首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
一块铁“黑板”——山钢济钢厂史馆的“镇馆之宝”
发布时间:2019-07-11

济钢厂史馆里,有一块小黑板大小的铁板,只见它被悬吊在一个铁制的架子上,上面镌刻着双喜字,以及“一号255m3高炉第一炉铁水铸 济南钢铁厂”的字样,架子顶上,还镶嵌着两只展翅的小鸟造型。这块铁板是由济钢的第一炉铁铸成,它凝聚着当年建设者的心血和汗水,是济钢建成投产的见证,堪称济钢厂史馆的“镇馆之宝”。



济钢是新中国缔造的第一批地方骨干钢铁企业。1958年3月,中共山东省委决定由济南市委第一书记王路宾主持济钢铁厂筹备处工作。根据冶金工业部的统一安排,在黑龙江省齐齐哈尔市的冶金部第七冶金建设总公司第二工程公司、在山东省淄博市的建工部华北直属工程公司第二工程处土建队以及山东省冶金安装工程处机电安装队等单位奉命于6月底前进入济南钢铁厂施工现场,担负济钢的基建工程。

1958年7月1日,六千余名建设者冒雨在施工现场举行了隆重的开工典礼。参加开工典礼的有山东省委书记处书记白如冰、济南市市长刘乃殿及省市机关团体负责人与农业社代表。

白如冰在开工典礼上号召全体职工,要以当家做主人的姿态,发扬苦干、巧干的精神,尽最大努力降低消耗,严格保证工程质量,加快工程进度,争取济钢早日建成投产。刘乃殿在会上表示,济南市人民将对钢铁厂的兴建尽最大努力给予支援。白如冰开工剪彩后和刘乃殿一起为济钢建设竖起了奠基石。

 在全国、省、市兄弟单位的支援和广大职工的拼搏下,建设进度异常迅速:一号255立方米高炉 10月10日进入炉体安装阶段,12月24日竣工后即点火烘炉,25日19点25分出铁。从开工到出铁共176天,绝对工期仅为96天,比计划提前3个月投产,创全国同类型高炉建设时间最短纪录。山东省委书记处书记谭启龙参加了祝捷大会,并为高炉出铁剪彩。

济钢厂史馆还保留了当时用于高炉值班工长、热风炉操作人员在高炉休风时联系用的工具——一口厚重的钟。拿起小小的钟锤去敲击钟体,那口钟仍然发出洪亮悠长的声音,仿佛把人带们到了当时那个艰苦、火热的年代。济钢厂史馆还保留了当时制造沙口大闸板的木制模具,它的作用是挡住铁水以免流进渣沟。这些简陋、朴素的工具,无声地诉说着艰苦的创业史,让人们更加怀念、敬佩当年的建设者。

正是靠着一代又一代建设者们的接力,济钢走上了逐步发展、发展壮大的道路,从小炉子到大高炉,工艺装备不断升级,2006年钢产量高达1200万吨,跻身全国十大钢厂行列,成为全国最大的中厚板生产基地。在循环经济方面,济钢走在了国内钢铁企业的前列,成为国内首批循环经济试点单位。

2017年,根据国家“去产能、调结构”和济南市着力治理大气污染的背景下,济钢实施产能调整,钢铁产线全线停产。59年的生产历程中,济钢累计生产钢铁过亿吨。

面对主业关停,济钢人抓住国家新旧动能转换的历史机遇,发扬“一团火”“自我加压 争创一流”的精神,迈开了转型发展的步伐,目前,已形成环保矿产、智慧物流、文创城服等“稳健型”,园区运营等“创新型”,联合钢铁等“继承型”共三大类型、五大产业集群的多维度产业生态体系。虽然走上了转型发展的道路,但59年钢铁生产形成的精神和作风已经如同基因,深深印在济钢人心中。(信息来源:山钢集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号