首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
传承红色基因 牢记初心使命
发布时间:2020-05-26

作为第一家成立“关工委”的省管企业,山东黄金集团(以下简称“集团”)党委树立“传承红色基因,牢记初心使命”的工作理念,注重青年员工的党性思想教育,深入挖掘红色基因,充分发挥“五老”作用,以奋斗精神的传承促进企业的高质量发展,集团黄金产量稳居全国第一、上市公司市值突破千亿,实现了红色基因与黄金血脉同频共振。

山东黄金集团关工委成立以来,以挖掘、传承红色基因为抓手,树品牌、挖能量、筑底蕴,不断扩大关工委在关爱青年员工成长、推动企业发展中的影响力。一是深挖红色基因。一方面,着眼自身寻找红色基因,立足玲珑金矿坚决拥护党和国家领导的指示精神为全国解放做出重大贡献支持国家重大建设等历史,总结提炼“十三万两黄金送延安”这一独具黄金特色的红色革命党建文化丰富完善了玲珑红色教育基地的内容另一方面,面向驻地弘扬沂蒙精神,充分利用沂南金矿拥有红嫂后代这一教育优势,充分挖掘身边榜样,以山东省劳模付玉芳、全国新长征突击手李道远、全国总工会积极分子王培升、沂蒙红嫂明德英女儿李长花等先进事迹对青年员工进行革命传统教育,传承革命老区艰苦奋斗的优良作风。二是搭建教育平台。依托玲珑金矿历史遗迹,建设了中国黄金行业内首个集红色革命教育、爱国主义教育、党建工作学习、特色党建品牌展示、党风廉政警示等于一体的综合性教育基地,并挂牌省国资委“关心下一代教育基地”、省关工委“关心下一代教育基地”。将传承红色基因教育列为集团关工委工作的重中之重,举办“追寻红色足迹,汲取前行力量”“青春心向党,建功新时代”“中国梦、新时代、祖国颂”宣讲比赛等系列活动,通过召开座谈会、实地参观学习、观看影像资料等方式先后组织1300余名青年员工、职工子女及“五老”到玲珑金矿红色教育基地参观学习。三是注重精神传承。邀请“五老”志愿者,特别是红色历史丰富的矿企离退休老领导为青年员工讲述抗战时期与日军斗智斗勇秘集黄金支援抗战的历史,让青年员工从中汲取精神营养,教育他们爱党、爱国、爱企、爱岗,帮助青年员树立正确的人生观和价值观,并不断提高政治素质和业务能力,为集团高质量发展贡献力量。同时,邀请山东省委党校、济南市委党校的专家教授成立了“山东黄金集团玲珑红色基因课题组”,先后召开3次座谈研讨会,深入剖析新时代红色基因的精神内涵,形成了十余万字的山东黄金特色党建文化成果——《传承红色基因 滋养精神家园》,作为集团青年员工思想政治教育的专用读本。

下一步,山东黄金集团关工委将主动作为、创新作为进一步找准红色教育与精神传承有机结合点,以关心下一代工作的扎实开展助力集团党建工作,推动集团发展再上新台阶。(信息来源:山东黄金)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号