首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
山东能源集团:奉献社会初心不改
发布时间:2019-09-27

心系家国担道义,为国解忧吾有责。新中国成立70年来,山东能源人始终顾大局、识整体,把祖国的命运同自己的命运紧紧连系在一起,每当国家有困难时,总是舍身忘我,冲在前头,勇挑重任,义无反顾,为党为国分忧解难,表现了高度的主人翁精神和家国情怀,用自己的智慧和汗水,谱写了一曲曲感人肺腑的激情奉献之歌,诠释了山东能源人固有的优秀特质,用自己的实际行动和业绩,为建设共和国提供了能源支撑和发展动力。

山东能源集团由新矿、枣矿、淄矿等六家省属矿业集团组建而成,于2011年3月正式挂牌。枣矿、淄矿和新矿的华丰煤矿都是有着上百年开采史的矿区,为中国人民的革命事业和新中国建设,都作出过重大贡献。

山东能源集团2015年8月改建为国有资本投资公司后,以建设“四新山能”为企业愿景,不忘初心,牢记使命,一方面坚持攻坚克难、做强做优做大国有企业,一方面坚持为党分忧为国排难、无私奉献社会。近年来,资产总额、营业收入双双突破3000亿元,营业收入、利润总额、净利润、归母净利润、社会贡献总额、上缴税费等指标连续三年位居省属企业第一位、保持全国同行业一流水平,2019年位列世界500强第211位、中国煤炭行业50强第2位、山东省企业100强第1位,连续4年保持全国文明单位称号。

有着深厚红色基因的山东能源集团,70年来始终坚持积极履行社会责任,从新中国成立之初加班加点多出煤炭服务国家建设,到捐献飞机大炮支援抗美援朝;从舍生忘死奔赴唐山抗震救灾,到对口支援新疆建设、开展“第一书记”扶贫,每当党和国家有需要,山东能源人总是站在最前排。

山东能源集团成立后,社会贡献逐年攀升,2018年实现社会贡献总额564亿元,集团成立以来累计实现利税近2000亿元。

进入新时代,山东能源集团坚定践行新发展理念,秉承“奉献绿色能源、创造人本价值”的企业使命,按照突出做强做优煤炭及配套产业、做新做大电力与新能源产业、做精做深化工及新材料产业、做特做专医养健康产业“四大主业”定位,着力推动由规模速度型向高质量发展、由传统能源向新兴能源、单一煤炭供应商向综合能源服务商“三个转变”,确立了济南总部中心区“1个中心区”,内蒙上海庙基地、新疆伊犁基地、枣庄基地、菏泽基地“4个支撑区”,海南基地、陇东基地“2个战略区”“1+4+2”区域布局,形成了改造提升煤炭、电力、煤化工“三大大传统产业”,培育发展高端装备制造、新能源新材料、医养健康、现代物流贸易、现代金融服务“五大新兴产业”“3+5”八强产业体系,全力开创“四新山能”高质量发展新局面,继续走在山东省属企业前列、保持全国同行业一流水平。

(信息来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号