首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
鲁商集团:多形式突破乡村振兴人才瓶颈
发布时间:2019-09-04

近日,省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)围绕“乡村振兴工作路径”专题,深入正在实施的重点项目,与合作单位、地方政府座谈交流。通过调研,对乡村振兴工作的成效和问题有了更全面的掌握和了解。其中较为典型的“人才队伍建设问题”,也在调研中有针对性地明确了解决方向和举措。

人才战略是决定性战略。鲁商集团在推进乡村振兴项目过程中,坚持抓好人才资源引进,培育乡村振兴攻坚力量。目前,已经成立山东省乡村振兴齐鲁样板研究院,聘请著名“三农”问题专家温铁军为名誉院长;组建山东省创新研究院,为乡村振兴项目提供人才、技术、商业模式孵化;聘请中国工程院院士陈勇为乡村振兴战略首席科学家,共建乡村振兴院士工作站,为乡村产业振兴、人才振兴和生态振兴提供智力支持和技术保障。

但不可否认的是,目前乡村振兴人才队伍建设中还存在差距和不足。调研中发现,由于集团乡村振兴工作刚刚起步,干部队伍基本来自集团各产业,有乡村振兴项目建设工作经验的人才相对较少。随着下一步各项目全面展开,在目前全社会乡村振兴人才较为匮乏、引进难度较大的背景下,这一瓶颈问题将会更加凸显。

面对问题,鲁商集团从有针对性提出了思路和举措。在乡村振兴干部队伍建设上,力求先抓好“关键少数”,注重提拔使用实绩优秀的基层干部,选好配强项目主要负责人。充分利用乡村振兴研究院和院士工作站等平台,带动培养一匹乡村振兴领域业务精英。另外,把到乡村振兴一线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向基层一线流动的用人导向。同时,在人才队伍引进上,以打造乡村振兴创意产业园区为重点,深入实施人才引进计划,广纳社会各领域创新创业者,让更多人投入到乡村振兴战略实践中,不断夯实乡村发展的人才基础。(信息来源:鲁商集团

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号