首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 会议公开
邵泽武主持召开第287次主任办公会议
发布时间:2019-05-24

5月21日下午,省国资委党委委员、副主任邵泽武主持召开主任办公会议。

一、会议研究通过了《山东省国有企业现代企业制度示范工程工作方案》。会议认为,组织实施现代企业制度示范工程是推动全省国有企业深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》《中共山东省委山东省人民政府关于加快推动国有企业改革的十条意见》等文件精神的重要举措对于推进全省国有企业现代企业制度建设具有重要意义。会议充分讨论了组织实施示范工程总体要求、“示范企业”的推荐及确定、“示范工程”内容和组织保障措施,原则同意该工作方案,决定建立“示范工程”工作推进机制,成立由委领导任组长,企业改革处及相关业务处室参加的工作推进组,具体负责“示范工程”和“双百行动”的组织实施。会议强调,要设置合理的示范企业推荐及确定条件,重点推荐一批具备一定规模、管理比较规范、资产质量较好、聚焦主业发展的企业,要坚持一企一策,充分发挥以点带面的示范作用,围绕国资国企改革发展过程中遇到的热点难点问题,探索出好的经验做法。各处室要密切协作,针对不同侧重点,靠上指导企业。企业改革处负责根据与会人员意见对工作方案进一步修改完善,并抓好组织实施。

二、会议研究通过了《省属企业2019年全面审计工作方案》。会议同意,2019年对山东特检、山东国投、鲁华能源、山东财金、山东能源、兖矿集团、鲁商集团、发展投资及齐鲁股权等9户省属企业开展全面审计,审计期间为2015年至2018年。鉴于山东能源、兖矿集团、鲁商集团、发展投资已初步列入省审计厅2019年企业领导人员经济责任审计计划,我委不再另行安排审计,其他5户企业全面审计由我委组织开展。根据委机关年度经费预算安排,在业务类专项预算中列支相关费用。会议要求,要将中央决策部署和省委工作要求的贯彻落实情况、党委前置研究及党委会、董事会、经理层规范运转情况纳入全面审计的内容,同时要突出对经营质量和效益情况的审计财务监管处负责根据与会人员意见对工作方案进一步修改完善,与省财政厅沟通审计山东财金及本次审计费用预算安排事宜,并与省审计厅就其今年开展的经济责任审计进行衔接。

三、会议研究通过了关于省属企业2019年度财务预算审核情况的有关意见。会议听取了省属企业2018 年度主要预算指标完成情况,以及2019 年度财务预算上报情况。会议强调,决算要与预算进行衔接,数据之间比较要更加合理,对于预算反映出的问题,要针对性地向企业提出要求,要加强对企业预算编制工作的指导。财务监管处负责做好对省属企业2019年度财务预算的批复工作。

四、会议研究通过了《省属企业混合所有制改革工作考核办法》。会议指出,混合所有制改革是未来一个时期省国资国企改革工作的重中之首,考核办法的出台有利于调动省属企业开展混合所有制改革工作的积极性,是顺利实施混改三年工作计划的重要保障。会议听取了省属企业混改三年工作计划的情况,研究了考核内容、考核范围、考核计分办法、考核方式及相关要求,原则同意该考核办法。会议强调,推进混改不能为了混而混,既要看数量又要重质量,要通过混实现改,提升混改企业资产运行质量,增强企业竞争力和活力;要切实发挥考核导向作用,鼓励企业解放思想,确保顺利完成混改三年工作计划。资本运营与收益管理处负责根据与会人员意见进一步修改完善,将混改三年工作计划有关情况形成报告与考核办法一并上报省领导。

五、会议听取了省属企业2019年度投资计划情况的汇报。会议认为,汇总分析省属企业2019年投资计划,对于督促企业加强投资计划管理、聚焦主业投资发展具有重要意义。会议指出,在指导监督企业编报投资计划过程中,要突出聚焦主业投资发展、加快推动新旧动能转换和严控企业举债投资的原则。会议分析了2019 年企业投资计划情况,对投资计划存在的主要问题进行了讨论。针对企业投资计划存在的问题,规划发展处负责向企业反馈提示意见,并督导企业抓好落实。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号