首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
东营全市农商银行践行初心使命 彰显金融担当
发布时间:2020-02-14

病毒肆虐,疫情当前,在全国上下共克时艰、防控疫情的关键时刻,省农信联社东营审计中心党委积极响应、迅速行动,指导全市农商银行党组织严格按照上级指示做好疫情防控工作的同时,迅速组织全面排查辖区各类企业、客户需求,做到防疫物资供应闪电放贷、小微企业特事特办、疫情困难全力帮扶,尽显农商银行的担当本色。

闪电放贷,助力防疫物资供应。自新型冠状病毒疫情发生以来,防疫物资供应持续紧张。东营审计中心党委指导全市农商银行开办“抗疫专项贷款”,对防疫物资供应企业贷款即审即批,闪电放贷。位于广饶县的山东恒鹏卫生用品有限公司是一家生产专业的医卫用透气膜和无纺布的生产企业,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,该公司提前复工,全力提高产能,保证透气膜和无纺布的生产供应,目前公司日产复合膜30吨,即每天能供应9万套防护服的材料。为进一步扩大产能,确保防护服材料的正常生产供应,企业拟采购2个月原材料,存在大额资金缺口。2月7日,广饶农商银行党委了解到客户需求后,克服一切困难,按照“特事特办、急事急办”原则,开通“抗疫信贷支持绿色通道”,确定专项信贷额度,建立快审快贷通道,简化业务流程,提升办贷效率。省市县三级业务相关部门上下联动,当天成功为企业发放流动资金贷款2000万元,解决了该公司的燃眉之急,切实发挥了党组织在疫情防控工作中的支撑保障作用。

特事特办,保障企业开工经营。疫情期间,为确保安全,营业网点营业全部延期,但部分企业贷款在春节后到期,因疫情影响了资金回笼,面临着现金流恶化的风险。为此,东营审计中心党委成立专项小组,推出应对举措,对受疫情影响较大的行业、企业,不抽贷、断贷、压贷,适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款。同时建立快速审批通道,进一步简化业务办理流程,提升业务办理效率。东营港经济开发区东营海源化工股份有限公司有2700万元抵押贷款于2月5日到期,因疫情影响,该企业面临巨大的资金回笼压力,办理展期业务按正常流程需7至10天才能办结,企业将面临违约失信。针对这种情况,东营农商银行东营港支行成立党员先锋队,坚持“特事特办”,上门对接企业,现场整理手续,压茬跟进,争分夺秒抢时间。仅用三天时间就完成了合同签订、贷款审批、不动产和机器设备抵押登记等相关手续,贷款顺利展期发放,保障了企业正常生产运营。

暖心帮扶,携手对抗疫情天灾。在抗击疫情的非常时期,各行各业都面临着困难。东营审计中心党委积极响应省联社党委号召,全面动员党员干部践行初心使命,用实际行动为百姓做好事做实事,用担当精神汇聚强大的农商力量。在审计中心党委号召下,仅一天时间,全市农商银行党员及群众捐款达67.75万元,全部援助各级慈善组织用于抗击疫情。因为运输不畅等原因,垦利区西宋社区的蘑菇种植户面临销售困难,垦利农商银行党员变身“销售员”,通过微信群、朋友圈宣传发动员工、朋友购买,帮助村民网上售卖,三天的时间帮助村民售卖蘑菇1000余斤,解决了燃眉之急。支行党支部书记当上了“快递员”,三天往返十余趟,运送蘑菇500余斤。考虑到疫情防控时间延长,西宋支行的党员还指导村民利用微信进行网上售卖,当上了村民们的线上销售“指导员”。

在这场防疫的“大考”中,东营全市农商银行各级党组织勇于承担社会责任,全力以赴支持防疫企业生产,助力各行业客户、小微企业渡过难关,与商户、农户携手共克时艰,书写着农商银行的责任与担当。(信息来源:省农信联社)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号