首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
泰山保险承责担当积极破解我省中小企业融资困境
发布时间:2019-08-19

8月16日上午,泰山保险菏泽中支与中国银行菏泽中心支行、山东阳成生物科技有限公司签订“政银保”合作协议,鄄城首单“政银保”业务正式落地。这是泰山保险发挥保险融资增信功能,打造“政府+银行+保险”模式,服务新旧动能转换和乡村振兴重大战略,扶持民企发展的创新举措。



鄄城县首单“政银保”业务落地

据阳成生物总经理高杰介绍,阳成生物是一家专注于生物技术研发的国家级高科技企业,主要从事研发、生产、经营药用中间体、食品饲料添加剂等业务,这次泰山保险出具的信用保证保险单,帮助该企业获得了300万元一年期流动资金贷款,将用于支持企业放弃原先高能耗、高成本的化工产品,转变为可循环利用原料、产品的循环经济模式,从而大大缓解企业的流动资金问题,帮助企业快速发展,可谓雪中送炭、锦上添花。

“政银保”是贷款对象在向银行申请流动性贷款时,由保险公司承保,财政给予一定补贴的贷款保证保险业务。重点解决我省部分民营企业,特别是中小民营企业在发展中缺乏抵押担保,又亟需资金的难题。该模式的核心就在于放大保险增信对扩大信贷投放的促进作用,缓解企业贷款难、贷款贵,助力全省新旧动能转换和乡村振兴。

在山东省县域,企业和农户缺少抵押物和融资担保质押,在融资方面面临着不同程度的困难。它们或缺乏资金影响新项目投产,或是在建成投产后缺少用于扩大再生产所需的资金,农业生产和企业经营的季节性、时间性强,一旦融资遇阻,就会造成不利影响。

针对我省实施乡村振兴战略的实际需求,泰山保险以保险增信为手段,根据监管部门指引,在政府、企业和银行间建立合作共赢机制,一方面对贷款对象根据融资需求开设保证保险产品,解决其抵押不足银行不能贷的问题,另一方面,与政府合作,分散银行在放款时的风险,解决了银行不敢贷的问题。“作为我省首家注册在山东的全国性法人保险机构和省管国有金融企业,有责任、有担当在助力实体经济发展中先行一步,走在前列”,泰山保险负责人表示,菏泽是我省扶贫脱贫的重点战场,为贯彻省委、省政府突破菏泽战略,公司积极推动‘政银保”早落地、快落地,成立专门团队,对接政府、企业、银行,在开辟专门绿色通道的同时,又在保险费率上进行最大优惠,最大限度降低企业融资成本。

谈起首单“政银保”的落地,鄄城县委常委、副县长申传立很是激动。他认为这是充分利用保险公司的履约保证保险功能,拉动银行机构的信贷投入积极性,实现政府、银行、保险、企业合作共赢的政策效应,而建立“政府+银行+保险”,三方参与、风险共担的信贷服务新模式。尤其对于鄄城此类县域来说,“政银保”的落地更有特别意义,他们将深入推进“企业吹哨,部门报到”等优化营商环境举措,筛选和推荐更多企业参与,与泰山保险一起,为鄄城引来更多资本活水。

据了解,下一步泰山保险将继续放大“政银保"合作模式,在与农担、中行、农信社、齐鲁银行等合作基础上,与更多县域、企业建立全方位战略合作,形成包括保险增信、农险扩面、民生险广覆盖等一揽子综合保险方案,切实把保险惠民、保险惠农、保险惠企的服务送到基层,当好融资加速器、服务先行官,更好助力我省的乡村振兴和动能转换。(信息来源:泰山保险)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号