首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源集团:以“硬核党建”撬动企业高质量发展
发布时间:2020-07-31   浏览量:

“坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我们国有企业的独特优势。”日前,山东能源临矿王楼煤矿党委书记、矿长白景志说,“我们一定要不断加强党建工作,着力筑牢‘根’和‘魂’,将国企党建的政治优势转化为发展优势,撬动企业实现高质量发展。”

近年来,该矿牢固树立党建工作是总体工作“主心骨、动力源、稳压器”的发展理念,通过强化组织建设、优化队伍建设、提升作风建设,着力构建“大党建、大宣传、大维稳、大群团”工作格局,谱写出红色国企逆势突围的辉煌篇章。

坚定政治站位 把稳“方向盘”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”走在生机盎然的王楼矿区,“红味”十足的党员共享活动室里,时常传出的入党誓言,成为矿区不可或缺的美妙“音符”。

这是该矿持续开展党性提升教育活动的一个缩影。据了解,为使广大党员干部坚定政治站位,王楼煤矿深入挖掘“智能化党员党性教育基地”教育职能,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过理论中心组、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等多种形式,创新运用“线上和线下”“集中和分散”等多种方式,规范组织生活,进一步坚定党员思想信念,助推党员干部队伍整体素质提升。2020年以来,该矿“智能化党员党性教育基地”运行平稳,共组织2期500余名党员干部、入党积极分子接受了党性提升教育,实现了参与率100%。

“每一次在党建VR体验馆接受党性教育,总感觉激情澎湃,仿佛又回到了那个血与火的时代,一瞬间,信心十足、豪情满怀,带着一往无前的信念,扎根煤海,攻克一个又一个难关。”该矿采一工区党支部书记李涛说。

强化基层建设 维护好“发动机”

党的力量来自组织。为充分发挥“党建是大动力”作用,该矿不断深化基层党建工作标准化建设,选优配齐了15个党支部的支部书记、副书记、支委成员,充分利用“灯塔—党建在线”“党建大动力”“党费管理系统”等云端平台管理支部、教育党员,创新开展“书记讲书记听”“轮值书记、书记轮值”活动,高标准对党支部书记进行“双述”评议考核,打通了基层党建“最后一公里”,激发了基层党组织新活力。

此外,王楼煤矿还建立了党建主题文化广场、党员共享活动室、党员谈心室、创新长廊、创客联盟等多个党建品牌阵地,形成了党建工作“点上突破”带动企业创效“面上开花”的良好局面,矿井发展“红色引擎”动力十足。

发挥工团优势 架起“连心桥”

“‘十室两园一中心’自开放以来,全员注册率达到100%,‘三色预警’评估机制运行正常,通过开展疏导、解压等工作,消除红色预警人员5人、橙色预警人员13人、黄色预警人员37人,有效缓解了职工思想、工作、生活方面的压力。”该矿团委副书记董凯介绍。

王楼煤矿紧紧围绕“构建和谐矿区 打造阳光家园”这一主线,坚持以党建带团建,充分发挥工团优势,持续开展各类深入基层一线活动,畅通诉求渠道,为职工架起“连心桥”,打通了精准服务的“最后一厘米”,职工群众的幸福感、获得感大大提升。

持续开展的“暖心”系列活动,成为王楼煤矿“民生工程”的生动实践。自2012年实施“家属协管安全基金账户”考核返还制度开始,共发放协管基金317万余元,构建形成了“四员联动”抓安全的长效机制。2019年以来,共开展安全答题、基层安全宣讲、节日慰问等活动100余场;为60余名困难职工、贫困学生发放救助金9.6万元;进行生日、生育、退休慰问等2091人次,发放慰问金、慰问品等折合70余万元。

目前,随着党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果,王楼煤矿正以只争朝夕的紧迫感和“功成不必在我 功成必定有我”的使命感,凝聚起建成全智能化“云上王楼”的强大合力,谱写矿井高质量发展新篇章。(信息来源;山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号