落地进一步完善新旧动能转换考核的意见》。会议确定,省属企业新旧动能转换考核指标共 7 项,包括混合所有制改革、三项制度改革、退休人员社会化管理、企业科技创新、出僵治亏、资产证券化和“四新”收入,并明确了各指标的主要考核内容。会议要求,全委要树立“一盘棋”思想,对考核内容和实施尽量整合,最大限度减轻企业负担,切实发挥考核指挥棒作用。

四、会议研究通过了《关于建立省属煤炭企业可持续发展准备金的指导意见》。会议确定,该意见适用范围为省属煤炭企业,资金来源包括企业自筹资金和企业争取的各类财政资金;由省属煤炭企业建立专户,将各权属煤炭企业筹集的资金,统一上缴集团专户,实行集中管理、统筹使用、分类支出,只能用于与塌陷地治理相关的支出;企业塌陷地治理要与地方政府治理规划相衔接,可采取多种治理方式,对于缴纳复垦费由政府复垦治理的,要与政府签订协议。


五、会议听取了关于拨付统一监管企业尽职调查费用补助情况的汇报。为进一步推动省属经营性国有资产统一监管工作,我委会同省直有关部门,委托部分省属企业对新清理出拟脱钩划转企业进行了尽职调查。经与省财政厅协商,会议决定对尽职调查费用按80%的比例给予补助,通过我委2019年专项经费列支。

六、会议听取了关于省属企业阳光采购服务平台建设运行情况的汇报。会议认为,服务平台上线以来,紧紧围绕为省属企业阳光采购提供全过程服务的定位,立足信息服务,拓展功能作用,提升服务质效,取得了显著成效。但也存在利用率不够高、信息公开不完整、操作不够规范等问题。会议要求,充分发挥阳光采购工作领导小组作用,建立健全阳光采购工作机制;按照“应进必进”原则,将省属企业采购信息和采购结果通过服务平台公开;2020年6月底前,完成企业现有采购信息系统与服务平台的互联互通和数据传送;进一步完善服务平台功能应用,帮助企业拓宽采购渠道,提供决策支持和风险预警,有效维护企业合法权益。

会议还听取了五关于调整部分省属企业财务报表合并(统计)口径和2019年国有资本经营预算执行和2020年建议草案编制情况的汇报。



山东能源总经理张寿利、山东海洋董事长包剑英列席会议。

 






版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号