首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
筚路蓝缕五十载 红色基地育后人
发布时间:2020-05-26

莱钢集团公司于1970年建厂,到今年建厂五十周年,是一家由小三线厂发展而来的特大型现代化钢铁联合企业。近年来,莱钢关工委认真贯彻落实习近平总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要指示要求,深度挖掘“红色”资源,突出“企业”特色,着力打造了以“莱钢展馆”为主的红色记忆教育基地,让红色基因在这片钢铁热土上代代相传。

突出特色,精心构筑红色记忆。为高质量完成展馆建设,公司牵头成立规划建设组、展馆布展组和后勤保障组,查阅了大量关于企业发展历程的资料和书籍,广泛征求社会各界和专家意见,与设计单位反复研究设计方案,数易其稿,最终建成了“到党最需要的地方去、建成令人向往的地方、五大党建品牌扬四方”三个展区。今年4月份,为庆祝莱钢建厂50周年,展馆再次进行了升级完善,累计展示物件、作品600多件,充分彰显了莱钢从无到有,从小到大的发展历程。


聚焦党性,充分发挥传承作用。按照省关工委关于“两史”教育的总体要求,莱钢关工委融合企业自身特点,扎实开展以学“党史、国史、厂史”和“爱党、爱国、爱企业”为主要内容的“三史三爱”教育活动。利用“莱钢展馆”,先后组织开展教育活动30多场次,2000余人次,让参与建厂的“五老”回忆初心,讲述艰苦创业的历史和所取得的辉煌成就,让工作和生活在莱钢片区的青工和青少年感受了老一辈莱钢人爱国、创业、求实、奉献的优良传统和“敢叫日月换新天”精神风貌。


科学规划,用心打造多元教育体系。为提高关心下一代阵地建设水平,莱钢近年来不断投入资金,先后在莱钢培训中心建立了青少年传统教育基地和廉政教育基地,在技术研发中心建立了青少年科普教育基地,每个教学基地根据各自实际,分别形成自己的教学体系,充分融入了莱钢关心下一代工作的整体布局,构成了有机联系、相互支撑的教育体系,为传承红色基因,助推企业发展发挥了不可代替的作用。


(信息来源:山钢集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号