首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
山东能源淄矿正通煤业:众人齐心救山火 紧急时刻显担当
发布时间:2019-04-10

 “南面山坡着火了,恳请公司快组织人帮助救火啊。”4月3日11时30分左右,位于山东能源淄矿集团正通煤业公司驻地附近的齐家河村村民张某,急匆匆跑到该公司保卫部门求助。保卫人员立即通知公司调度指挥中心,并调集队员紧急行动赶往着火地点。

“当时看到半山腰升起十几米高的浓烟,由于距县城路程远,消防人员一时不能赶到,加上都是崎岖的小路,消防车辆也根本无法进入。情急之下,我们就想起了向正通煤业公司求助。” 村民张某向笔者介绍。

据了解,正通煤业公司厂区位于陕西省咸阳市长武县彭公镇,临近的齐家河村距离公司不到1000米。此次着火的南面山地,面积有上百亩,除了部分林地,大部分都是村民的种植用地,种有桃树、苹果树等多种类别上千棵果树,是村民们的重要经济来源。

“受风势影响,着火带不断向山顶方向蔓延,需要增加人手救援。”矿区保卫队员到达现场后,立即向调度室和当地火警汇报火情。正通煤业公司执行董事、经理刘业献了解情况后,立即启动应急救援预案,果断下达了救援指令,组织人员前往现场进行救援。

接到救援通知,各职能部门立即响应,消防材料库迅速准备好灭火器、消防锨等灭火设备;公司救护队员、保卫队员第一时间准备就绪,火速赶往火灾现场。

为了及时控制火势,该公司不断增派救援人员,领导班子、党员干部带头行动,救援力量迅速壮大,不到5分钟时间,来自该公司各单位、部室的300多名干部职工快速集结完毕,疾速赶赴现场。

山火顺着风势还在不断蔓延,翻滚的浓烟遮住了视野,四周过火区域,还有可能再次复燃……面对复杂的情况,该公司救援人员并未退缩,他们迅速绕到迎风口后方,进入明火区进行控制。同时,他们组织一小部分力量,分散到过火地点,对余火进行清理,防止复燃。

从山腰到山顶,300多人拉起一道屏障,一场正通人的接力救援在山火中展开。

“一定要彻底将火源扑灭,大家必须相互照应,注意脚下,保证安全。”该公司党委书记隋书仪带领党员干部在现场一边参与救援,一边叮嘱大家注意安全。

15时左右,经过三个多小时的相互配合,山火终于被扑灭。为防止复燃,该公司还专门指定救援小队留守,继续进行排查,确保万无一失。

笔者从当地有关部门获悉,起火原因是清明期间村民祭拜点火引起,经过该公司救援人员的及时抢救和当救援力量的配合,已被彻底扑灭。

“感谢正通煤业公司的干部职工,因救援及时,保护了附近村民的财产和人身安全。”当地政府对此次救援表示感谢。

“反应迅速,组织有序,你们真是好样的。”参与救援的当地村民和救援人员也纷纷点赞。

“火情就是命令,关键时刻挺身而出,体现了正通煤业公司干部职工高度的政治责任意识和不畏艰险、众志成城的担当精神,用行动诠释了国企的责任和担当,我们将会把这种精神继续传承,发扬光大,全力推进企业实现高质量发展,为社会创造更大价值。”刘业献说。

(文章来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号