首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 会议公开
张斌主持召开主任办公会议
发布时间:2018-11-08

11月6日,省国资委党委书记、主任张斌主持召开主任办公会议,会议听取了关于开展档案信息化建设有关情况的汇报、关于2018年省级国有资本经营预算执行和2019年建议草案编制情况的汇报,审议通过了《山东省省属企业国有资产交易信息公开办法(试行)》。

会议认为,按规定对国有资产交易信息进行公开,是探索建设“透明国资”的重要内容,也是接受社会监督、加强国资监管的重要方式,对防止国有资产流失具有重要意义。

山东省省属企业国有资产交易信息公开办法(试行)》共四章、十七条。第一章总则,主要包括目的、适用范围、原则和责任主体等。第二章公开要求,主要包括公开内容、公开方式、公开时限等。第三章管理和责任,主要包括各责任主体的工作责任、信息公开申请、责任追究等。第四章附则,主要包括上市公司信息公开的管理和有效期等。主要内容有:

(一)关于信息公开的范围。《办法》明确,按照国家规定,企业通过公开方式进行的交易包括产权转让、企业增资和资产转让,信息均应实行全面公开。对于没有公开要求的非公开协议转让、无偿划转、境外企业国有资产交易等,本《办法》未涉及。

(二)关于信息公开的责任主体。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,《办法》根据信息产生的主体不同,明确分别由省国资委、省属企业、国有产权交易机构负责公开。

(三)关于公开的内容及方式。《办法》规定,公开内容包括交易行为批准信息、交易过程信息、“黑名单”信息三大部分,并对每一部分内容进行了细化。公开的方式灵活多样,除必须通过门户网站公开外,还可通过微信公众号、客户端、新闻媒体等其他方式同步公开。

(四)关于信息公开的管理。《办法》明确,省国资委负责省属企业国有资产交易信息公开的监督管理,省属企业应建立企业国有资产交易信息公开管理制度同时,明确了有关责任,企业、国有产权交易机构存在违反本规定等违规行为时,由省国资委责令改正;对造成国有资产损失的企业、产权交易机构的有关人员,按照《山东省省管企业经营投资责任追究暂行办法》(鲁国资办〔2016〕5号)和《关于健全国有企业违规经营投资责任追究制度有关事项的通知》(鲁政办发〔2018〕16号)追究责任。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号