首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
山东能源集团深化关爱帮扶工作聚人心
发布时间:2019-11-15

“这笔钱对我来说真如雪中送碳,还是好人多。”山东能源枣矿集团铁运处工务段职工王国利在和笔者说起遭遇车祸但肇事司机逃逸,一家人正举债艰难度日之时,该处工会了解到情况后向全处职工发出捐款救助倡议,总共为其家庭募捐善款19200元。

像王国利这样在危难时刻得到企业救助的职工还有不少,这得益于该处立足实际打造的“温暖、关心、帮扶”困难职工保障体系。该处对出现紧急困难、特重大病困难的职工,及时走访慰问,积极出主意想办法,着力为职工办实事、做好事、解难事,扎实构建和谐劳动关系。

该集团铁运处成立于1990年,现有员工1000多人,是集车、机、工、电、辆为一体的煤炭运输企业。企业创建久,员工资历长,40岁以上职工占职工总数的71%,在该处工作二、三十年以上的员工有很多。

“让困难职工看得起病、孩子上得起学,切实帮助他们解决一些力所能及的困难,使他们切实感受到工会大家庭的温暖,这是处党政、工会组织的初心和目标。”该处工会主席赵金虎说。

为精准做好困难职工帮扶救助工作,进一步增强困难职工帮扶救助工作的针对性和实效性,该处以“帮助困难职工解决生活、医疗、子女上学等方面遇到的实际困难和问题”为工作宗旨,建成“困难职工帮扶救助工作站”,深入细致摸清各类困难群体底数,准确掌握困难职工的生活状况和困难程度,制订了详细周密的帮扶救助和走访慰问方案,进一步增强工作针对性和实效性。

2019年该集团铁运处党政工领导共走访困难职工64户,为6户困难家庭发放慰问金和帮扶救助金6000元,实现困难职工精准帮扶年度无缝隙、救助全覆盖、工作常态化。同时,把“金秋助学”作为关爱民生的一项重要举措,通过认真调查摸底、严格审核把关、张榜公示,把3名困难职工子女和17名独生子女列为助学对象,共计发放助学金1.9万余元。

关爱一个人,暖了大家的心。该处坚持将发展成果惠及全处职工家属,坚持节日送祝福、夏季送清凉,冬季送温暖、书香送文化活动,及时为一线岗点“小药箱”配备急救和日常药品,并组织开展了全员健康查体,聘请滕南医院专家来处举办了义诊及急救知识讲座,积极为职工提供各项关爱服务,切实解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题。

“我们把发展惠及民生作为推进高质量发展的重要目标,在职工‘最盼’上用真心,在职工‘最急’上动真情,在职工‘最需’上办实事,全面提升职工‘幸福指数’,不断开创劳动关系和谐建设新局面。”该处负责人说。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号