首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 社会责任
山东能源集团践行社会责任助力乡村振兴
发布时间:2018-08-23

从地下数百米深处排出的矿井污水,源源不断流入净化设备,通过多重处理从而变成环保可用的中水,用于进矿车辆冲洗、道路煤场降尘、绿化喷灌……

 

7月28日,在微山湖畔的山东能源枣矿集团高庄煤业工业广场,记者看到矿井废水池清澈见底,内有锦鲤畅游,周围绿树环绕,不远处的厂房干净整洁,仿佛置身一座大花园。

 

据该公司洗煤厂水处理中心主任胡乐奎介绍,矿井污水全部100%处理零排放,处理后达到Ⅲ类水体水质标准,年回收量达140万立方米,节约水费200多万元。

 

习近平总书记指出,“发展清洁能源,是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务。”在绿色新理念引领下,山东能源集团坚决扛起生态文明建设的政治责任,认真落实“绿水青山就是金山银山”要求,抓好污染防治,推行清洁生产,发展循环经济,争当全国煤炭清洁利用引领者,为蓝天碧水净土和美丽中国增绿添美。

 

“割煤不飞尘、巷道不积尘、掘进不扬尘、运输不带尘”,这是位于滕州的枣矿集团柴里煤矿的煤尘防治标准。他们自行研制应用调节式风水联动放炮远程压气喷雾、自转式旋转喷雾、反冲式水质过滤器等10多项国家实用新型或发明专利,使各采煤工序降尘率提高60%以上,其中放炮工序降尘率提高70%以上。

 

和柴里煤矿一样,新矿集团赵官能源把“科技除尘”作为矿井清洁生产的“利器”,投资78万元,在掘进迎头推广应用了KCS-500D大功率湿式除尘风机,使岩石粉尘下降90%以上;在采煤工作面采取薄煤层长臂静压注水,有效减少了一次尘源,做到了“眼观无积尘、手摸无灰尘、灯照无扬尘”。

 

除煤炭开采,山东能源集团还在煤炭加工、运输、利用等方面,形成了一整套煤炭全过程清洁利用方案,将黑色煤炭做成了绿色能源。

 

煤泥是煤炭在洗选加工过程中形成的最末端副产品,也是煤矿环境污染物之一。山东能源集团多管齐下对煤泥进行综合利用,昔日无人问津的“煤泥”也变成了“金元宝”。

 

临矿集团郭屯煤矿创新入浮前脱泥、“粗选+精选主再浮”的煤泥浮选工艺,提高精煤回收率5个百分点,每天可“浮出”精煤700余吨,日均利润达30万元以上;枣矿集团蒋庄煤矿上马型煤加工项目,走出一条煤泥洁净资源化利用的新路径,年创造效益600余万元;淄矿集团建成山东省内首家年产100万吨超细清洁煤粉项目,通过密闭煤粉专业罐车进行集中配送,不仅节能环保,而且实现了从“坑口”到“炉口”、从“港口”到“炉口”的全流程绿色高效供应服务。

 

山东能源集团还积极建设了一批矿井水深度处理站、瓦斯发电、压风机及矿井水余热利用系统,使煤泥综合利用率和煤矸石综合利用率达100%。

 

被称为煤矿事故“第一杀手”的瓦斯,在淄矿集团亭南煤业实现了从煤矿灾害向“绿色财富”的华丽转身。该公司执行董事、总经理张玉军告诉记者,除对瓦斯进行抽采利用进行发电外,他们还建成了瓦斯抽采、运输、发电、科研、灾害治理、市场推广等系列瓦斯开发应用产业链,先后为国内40多家大中型煤矿进行瓦斯“体检”。

 

目前,山东能源集团已形成了“生产源头矸石换煤-生产过程综合利用-废弃物吃干榨净”的绿色清洁高效利用体系,“出煤不烧煤、排矸不提矸、用水不取水、垃圾不落地”逐步成为能源集团的“绿色名片”。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号