首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 决策公开>> 重大决策预公开
《山东省省属企业资产转让管理办法》征求意见情况
发布时间:2016-09-08

 

山东省省属企业资产转让管理办法》经山东省国资委产权管理处里反复研究讨论形成征求意见稿后,广泛征求了委有关处室、35户省管企业的意见,其中省管企业反馈意见38条,委相关处室反馈意见12条。按照征求意见情况,进行了修改完善,根据委领导的要求和委主任办公会相关领导意见补充完善,于2016年9月6日形成正式文件下发。

其中,主要意见如下:

1.重大资产标准要求在各级企业公司章程中明确,不易操作。

2.建议对资产评估和产权交易中心挂牌交易的限额做出规定。对于资产处置过程中存在部分资产特别是报废资产其价值较低,转让所得支付完相关费用后剩余极少甚至不足以支付评估费用和产权交易中心挂牌费用,类似的低值资产由企业以公开方式自行处置。

3.建议将“(一)单宗或批次转让资产原值占本企业最近一个会计年度经审计的母公司财务会计报告期末资产总额的1%以上”修改为“(一)单宗或批次转让资产原值占最近一个会计年度经审计的本企业财务会计报告期末资产总额的1%以上”;建议将1000万元额度放大或只以比例为准界定重大资产。

4.低价值资产转让问题。按照《办法》要求,企业转让资产无论标的金额大小均需要资产评估、挂牌转让。对于金额较小的标的,资产评估、挂牌费用已经超过其价值,有悖于国有资产保值增值的初衷。建议按照标的金额、重要性实施分级管理,对于未到达标准的,可以按照账面价值或备案确认后的评估值协议转让。

5.境外资产转让问题。《办法》第十一条规定“企业境外资产的转让,经省属企业董事会批准,可在境外资产所在国公开进行。”建议:(1)划分额度,额度以上由境内直接出资企业根据公司内部资产处置制度批准,额度以下由境外企业直接决策;(2)建议取消“可在境外资产所在国公开进行”这一规定,根据额度不同,由境内直接出资企业或境外企业决定处置方式。

6.报废设备评估问题。报废设备处置时,往往只能按照废铁或废钢的价格处置,处置收入很少,有时还不能弥补评估费和产权交易的手续费。另外市场上废铁和废钢的价格公开透明,即使不进行评估直接对外处置也不会出现资产流失问题。建议:报废设备或废旧物资处置时可不进行资产评估,也无需在交易中心电商平台挂牌。同时,允许具备条件的企业自行熔化报废设备,作为原材料循坏利用。

7.资产界定标准问题。《办法》第七条重大资产的界定标准以资产原值为基准,因企业拟处置资产基本为闲置、淘汰设备,建议以资产净值作为界定重大资产的基准,更符合资产处置实际。

8.资产降价和无法处置问题。《办法》第十二条规定,“资产信息披露期满未征集到意向受让方的,可以延期或者降低转让底价、变更受让条件后重新挂牌。新的转让底价低于评估结果90%时,应经转让行为原决策机构书面同意。”建议明确挂牌资产的单次最高降价幅度、最低转让价格等。同时,对资产降至最低转让价格后,仍无法征集到意向受让方的,可采取何种方式处置作出明确。《办法》第十三条规定,“自首次挂牌之日起12个月未征集到合格受让方,仍采用公开转让方式的,应当重新进行评估后挂牌。”因企业拟处置资产基本为闲置、淘汰设备,此类设备不使用时将会加速损坏,不及时处理将会造成国有资产损失。建议对挂牌资产降至最低转让价格后,仍无法征集到意向受让方的,可采取何种方式处置作出明确。

9.第七条“最高不超过1000万元∴ 此处1000万元限额是否可以提高到2000万元或以上。

10.资产转让价款原则上应当一次性付清,此处是否可以规定如果分期付款,应具各的条件。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号