首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企党建
山东能源集团:党员先行“跑”在最前沿
发布时间:2020-07-31   浏览量:

“今天从六个方面学习锅炉的运行调整及主要注意事项……”7月26日晚上6点,“龙泰夜校”正在上一堂“技术党课”,授课的是山能龙矿龙泰热电公司锅炉专业党员宿春雷。该夜校已开办五年240场,培训万余人次。为了满足员工需求,可指定专人授课,新颖、实用、接地气的党课让大家都争着参加。

党组织的作用发挥得如何,说到底取决于每一个党员能否发挥重要作用。该集团党委全面实施了“标准化+”和“三型九化”创新举措,把标准化的思维理念嵌入党建思想政治工作中,同时创新创优党建思想政治工作开展形式,激活党建工作内在活力,还持续开展了“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”形势任务教育,给党员和员工群体做“脑保健操”,动员组织每名党员干部、员工群众勇立潮头展作为,为企业稳定持续高效发展“添能加油”。

“在省外两个工作面设备大修任务中,我们户里的6个人,全部第一时间报名‘走出去’。”龙矿机电维修制造中心“党员红旗户”户主李增军说,他们每个党员根据工作岗位特点,负责吸纳4-6名员工组成一个“党员红旗户”,由户主帮助员工树立大局意识和责任担当奉献意识。目前,该中心51名党员全部建立起自己的“党员红旗户”,有近三分之一的“党员红旗户”走出去,承揽的维修业务额达2000多万元。

“一个优秀的党员能带动一条线,影响一大片”。该集团不仅要求党员亮身份、树形象、做表率,还要求把员工群众“带起来”,引导他们按照党员标准规范言行,发挥党员对企业发展的良性辐射作用,发挥先锋模范作用。党员李长兵是大恒煤业一名采煤班长,先后拿到了综采工艺里3个的岗位操作证,并通过传授+实践的方式,利用班后会时间培训,调换工作岗位操作,让全班人员都能胜任三种以上的岗位工作。对生产中的各个环节、各道工序都了如指掌,做起工作来也非常得心应手。基于此,他的班组单班采煤量屡破新高。

榜样是最好的带动,示范是最好的引领。目前,该集团党员主动亮身份、亮形象、亮业绩、亮承诺,在企业内部开展争创“党员工作责任区”“党员示范岗”“我是党员我承诺”“金点子献计、破难题攻关”等主题活动,充分发挥党员的表率引领作用。(信息来源:山东能源集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号