首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
勠力同心措施硬,全力抵御“利奇马”----济青高铁青岛段安全迎接台风过境
发布时间:2019-08-14

   今年从青岛登陆的第9号台风“利奇马”属超 强台风 ,强度大、范围广、历时长。从8月7日以来,济青高铁公司根据山东省防汛抗旱指挥部、省交通厅、山东铁投集团等要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,潍坊指挥部团结协调济青高铁青岛段路内、路外有关单位,上足上齐上硬各项措施,确保了台风8月11日夜间安全过境。

   领导高度重视。集团姜长兴董事长多次强调,要严密布防、严阵以待严格落实各项防御措施,确保人员、财产不受损失。济青公司总经理刘杰民主持召开济青、潍莱各参建单位紧急视频会,传达上级要求,立即启动应急预案。公司总工程师杨书生对现场持续关注和及时调度,其他领导也通过不同方式进行了指导。

指挥部狠抓落实。一是配合地方政府疏通多处河道沟渠。8月8日、9日凌晨0:30-4:30,在工务、维管段配合下,利用天窗点时间,组织施工单位兵分两处,调集多台挖掘机铁路安保区范围内的易堵水地段开挖疏通二是组织地铁、地方配套工程等单位对红岛站片区防洪防台进行两次联合检查。重点检查了排水管网、临时泵站泵井以及低洼易涝地区、地下结构的防洪排涝措施,增加水泵、排水管储备,一旦发生内涝积水,及时开展应急抢排。三是协调地方临时启用五支路作为红岛站应急抢险通道。8月11日17时临时开放汇海路通往红岛站站房及综合维修工区、红岛派出所等单位的五支路作为应急车道,方便各单位值班、抢险人员出行。四是指导施工单位配合青岛工务段、机场站派出所修订、完善了机场隧道应急预案,一旦出现水漫道床或U型槽墙体倾倒情况,立即启动应急预案五是协调胶东机场指挥部同意机场隧道三号泵房(铁路里程DK292+250)排水接入机场雨水管网。六是组织多次现场检查。要求施工单位对营业线、大型设备、驻地板房等重点部位采取加强防范措施,对屋面、落客桥及匝道、站台层和高速公路两侧漂浮物和轻质材料进行排查清理,对落客桥声屏障、站台层围挡和高速公路侧围挡加固或拆除,对模板木方、装饰铝板及不锈钢板以及钢结构压型钢板规整、固定或清运至室内,对塔吊进行降节处理,曲臂车和登高车全部降落并停靠落客桥及背风面。七是坚持守土有责、守土尽责,严格执行24小时值班和防台风领导带班制度。加强值班值守,抽查各单位值班情况及应急救援队伍备战情况,确保险情灾情发生后,能够第一时间响应,全力应对处置,最大限度减少损失。(信息来源:铁投集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号